Наверх

Как изменилась жизнь погорельцев после страшных пожаров в старой Самаре

Как изменилась жизнь погорельцев после страшных пожаров в старой Самаре
16+
Фото: Светлана Маковеева
Корреспонденты Progorodsamara.ru совместно с активистами организации "Самара для людей" Виталием Ковригиным и Алексеем Мальцевым, которые снимают видео-проект "Самара в огне", посетили нескольких погорельцев в исторической части города. Пострадавшие поделились, как изменилась их жизнь со дня пожара, и высказали свои версии произошедшего.

Водников, 20

Пожар здесь случился днем 1 марта, загорелась пустая комната. По версии жильцов, это был поджог. Собственники видели подозрительных мужчин, выбегавших из здания. Выгорели чердак и перекрытия между этажами. Многим погорельцам не предоставили подходящего маневренного фонда (жилье для временного проживания людей, которые оказались в критической ситуации). По этому адресу было еще одно возгорание несколько недель назад из-за того, что теперь в здании живут бомжи.

Вера Дутлова

«Наверное, я прожила здесь дольше всех – 40 лет. До этого здесь жила моя свекровь. Дом постройки до 1917 года. Два этажа были построены, третий этаж это довоенная надстройка. Во время войны здесь жили граждане, приехавшие из Ленинграда. Несомненно, наш дом представляет историческую ценность, он один из старейших в Самаре. Как вы знаете, историческая часть нашего города страдает от поджогов. Я вижу связь между этими происшествиями и планами строительства в старом городе»

«Как-то вечером я выносила мусор и на нашем доме увидела объявление, что наш дом продается с аукциона. Утром объявление сорвали. Получается, что у дома несколько собственников. Кому-то из них мы помешали»

Сейчас Вера Дутлова живет у гражданского мужа своей дочери в Новокуйбышевске. Она считает проживание в маневренном фонде невозможным, потому что было ей предоставлено жилье с протекающей канализацией. Она надеется, что на Водников, 20 сделают капитальный ремонт в 2015 году. Придется начинать все сначала. У многих собственников был хороший ремонт. А теперь сантехнику и многие другие предметы, вплоть до досок уже разворовали.

 

 

 Ольга Федорова и Татьяна Романцева - соседки Веры Дутловой

«СМИ сообщали, что погорельцам выдали по 650 тысяч рублей, но на самом деле от 40-60 тысяч рублей. Кто нашел, куда можно переехать, тот живет в другом месте, например, в общежитии на Металлурге. А нам некуда было съезжать, поэтому живем в 14-метровой коммуналке» - рассказала Татьяна Романцева

«Мы сейчас живем в 13-метровой коммунальной квартире, шесть человек. Нам ничего лучше не обещали. Моего ребенка, которому всего 2 месяца, вообще не берут в счет. После пожара мы снимали квартиру на Фрунзе, но опять случилось возгорание. В час ночи наш дом подожгли» - Ольга Федорова

 

Вера Пугачева, улица Некрасовская, 35

"4 июля этого года случился пожар. Меня в это время не было дома. Огонь распространялся с кухни. Мы жили на верхнем этаже, на нижнем этаже жили две семьи. Наша площадь полностью выгорела. Соседям дали жилье в переселенческом фонде. В день пожара погиб мой муж. По словам очевидцев, сначала послышался хлопок. Возможно, мой муж пошел проверить или потушить огонь. Пожарные не могли потушить дом 2 часа, мол, у них не было воды. Причиной смерти мужа назвали удушение угарным газом. Дочь его сразу опознала"

"Он был командиром воздушного судна ТУ-134. Мой муж Валерий Пугачев – пилот первого класса, возил правительственные комиссии на Байконур и Плесецк. Он участник чернобыльской катастрофы, инвалид 2-ой группы. Ему было 63 года. А теперь нам не предлагают никакого нормального жилья. У нас была 3-х комнатная квартира, а предлагают 20 метров с общей кухней. Земля, к сожалению, у нас не приватизирована, потому что под нами маневренный фонд. Мне дали 100 тысяч рублей компенсации, которых не хватило на похороны"

Сейчас Вера Пугачева живет у знакомых в Чапаевске.
 

Автор: Народный корреспондент, 04 декабря 2014, 11:23
Тэги: Старая Самара, Самарцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

06304 декабря 2014, 09:43
3,14...здец!
Согласны с автором?
Тролька04 декабря 2014, 12:00
Это надо по федеральному каналу показать...
А то стадионы мы строим.. канатные дороги....
Согласны с автором?
000004 декабря 2014, 12:59
На самом деле до таких мелких проблем как сгорел дом у Нас в стране не кому нет дел!!!1 семья или 5 это не масштабно об этом не покажут по телевизору и до правительства это также не дойдет потому что считается мелочью, но на самом деле эта огромная проблема т.к погорельцев у нас в Самаре не 1-5 семей а 1000 а уж тем более в старом городе...И действительно администрация не предоставляет маневренный фонт в котором можно проживать я говорю о том чтоб в маневренном фонде присутствовали унитаз раковина отопление ванна и все функционировало, зачастую предлагают просто голые стены с огромными дырками на улицу, антисанитарными условиями, в которых не то чтобы нужно было сделать косметический ремонт, а нужно устанавливать всю сантехнику перекрывать полы и производить ремонт потолка.....И это тем людям у которых сгорело все которым нужно начинать все заново без копейки за плечами!!!!А мы строим стадионы,делаем олимпийские игры,помогаем беженцам с Украины!!!!!!А вот помощи своим коренным жителям не нужно помогать????За это правительство по головке не погладят!!!?Опять же возьмем беженцев с Украины им предоставили жилье не какое то там а нормальное со всеми условиями с мебелью!!!а погорельцам что? да не чего каждый остается со своей проблемой на едине!!!
Согласны с автором?
Наталья04 декабря 2014, 13:12
Жутко становится... Не дай бог такого никому...
Согласны с автором?
304 декабря 2014, 15:40
А деньги где? Скока получает глава нашей нефти?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru