Наверх
10.08.2015, 16:23

Самарский каякер рассказал, где самые красивые реки, и как сплавляться, чтобы не утонуть

Самарский каякер рассказал, где самые красивые реки, и как сплавляться, чтобы не утонуть
16+
Фото: Progorodsamara.ru
Что может быть прекраснее горных пейзажей и прохладных рек? Только сплав на каяке в бурном потоке этой реки, считает самарец Роман Акимов. Мы поговорили с ним об этом малоизвестном спорте и не только.

Наверняка, некоторые даже не догадываются, что в Самаре есть любители такого популярного во многих странах мира вида спорта, как каякинг. Он отлично прижился у нас на Волге и продолжает развиваться. Корреспондент progorodsamara.ru встретился с опытным каякером и путешественником Романом Акимовым на волжском пляже. Спортсмен рассказал про отличия каяка от каноэ, соревнования и поездки с лодкой на крыше.

Каякинг - вид водного туризма, спорта или активного отдыха на воде с использованием судна, которое называется каяк.

Что привело вас в каякинг?

В каякинг приходят по-разному: кто-то за путешествиями, кто-то за адреналином, кто-то для поддержания формы. Я пришел из водного туризма. Изначально я ходил на катамаране-двойке. Со временем простые маршруты мне наскучили. А с повышением сложности маршрутов, росла и вероятность аварии. Кроме того,  для поддержания формы и совместных тренировок  экипажа требуется много времени, да и мест  для этого в Самаре очень мало. Пересев на каяк, я стал получать удовольствие от прохождения безопасных маршрутов,  и тренироваться стало проще – многие элементы можно отрабатывать на ровной воде. Сейчас у нас родился сын, поэтому в дальние походы мы стали ходить реже. Чаще всего тренируемся на Волге и локальных препятствиях, или катаемся по области на машине с лодками на крыше.

На Волге есть подходящие места?

Для отработки базовых навыков бурноводного каякинга  подходит практически любая точка Волги, но желательно - с выраженной струей.  Кроме того, есть несколько мест на реках Самарской области с  препятствиями до 3 класса сложности (там проводятся соревнования). Плюс ко всему есть так называемый сиякинг –  многодневные путешествия  на специальных длинных  лодках по гладкой воде.

Сколько весит каяк?

В среднем - 20-25 кг. Он сделан из полиэтиленовых материалов, внутри - сиденье,  ножные и бедренные упоры, спинка. Для сиякинга, где используются большие лодки 4-5 метров в длину, нормальный вес – 30-35 кг, сияки оборудуются герметичными отсеками для груза. Сплавные лодки обычно 2 - 2,5 метра  в длину, лодки для акробатического (родео) каякинга – не длиннее 2 метров.

На фото: Носовая свеча - элемент родео-каякинга

Какой каяк лучше: трехместный, двухместный или одиночный?

Изначально каяк и байдарка - это названия лодки у разных народов Арктики (алеуты, эскимосы). Сейчас в России принято называть байдарками двух-трехместные суда, а каяками – одноместные. Каякинг сегодня это больше одиночный спорт.  В этой игре есть только ты, лодка и река. Путешествия на многоместных судах – это скорее семейный отдых, нежели сплав. В разные моменты жизни интересы разные, поэтому все виды путешествий хороши - в свое время.

У нас практикуют сиякинг?

Последнее время сиякинг начал развиваться в Самаре. На сияках ходят по Волге в достаточно длинные маршруты.  Налажено и производство одно- и двухместных лодок из композитных материалов, стали появляться полиэтиленовые сияки . В Самаре не делают каяки из дерева, а вот в Казани есть один мастер, который изготавливает очень  красивые деревянные лодки.

Сколько стоит хороший каяк?

Всегда приятно пользоваться новым хорошим снаряжением.. Комплект нового качественного снаряжения встанет владельцу примерно в 150 тыс рублей. В эту сумму входят: лодка, весло, спасжилет, юбка, шлем, сухой гидрокостюм. Если вы начинающий спортсмен, то можно уложиться в 30-40 тысяч. Но стоит понимать, что на безопасности и здоровье экономить не стоит.

Где происходит обучение?

В Самаре обучение обычно происходит в формате «катаемся, общаемся, учимся». Если ходить к инструктору, то один час может стоить от 200 до 400 рублей. Стоит упомянуть, что наши тольяттинские друзья нашли возможность тренироваться зимой – в бассейне. В целом  же по России  есть несколько мощных каяк-клубов, которые  проводят занятия в бассейне  и организуют обучающие  туры по рекам разной категории сложности – в  Москве, Питере  и на Алтае. В турах можно участвовать со своей лодкой или арендовать, инструктор обучает технике сплава и обработке препятствий.

Тренировка в бассейне

В Самаре проводятся соревнования по каякингу?

Да, в области проводятся ежегодные соревнования по технике водного туризма – весной и осенью. Весной соревнования  проводятся на дистанции 3-го класса – это достаточно сложная трасса для подготовленных спортсменов, и осенью – дистанция 1-го класса для тех, кому интересно попробовать себя на воде. Кроме этого, тольяттинские энтузиасты уже несколько лет проводят соревнования в бассейне- под Новый год и в марте.

Судя по фотографиям в социальных сетях, вы много путешествуете.

Места для каякинга есть везде, где есть реки и горы . Первое, что приходит на ум - Норвегия, Альпы, Кавказ, Алтай. Вообще каячные реки есть и в Тибете, Чили, Канаде, Новой Зеландии. На Алтае очень много разных  рек, где можно попробовать себя, много сильных школ. Грузия – доступный регион,  который активно осваивается каякерами последние несколько лет. Когда мы ездили в Грузию, в первые несколько лет наши яркие лодки на крыше машин вызвали у многих удивление. Там же была забавная встреча -  на въезде в страну есть Крестовый перевал, где обычно в мае еще лежит снег, встретили каякера из Англии, катавшегося там на горных лыжах. Было обоюдно весело.

Вверх на Крестовый перевал

Возникали трудности с перевозкой каяка из-за его габаритов?

Были проблемы с перевозкой каяков по железной дороге,  связанные с их габаритами. В большинстве случаев мы пользовались услугами багажной сети РЖД для транспортировки на дальние расстояния. Но теперь эта структура упразднена, для перевозки габаритных грузов  предлагается использование багажного купе за отдельную плату. Теперь в документе о грузах указано, что каяки теперь можно провозить. Раньше там были указаны только байдарки. Это упрощает все, потому что сложно объяснить проводнику, что это не байдарка, а каяк. При перелете с каяком все зависит от политики авиакомпании.

Знаете, кто придумал каяк?

Если говорить об истории, то каяк - это эскимосское слово. Корни его идут от лодок, которые делали рыбаки из шкур, натянутых  на каркас из прутьев. В России первые полиэтиленовые лодки появились в середине 80-90-х годов. До этого ходили на композитных трехметровых лодках из стекловолокна.

 Грузия, река Терек

В каяке можно перевозить грузы или животных?

Грузы, конечно, можно, а животных - только с их согласия (Смеется). Проще говоря, спортсмен садится в углубление, которое сверху герметично  закрывается специальной юбкой. Если это автономный длительный поход, то в корму можно положить все необходимое, герметично упаковав. В прошлом году мы так 10 дней путешествовали по Кольскому полуострову. Встречные катамаранные группы  удивлялись, как в такой маленькой корме может уместиться все необходимое. Секрет прост -  надо брать только необходимое.

Каяк отличается от каноэ тем, что закрыт сверху?

Каноэ – это лодка с однолопастным веслом и высокими бортами. На сегодня спортивное каноэ отличается от каяка веслом и посадкой – спортсмен стоит на коленях, в отличие от сидячей посадки в каяке, в канойной посадке лодка тоже закрыта юбкой. На соревнованиях заметно, что каноисты сидят выше. Есть также каноэ для гладкой гребли – с опорой на одно колено и без юбки.

Cиякинг, Крым 

Чем опасен этот спорт?

Опасные факторы: риск переохлаждения, удар о камни, риск утонуть в мощной воде. Как и в любом спорте, здесь есть активная и пассивная безопасность. Пассивная – это защитное снаряжение : шлем, спасательный жилет, на особо каменистых реках используются налокотники или даже наплечники. Активная  – это умение. Умение правильно действовать на сплаве, правильно оценить уровень и опасности и умение отступать.  Следует понимать, что если спортсмен оказался в весенней ледяной воде, у него есть максимум 10-15 мин, при наличии хорошего гидрокостюма, после чего наступает переохлаждение.  А ведь после спасения еще может понадобиться квалифицированная помощь, которая далеко не всегда рядом.

Каякеры, как и многие другие спортсмены,  делятся на две категории – старые и смелые.

Подпись к фото: На Котле мы помахали юбками на прощание белорусам, и пошли навстречу новым приключениям.

Фотографии предоставлены из личного архива Романа Акимова

Водопад Оба-На, Кольский полуостров
Река Абаша в Грузии
Сиякинг, Крым
Автор: Народный корреспондент
Тэги: Волга, Самарцы, Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru