Граждан могут штрафовать за уклонение от переписи: истории самарцев о прошлых переписях

Федеральная служба государственной статистики подготовила законопроект об обязательном участии в переписи населения. Глава службы Александр Суринов подчеркнул, что в документе предусмотрены штрафы от 100 до 300 рублей за отказ от участия в сборе сведений о жителях России. Незначительность суммы объясняется тем, что службе требуется снизить количество отказавшихся от переписи россиян, чтобы повысить точность исследования, а не пополнить свой бюджет. Об этом сообщает Интерфакс.

Законопроект также предусматривает введение новых способов сбора сведений, в том числе через интернет. Предполагается, что граждане смогут проходить опрос самостоятельно через портал госуслуг. Для этого им потребуется СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета.

Корреспондент ProGorodSamara спросил у Самарастат, правда ли проблема уклонения от переписи так остра, что необходимы штрафы.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность постоянного населения Самарской области составила 3 млн. 215,5 тыс. человек.
Отказались участвовать в переписи – 21,7 тыс. человек (0,7 % от общей численности населения) и 56,2 тыс. человек переписчики не застали дома за весь период проведения переписи (1,7% от общей численности населения).
В соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» по лицам, отказавшимся участвовать в переписи населения и лицам, которых переписчики не застали дома, сведения были получены из административных источников. В переписных листах, по этим лицам был отмечен только пол и записана дата рождения.
Участие в переписи населения – это гражданский долг каждого жителя нашей страны.

Вспоминая своё участие во Всероссийской переписи 2002 года, Виталий К. подчёркивает, что переписчики сталкивались с несознательностью граждан.

До начала переписи нас собрали на инструктаж. За неделю надо было обойти все квартиры - это около 15 подъездов, чтобы узнать, когда лучше приходить переписывать. Открывали почти всегда, но многих не было дома. Перепись продолжалась 2 недели, её много рекламировали и граждане были в курсе. Однако, люди часто не пускали в квартиры, а многие не открывали, в одном подъезде даже угрожали расправой. В общем до конца срока я успел обойти 1 дом. Около 40% жителей моего участка просто не удалось переписать. Не успела вся группа, работавшая на участке. В пункте переписи нам раздали списки жильцов с датами рождения. Откуда взяли - не знаю. Я три дня сам заполнял листки, выдумывал род занятий, образование и национальность. Спустя неделю после переписи, мы даже ходили по квартирам, но люди открывали неохотно. Могу сказать, что минимум 50% моих "опрошенных" это люди с выдуманной биографией. Думаю, что минимально по нашему району фальсификация данных составила около 30%. Чтобы охват населения был полный, нужно либо очень много работников, либо целый месяц проводить перепись. Штрафы здесь никак не помогут.

Самарец Дмитрий Ф. участвовал в обработке данных переписи в 2010 году и считает, что главный недостаток лежал в недостаточной подготовке и организации

Было два бланка: развёрнутый и общий, с именами всех людей в сумке переписчика. Иногда допускались в них ошибки, например по одному списку человек мужчина, а в другом уже женщина. Человеческий фактор, ошибки допускали сами переписчики. На одном бланке фигурировала фамилия в мужском роду, а на другом уже в женском - в конечном итоге записывали случайно пол, потому что перепроверить данные не было возможности. Наверное, штрафовать нужно нерадивых переписчиков, а не граждан.

Ближайшая перепись населения России пройдет в 2020 году.