Наверх

Самарский коуч-тренер о расчётливостисти горожан, дилетантизме и гипнозе

Самарский коуч-тренер о расчётливостисти горожан, дилетантизме и гипнозе
16+
Фото: Светлана Маковеева
Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировки) в последние годы становится всё популярнее и популярнее в России. И Самара не исключение. Корреспондент портала ProGorodSamara побеседовал с Алиной Томашовой, известным самарским коуч-тренером и узнал, что же скрывается за этим диковинным словом

- Что такое коучинг и чем занимается коуч-тренер?

Коучинг  - это  развитие, изменение. Это путь из точки А, той ситуации, где находится человек, в точку Б, к заранее запланированным результатам. Коучинг – это о том, как превращать проблемы в задачи, и о том, как получать результаты от жизни. «Коуч»  проводит консультации. «Коуч тренер»  проводит тренинги. Это разные способы работы, но в обоих случаях используются основы коучинга. Задача коуча заключается в том, что бы помочь  человеку исследовать его жизненную ситуацию. Создать условия, для того, что бы человек смог увидеть свой потенциал, ценности. Смог сформулировать собственные цели и пути их достижения.
Основа коучинга - это структурированная беседа и открытые вопросы.

 

- Можно ли назвать коуч-тренера учителем?

Нет. Если коуча поставить в позицию учителя, то исказится весь смысл его работы. Учитель – учит. Тренер  - тренирует, показывает как правильно, в том числе и на собственном примере. Коуч -  помогает видеть и использовать свои ресурсы, достигать результатов.

 

 

- Для вас ваша профессия работа или стиль жизни?

Коучинг – это культура, образ мышления. Коуч тренер – это работа. А мой стиль жизни складывается с учетом того и другого.

 

- А как вы вообще попали в эту профессию?

Мое второе образование – психологическое. Ближе к окончанию обучения, когда стоял вопрос о том, с помощью какого подхода будут строится мои консультации, мне посчастливилось познакомится с таким направлением, как коучинг.  Психолог имеет дело с проблемами. Коуч – с задачами, реализация которых направлена на рост и развитие. Второе мне ближе. Это и стало основой  моего выбора.

 

Коучинг - это путь для достижения цели

 

- Можно ли коучинг назвать психотерапией?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Можно, ведь коучинг многое позаимствовал из психотерапии. Нельзя, так как различна сама суть подходов. Психотерапия имеет дело с выраженной проблематикой и ее симптомами. Цель психотерапевта – коррекция симптомов, что бы человек смог полноценно жить. Цель коуч-сессии – сделать изменения в жизни человека не спонтанными, а предсказуемыми, ведущими к запланированным результатам. Придти к новому качеству своей жизни.

 

- А часто ли вы используете гипноз в своей работе?

Под гипнозом в обществе сейчас понимают весьма странные вещи. Что такое гипноз в психологии? У человека есть сознательное и подсознательное. Подсознание имеет намного больше ресурсов. Пользуясь его потенциалом, в жизни мы можем добиться гораздо большего, нежели просто полагаясь на сознательное мышление. Нельзя ограничивать свои возможности и не пользоваться этими знаниями, в том числе и в консультировании.  Так что  - пользуюсь.  По мере необходимости, требуемой ситуацией, и по желанию клиента.

 

- Ваши клиенты осознают, когда вы с ними работаете посредством гипноза?

Все, что происходит в рамках коуч сессии – происходит с разрешения клиента. Это касается и техник работы с подсознанием. Решение о том, что бы участвовать  в работе такого характера, они принимают сознательно.

 

 

- Есть такое высказывание, что  жизненную ситуацию знает сам клиент, а не коуч. Если это так, то зачем нужен тренер?

Это вопрос о распределении ответственности. Представляете, если бы тренер знал все жизненные ситуации всех клиентов? Это просто нереально.  Поэтому мы и пользуемся знаниями самих людей. Другой вопрос – зачем нужен тренер, если у человека все есть?  Коуч  обладает глубокими знаниями в психологии и дает объективную обратную связь.
Люди  в процессе жизни меняются всегда. Обычно, человек чаще меняется, адаптируясь к запросам действительности.  В коучинге человек учится работать с собой и со своей жизненной ситуацией, адаптируя ее под себя.

 

Самарцы, чаще всего, приходят на тренинги в поисках денег

 

- Человек приходит к вам на тренинг с определённой целью. За какое время он сможет встать на путь её реализации?

3 или 4 дня методом «интенсивного погружения», по 8 часов в день. Как правило, этого времени бывает достаточно, что бы человек оценил свою жизненную ситуацию, исследовал свои ценности, сформировал свою цель и определил пути ее достижения.  Коуч сессия в индивидуальном варианте длится дольше. Длительность встречи – один час, а количество встреч зависит от самого человека.

 

 

- Правильно ли я понял, человек приходящий к вам, должен обладать самокритикой?

В какой-то степени да.  Наличие адекватной оценки жизненной ситуации, объективной самооценки и желания меняться в выбранном направлении существенно помогает в работе. Но такое сочетание в людях встречается редко.

 

- А вообще, что за люди к вам приходят?

Самые разные.  Мужчины и женщины, максимальный возраст был 58 лет, минимальный — 18. Женщины, как правило приходят с запросами по поводу семьи, семейных и детско-родительских отношений.  Мужчин, как правило, интересуют вопросы работы, развития  проектов, компании.  Часто бывают запросы на внедрение культуры коучинга  в управление организацией. Не обходится и без банального желания денег.

 

 

- Какие самые необычные цели формулировали люди, приходивщие к вам?

Чаще всего запросы очень банальные. Часто хотят денег, как я уже говорила. Такой вариант нужно переиначивать, показывая его полную несостоятельность. Хотят выстроить отношения с начальством, защитить диссертацию, пойти на новое обучение, другую работу. Женщины очень часто ориентированы на вопросы отношений. Был один консультативный запрос, который сильно выбивался из обычных. Человек хотел научиться скорочтению за очень ограниченное время – всего четыре дня.

 

Услышав фразу "Докажите что вы не дятлы" на одном из тренингов, я просто ушла. Много дилетантов среди тренеров

 

- Может быть есть какие-то небольшие советы для выстраивания хороших отношений с начальством?

Как не бывает двух одинаковых людей, так и не может быть двух одинаковых ситуаций. Каждая ситуация в своем роде – это уникальное стечение обстоятельств, участники и инициаторы которых  преследуют свои собственные интересы. Но, единственное что могу посоветовать, ситуацию всегда нужно видеть целиком.

 

- И всё-таки, зачем простому самарцу коуч-тренинг?

Если у вас не хватает мотивации — оставайтесь там где есть. Из этого я исхожу. Многие люди, достигая определенного уровня перестают развиваться. Я уважаю эту позицию, но без перемен нельзя жить.

 

- В Самаре люди с большим подозрением относятся к любым тренингам. Многие считают, что они бесполезны и выкачивают деньги из наивных граждан. А как относятся к коучу?

Я имею такую же позицию, как и большинство людей. Вот например, я ушла с последнего тренинга после того, как тренер начал свою программу с фразы - «Докажите что вы не дятлы». Большинство тренингов именно такого качества. В любой профессии есть дилетанты, специалисты, профессионалы и мастера. И если люди постоянно сталкиваются с первой категорией тренеров, то такое отношение общества вполне оправдано. В Самаре есть и профессионалы.

 

- А сколько вам потребуется минут, часов или дней, чтобы понять какой потенциал развития у человека?

Всё очень индивидуально. Могу сказать от чего я отталкиваюсь в своём суждении — мотивация, необходимость, реакция окружения на изменения в человеке и профессиональная сфера. Вообще, как только человек начинает говорить — то можно уже понять, каков его потенциал.

Нужно быть осознанным

- Навыки коучинга помогали лично вам в жизни?

Я смогла научиться контролировать собственную жизнь. Как пример, я весила 75 килограмм с 18 лет. После того, как я освоила коучинг и стала применять его для мотивации, с помощью спорта я резко сбросила вес. Сила воли, мотивация и умение работать, вот что дал мне коучинг.

 

- Какие можно дать экспресс-советы самарцу, что бы он смог эффективно реализовать свой потенциал?

Первое — быть осознанным, отдавать себе отчет в том «кто я есть», в какой ситуации нахожусь и «куда я хочу попасть». Второе — развиваться на протяжении всей жизни и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом.

 

Автор: Народный корреспондент, 21 ноября 2014, 16:23
Тэги: Интервью, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru