В России могут запретить работать не по специальности

С 2020 года россияне могут лишиться возможности работать не по своей специальности. Это случится, если будут приняты поправки в Трудовой Кодекс, предложенные правительством. Для каждой профессии будет составлен стандарт, одним из главных критериев в котором станет профильное образование. Чиновников такое нововведение может коснуться уже с 2016 года, пишет rt.com.

Уже до конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу, которые сделают профильное образование одним из главных критериев при принятии на работу. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идёт о введении обязательного применения «профессиональных стандартов» — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и навыкам. Ожидается, что с 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные граждане.

Согласно поправкам, предложенным правительством в Трудовой Кодекс, в этом документе появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов.

В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется. По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Профстандарт также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, говорит эксперт по трудовому праву Павел Сутулин. Однако работодатели опасаются, что могут «лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации».

Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов отмечает, что «количество выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико», но чёткой статистики не существует. Но Минобрнауки готовит исследование трудоустройства выпускников: ведомство собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда.

Как пишет «Коммерсантъ», в 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что «в определенных областях» и так есть жесткие требования: «Ты не можешь стать врачом или лётчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков, министр обороны в 2007-2012.— RT)».

Издание отмечает, что идеи, изложенные в законопроекте, уже поддержали государственно-правовое управление президента, Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей. Однако последний предложил учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.