Наверх

Репортаж из самарского архива: компьютеризация, уникальные документы и странные запросы

Репортаж из самарского архива: компьютеризация, уникальные документы и странные запросы
16+
Фото: Светлана Маковеева
В канун юбилея Победы корреспондент ProGorodSamara посетил Самарский областной государственный архив социально-политической истории, одно из главных хранилищ прошлого нашего региона

СОГАСПИ это уникальный самарский архив, который содержит огромное количество документов по истории нашего города и области в непростом XX веке. 15 октября в архиве открылась выставка "А музы не молчали", посвящённая культуре в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны.

"Здание построено для архива в 1976 году. Со второго по десятый этаж у нас архивохранилища, занятые документами 1917-2012 годов. Мы занимаемся сбором и хранением документов, на их основе исполняются социально-правовые запросы — награждения, подтверждение стажа, имущественные и биографические запросы. В последнее время, всё больше и больше запросов, связанных с Куйбышевом в годы войны. Готовим и сборники документов", - Елена Дубровина, заместитель директора СОГАСПИ.

Вот так хранятся документы. В коробках, по фондам. Всё строго организованно, каждый документ имеет своё место и занесён в картотеку. Не думайте, что документы лежат в подвалах, перевязанные веревкой.

Новые документы попадают из 107 самарских организаций: общественные, профсоюзные, политические, налоговая и некоторые финансовые организации.  При поступлении, мы их обрабатываем, учитываем, составляется описи. Только после этого они попадают на полку.

"Свою родословную вы здесь вряд ли сможете восстановить, если ваши родственники не состояли в партийной организации".

Два раза в год межведомственная комиссия снимает гриф секретности. Он ставился в СССР на все партийные документы. Доходило по смешного — проходили конференции при большом стечении людей, отчёты печатались в газетах, а на документы ставилась секретность. Но материалы, содержащие гостайну, всё так же закрыты. Например, подземные коммуникации. 

Пока проблем с помещением нет, для документов их хватает. Пожалуй, это единственный архив в области, где такой проблемы нет.

Система противопожарной безопасности очень серьёзная — в каждом помещении есть огнетушители и автоматические газовые системы тушения. Хранилища оборудованы пожаробезопасными дверьми. Так же, проходит ежемесячное обеспыливание. Документам в архиве не угрожают ни насекомые, ни грызуны. Документы с плесенью сразу проходят обработку в лаборатории.

"Сейчас более строгое отношение к документам, не выдаются личные конфиденциальные сведения, а так же документы, относящиеся к оборонной промышленности. А специально документы не засекречивают. Конечно, и сейчас к нам поступают секретные документы. Документы КГБ у нас не хранятся".

Сборники документов, выпущенные СОГАСПИ. Уникальный сборник по спортивной жизни в регионе с позапрошлого века до современности. Подробно освещены история клуба «Крылья Советов» и самарского футбола.

С 2011 года активно оцифровываются документы и описи. Их может посмотреть любой зарегистрировавшийся в электронном читальном зале. А пришедший в архив заполняет анкету, рассказывает, что ищет и сотрудник по нужному фонду принесёт вам необходимый документ. Исследователи приходят писать на самые разные темы — от повседневности до Великой Отечественной. Работают, кстати, и зарубежные пользователи — они могут получить доступ к тем же документам, что и россияне.

Косихин Алексей Васильевич, кандидат исторических наук, доцент Мордовского государственного университета.

"Прекрасный коллектив! Начал работать с архивными документами ещё в Куйбышеве, с конца 60-х годов. Всегда ставлю в пример этот архив".

Выставка о культуре в Куйбышеве «А музы не молчали», посвящённая 70-летию Победы. Настоящие документы, плакаты, фотографии и предметы тех лет.

Залы с оборудованием системы кондиционирования. Ни разу не было перебоев электроэнергии. Может непрерывно поддерживать нужную влажность и температуру.

"Знаете, у нас нет сейчас больших проблем. Сейчас со стороны государства уделяется большое внимание архивной службе, выделяется серьёзное финансирование. Единственная проблема, которая к счастью нас не касается, это нехватка места в архивах".

Система кондиционирования, поддерживает нужный микроклимат — не выше 21 градуса и не более 50% влажности. 

"Иногда очень странные запросы приходят, например «Моя бабушка преподавала русский язык в дивизии Чапаева, больше ничего про неё не знаю, дайте личное дело». Или «мой дед был Иванов или Петров, точного года рождения не знаю — помогите узнать о нём». Был ещё забавный случай , когда пришёл запрос о подтверждении стажа секретаря парткома совхоза Шенталинского района компартии «первого Советского Союза». Оказалось, что работники пенсионного фонда дословно переписали печать. Кстати, в запросах из столиц очень часто путают Самару и Саратов", - Андрей Удинцев, начальник отдела использования архивных документов.

Автор: Народный корреспондент, 15 апреля 2015, 17:15
Тэги: Необычное в городе, Старая Самара
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru