Наверх

Холодный борщ и еще два эксклюзивных рецепта супов, которые освежают в жару

Холодный борщ и еще два эксклюзивных рецепта супов, которые освежают в жару
16+
Фото: Светлана Маковеева
Progorodsamara.ru продолжает готовить самарских гурманов к летнему сезону

Погода за окном в последние дни не очень радует горожан, однако, если верить синоптикам, в ближайшем будущем она будет благодатной. В Самарскую область придут сначала тепло, а потом и вовсе невыносимая жара. Повышенная температура скажется не в последнюю очередь и на питании людей. Горячие блюда на обед станут уже не такими притягательными. Progorodsamara.ru призывает своего читателя не отчаиваться и помогает ему. Мы обратились к мастеру производственных учений Самарского техникума кулинарного искусства Андрею Чудаеву, который рассказал о том, как быстро и вкусно приготовить себе  холодные освежающие супы. 

Андрей Чудаев, кулинар:

Андрей Чудаев, кулинар:

- Летом нас всех традиционно тянет к чему-то прохладительному и легкому. Не хочется нагружать себя тяжелой и чересчур горячей пищей. Во многих кафе, ресторанах, простых столовых сейчас большой популярностью пользуются холодные супы. Они в большинстве своем легкие, освежающие и даже полезные, так как в их составе есть много полезных продуктов. Я расскажу и покажу, как приготовить холодный борщ - «свекольник», огуречный суп-пюре и окрошку на кефире. 

Холодный борщ

Холодный борщ

Для приготовления стандартной порции понадобятся 1 свекла, огурец, немного зеленого лука, примерно 80 грамм картофеля, 10 грамм сахара, 6-ти процентный уксус столовый, тоже грамм 10, вареное куриное яйцо и кипяченой воды — около 800 граммов, в зависимости от того, сколько вы хотите сделать. 

Самое долгое здесь -  сварить предварительно очищенную свеклу. На это уходит около 50 минут. В это время соломкой нарезаем огурец, маленькими колечками зеленый лук. Картошку пропускаем через терку, либо ее можно потолочь. Сваренную свеклу шинкуем тонкими ломтиками.
 

Складываем все в кастрюлю. Бульон образуется за счет сока от свеклы, но этого, конечно, мало. Заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем немного сахара, соли по вкусу и уксуса. Сверху можно добавить для красоты уголочек куриного яйца, а также заправить суп сметаной. Блюдо готово!

Огуречный суп-пюре

Огуречный суп-пюре

Это блюдо не самое привычное для жителей Самары, но среди кулинаров известное достаточно хорошо. Один из его плюсов — практически моментальное приготовление. Нужные ингредиенты: консервированная Моцарелла — ее можно спокойно купить в супермаркете, сыр Пармезан, 2 огурца, лук — лучше всего выбирать «сладкие» сорта: красный, либо лук шалот. Почему сладкие? Чтобы блюдо было без горечи. Зеленый лук. Мякиш хлеба — для вязкости, чтобы суп не получился слишком густым. Ну и, конечно-же, соль. Ее берем совсем немного, так как у нас еще есть сыры. 

Огурцы очищаем и хаотично режем — так как все это пойдет в блендер. Также режем и лук, зеленый и репчатый. Зеленого еще оставляем на потом, чтобы посыпать сверху. 

Мякиш хлеба просто отщепляем — лучше всего от батона, но подойдет и буханка белого. 

Продукты кладем в блендер и перемешиваем минуты 3-4, пока они не приобретут густой вид.

К уже готовому супу-пюре сверху кладем несколько нарезанных кружочком кусочков Моцареллы и посыпаем Пармезаном — можно через терку, можно просто тонко нарезанным. 

Добавляем щепотку соли, а для красоты кладем в суп греночек, плюс украшаем его зеленым луком. 
 
Совет от повара: оставшийся от Моцареллы рассол доливаем в получившуюся массу. Он не только придаст солености, но и очень полезен.
 

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Сразу оговоримся, вместо кефира можно использовать айран, простоквашу, сыворотку, рассол — от овощей, от той же Моцареллы, овощные отвары, сладкие отвары из ягод, квас, конечно-же. Окрошку делают даже на пиве. 

Мы будем готовить легкую окрошку — без колбасы или мяса. Для нее нам необходимы: упаковка кефира и газированная минеральная вода (либо кипяченая). Вода нужна для разбавки, чтобы уменьшить жирность блюда. Остальные ингредиенты могут быть самыми разными: огурец, редис, зеленый лук, грецкий орех, редька, картошка и так далее. 

Первым делом наливаем в кастрюлю минеральной воды. Потом заливаем ее кефиром. 

Зеленый лук режем кружочками. Редис и огурцы шинкуем соломкой. Основные плюсы окрошки — легкость и быстрота. Поэтому с продуктами в ней лучше не борщить. 

Очень хорошо для окрошки пойдет ботва — редьки, крапивы, свеклы. Она предает блюду своеобразный и приятный вкус.

Все, что нарезали, высыпаем в уже готовый бульон. Солить не обязательно, так как кефир придает кислинки. Вообще в кулинарии есть правило - «Лучше недосолить, чем пересолить». Ведь если соли не хватает, ее можно добавить, а вот если ее много, исправить трудно. Для красоты в окрошку можно добавить гренку.

Все три супа действительно получились очень легкими, поэтому те, кто следит за фигурой, смело можете их готовить. Что касается вкусовых качеств, то у корреспондентов progorodsamara.ru небольшие вопросы вызвал только огуречный суп-пюре. Возможно, к нему просто стоит привыкнуть.
 
Приятного аппетита!
Михаил Горюнов, 20.05.2015, 15:30
Тэги: Самарцы, Фотоотчет, Готовим
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин20 мая 2015, 15:37
Во! Хвалю Миша писатель за такую статью
Согласны с автором?
таня20 мая 2015, 16:11
Андрюша большой молодец!:-)
Согласны с автором?
таня20 мая 2015, 16:11
Андрюша большой молодец!:-)
Согласны с автором?
егор20 мая 2015, 22:27
В ответ на комментарий пользователя
Андрюша большой молодец!:-)
Большой ,но не очень. Свеклу сразу натираем, а затем верим и отвар получается хороший и свекла уже готовая в свекольник не требуется дополнительной обработки.маленький но важный нюансикTGY
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Ирина10 июня 2015, 16:01
Да я бы просто все другом за другом съела - в желудке уже перемешается и свекла, и лук, и картошка, и кефирчик...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru