Progorodsamara.ru выяснил, повысятся ли цены в ресторанах в 2015 году

Progorodsamara.ru решил узнать, что ожидает в следующем году ресторанный бизнес и какие изменения могут произойти в этой сфере в условиях экономического кризиса, когда продукты питания стремительно дорожают. Многие известные самарские рестораторы пока не собираются повышать цены и надеются на лучшее.

Учредитель ресторана "Хац Хаус" Эрнест Овакимян

«Мы считаем, что у нас не высокая цена, поэтому количество клиентов у нас не будет уменьшаться. У каждого ресторана есть свой подход. Возможно, стоимость блюд вырастет в следующем году, ведь продукты дорожают. Мы не будем пока увеличивать средний чек. Все блюда в нашем ресторане изготавливают на основе местного сырья – это мясо и другие продукты»

Заместитель директора "Иль Патио и Планета Суши" Наталья Бисцикова

«Изменение цен в нашем ресторане пока не планируется. Количество посетителей по отношению к прошлому году не поменялось. В следующем году мы надеемся на лучшее»

Фото: polytika.ru

Управляющий рестораном "Варенье" Александр Коробач

«Поток посетителей не изменится, соответственно в меню цены также не изменятся. О дальнейших изменениях будет известно уже в январе, когда закончатся праздники. Мы работаем с самарскими поставщиками»

Управляющий рестораном "Перчини" Валентина Юркина

«У нас остается прежняя ценовая политика, то есть роста или понижения цен на блюда не планируется. Что касается посетителей, то поток их остается прежним. У каждого ресторана есть свои рецепты, благодаря которым можно сдерживать стоимость»

Фото: professionali.ru

Президент ассоциации рестораторов и кулинаров Самарской области Светлана Луазье считает, что в сложных экономических условиях будущее остается за рынком фаст-фуда.

"Прежде чем давать прогнозы на следующий год, нужно спросить у правительства – когда в нашей стране будет стабильность? На сегодняшний день власть не может гарантировать экономическую стабильность. Это тяжело. Вместо поддержки создаются трудности для малого и среднего бизнеса, в том числе и для рестораторов. Получается, что правительство либо не контролирует ситуацию, либо есть хитрая стратегия, при которой малый и средний бизнес не может развиваться. Падает покупательская способность, падает посещаемость, снижается ресторанная культура. Возможно, завтрашний день за рынком фаст-фуда".

Фото: oldtext.whotrades.com