Наверх

Торговля, свалки, вонь и бомжи: Какими должны быть ликвидированные рынки в Самаре

Торговля, свалки, вонь и бомжи: Какими должны быть ликвидированные рынки в Самаре
16+
Фото: Светлана Маковеева/ Progorodsamara.ru
Корреспонденты Progorodsamara.ru отправились в рейд по самым известным рынкам, которые обещали благоустроить и очистить от незаконной торговли. К чему пришли власти за 2 года борьбы?

Уже несколько лет в Самаре активно ведется  борьба с незаконной торговлей. Вывозились и демонтировались павильоны в таких посещаемых рынках, как ряды на перекрестке Московского шоссе и улицы Революционной,  площадки возле ТЦ «Аврора» и  на пересечении Чернореченской и Клинической.

«Чистка» среди этих торговых площадей продолжается с 2013 года. Однако за все эти годы состояние территории не меняется. На месте демонтированных павильонов как грибы растут новые. А там, где больше нет торговцев – пустые площади и разруха. При этом во всех случаях городские власти обещали благоустроить места бывших рынков, сделать там пешеходные дорожки или парк.

Революционная

Раньше на этой территории находилось примерно 165 незаконных торговых павильонов. В течение короткого времени они были вывезены. Местные жители стали ждать качественное благоустройство, но вместо пустыря и куч мусора  не появилось ничего.

Еще в 2014 году бывший руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары Вадим Кирпичников писал в своем Twitter, что на месте ликвидированного рынка на Революционной может появиться парк.

Вот так бывший рынок выглядит сегодня. Некоторые павильоны до сих пор не вывезли. Площадка захламлена, а в будке сторожей появился угол для бомжей.

Если рассудить, то задача в целом выполнена – рынка нет. В других местах дела обстоят иначе. Там торговцев метлой не выгонишь. Упорные и настойчивые предприниматели не хотят мириться со статусом незаконных объектов.

Чернореченская

На этот рынок поступало много жалоб из-за грязи и алкоголиков. В 2013 году здесь было 50 объектов, только у 16 было разрешение на торговлю. При том же Вадиме Кирпичникове некие предприниматели пытались мешать эвакуации киосков. Они перекрывали  автомобилем проезд. Вызывали даже полицию.

Именно в этом случае рассматривался вопрос о строительстве новых и, как говорил глава города, «цивилизованных» торговых рядов. Незаконных торговцев убрали, сделали аккуратные ряды, но нарушители начали возвращаться на свои места, пока наглых предпринимателей не выгнала полиция.

Рынок вновь вернулся в 90-е. Сегодня здесь вновь торгуют мясом на открытом воздухе, отгоняя мух веткой. Торговцы настроены агрессивно, продавцы запрещают фотографировать палатки с фруктами.

Аврора

Летом того 2013 года из-за рынка на Авроре случился скандал. Некоторые продавцы спорили с представителями городских властей, другие бросали прилавки и убегали. Тогда при поддержке полиции большая часть павильонов (150 штук) была вывезена, несмотря на сопротивление.

На рынке оставили ряды для пенсионеров, но не проводили должного благоустройства. Тогда глава города Дмитрий Азаров пообещал, что участок пешеходной зоны улицы Авроры от Аэродромной до Мориса Тореза приведут в нормальное состояние. Планировалось заменить асфальт и бортовой камень.

Что мы видим сегодня. Это множество торговых рядов, затрудненный проход к светофору, а по вечерам мусор и неприятный запах. Местные жители давно жалуются, что количество павильонов не уменьшилось, а приросло. Из-за нецивилизованного метода торговли в округе распространяется запах несвежих продуктов. Можно сделать вывод, что все вернулось к тому, от чего наши власти стремились уйти.

Не будем слишком категоричны, ведь есть случаи, когда рынки исчезают полностью, не возвращаясь. Например, на Ново-Садовой/Советской армии снесли многолетние торговые ряды, которые мешали реконструкции проезжей части. Здесь планируют провести второстепенную дорогу.

Местные СМИ много пишут об изменениях в сфере торговли, о рейдах полиции и депутата Александра Хинштейна. При этом никто не упоминает, что чаще всего на практике торговля на очищенных от ларьков тротуарах возобновляется, а обещанные парки и тротуары не появляются.

Автор: Народный корреспондент, 04 августа 2015, 17:48
Тэги: Скандалы, Фотоотчет, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Павел Курганов10 августа 2015, 18:08
лично меня сильно напрягает, когда я вынужден идти по тротуару, пробираясь между рядами с рыбой и овощами, обходя самодельные навесы. сделайте ряды в стороне от тротуаров, чтобы можно было спокойно ходить, тем, кому там ничего не нужно
Согласны с автором?
Milky Way10 августа 2015, 20:43
Конфискация и уничтожение и сразу простор и тишина:-D каждый день.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (846) 374-54-90). Адрес редакции: 610042, г. Киров, ул. Добролюбова, д. 10, кв. 11 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru