Наверх

Художник-аэрографист о том, как превратить автомобиль в произведение искусства

Художник-аэрографист о том, как превратить автомобиль в произведение искусства
16+
Фото: Progorodsamara.ru
Самарская художница рассказала, как добиться эффекта шерсти на автомобиле, создать реалистичный рисунок, и как еще можно применять аэрограф в обыденной жизни.

До сих пор на дорогах не теряют актуальности яркие рисунки на автомобилях, раскрашенные мотоциклы и шлемы  Возможно, многие не догадываются, что это ручной кропотливый труд художника. О нанесении рисунка в технике аэрографии ,ее особенностях и возможностях рассказала корреспонденту художник Эльмира Гилаева. Уже несколько лет она преображает железных коней. 

Как вы стали художником аэрографом?

У меня классическое художественное образование. Сначала художественная школа. Потом самарский педагогический университет,  факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Я мечтала быть свободным художником, потом углубилась в дизайн.  Совершенно случайно наткнулась на автомобильную аэрографию в Интернете. Меня настолько заинтересовала эта тема, что я начала изучать ее подробно.  В итоге самостоятельно изучила, освоила и посвятила свою деятельность этому направлению.

Фото: Аэрография это нанесение рисунка в основном на автомобили?

Тут я совершенно не согласна. Аэрографию всегда ассоциируют именно с автомобильной тематикой, но востребована она во многих других областях жизни. Кроме нанесения аэрографии на автомобили и мотоциклы, ее можно нанести абсолютно  на любую поверхность (металл, пластик, стекло, текстиль и т.д). Сейчас аэрографию применяют художники  в создании картин и иллюстрации, росписи стен, росписи текстиля, росписи игрушек, посуды и сувенирной продукции. У меня иногда просят нарисовать портреты в технике аэрографии. Востребована в индустрии красоты в росписи ногтей и нанесение мейк-апа, боди-арта. Например, многие голливудские звезды сейчас используют такой метод, даже обычные визажисты переходят на  нанесение мейк-апа аэрографом, потому что переходы цветов получаются плавными и естественными. А так же в моделизме, дизайне и полиграфии, перечислять можно очень долго.

Фото: Аэрография на крышке для проигрывателя виниловых пластинок.

Аэрограф -это та же кисточка,  только для нанесения краски используется воздух и это дает большие преимущества этой технике изобразительного искусства. Благодаря тонкому слою краски и возможности плавного распыления её на поверхности можно достичь превосходных декоративных эффектов, таких, как плавные переходы цвета, объёмность, фотографическая реалистичность получаемого изображения, имитацию грубой фактуры при идеальной гладкости поверхности. 

Фото: Аэрография на мотоциклетном шлеме

На что вы впервые нанесли аэрографию?

Я училась на компьютерных мышках. Начинала с мелочей, а не с автомобилей.  Это был долгий путь , а сейчас я преподаю аэрографию ученикам.

Были эксперименты с другими  предметами?

Да, мышки были не единственными предметами. На удивление мне это далось очень легко. Почти сразу пошли ноутбуки, шлемы и автомобили. Мне помогло сарафанное радио. Сразу появились клиенты. Наносила рисунки и на одежду, двери холодильника, теннисные ракетки, рукоятки ножей, газовые счетчики, входные двери, керамическую плитку, трубы, шасси вертолета. На самом деле наносить рисунок можно на что угодно.

Фото: Аэрограф (распылитель краски)

Сложно расписывать автомобиль?

Для меня автомобиль это такой же холст. Самое сложное – сделать первый мазок. После этого работа идет полным ходом.

Как добиться на автомобиле рисунка, имитирующего текстуру, проще говоря – сделать волосатый автомобиль?

Как раз сейчас я веду работу над картиной с котом. Довожу его внешний вид до полного сходства  с настоящей  шестью. Многослойное нанесение аэрографом «шерстинок» с дальнейшей тонировкой дает эффект шерсти. Есть разные технологии нанесения. Можно сделать мягкую пушистую шерсть или жесткую как у волка. Прорисовывается каждый волос..С помощью аэрографа можно создать реалистичную текстура металла, дерева, камня и любую другую. Аэрограф в руках мастера творит чудеса.

Какой картиной вы особенно гордитесь?

Это сложный вопрос.  Но я всегда вижу, что каждая следующая работа становится лучше предыдущей. Накапливается опыт и идеи. Мне нравятся все мои работы. Можно сказать, что я их очень люблю и переживаю. Выделить какую-то определенную не могу. Любимчики быстро меняются. Вкладываю в каждый рисунок душу.

Откуда у вас такая любовь к котам?

Я обожаю котов. Даже в отпуске рисую для себя, а не на заказ. У меня есть задумка сделать полноценную кошачью серию. Когда вижу кошек, мне просто хочется их «съесть» (Смеется). Пока у меня нет домашнего животного, но я планирую завести в ближайшее время.

Сейчас аэрография на автомобилях и мотоциклах востребована?

Очень  востребована. У меня идет запись клиентов на 1-2 месяца вперед. Более того, я не всегда могу принять заказ из-за их количества. Не знаю как у остальных.

Во сколько обходится такая услуга?

Вопрос не однозначный. Все зависит от пожеланий клиента. Для кого-то может показаться дешево, для кого-то дорого. Для меня, например, это очень дешево, потому что  я знаю, сколько труда приходится вкладывать в работу. Есть такой интересный момент. Раньше я думала, что аэрография подходит больше для состоятельных людей, которые могут позволить себе работу художника. Но это совсем не так, часто обращаются и люди среднего достатка, студенты, настоящие ценители, могут себе позволить аэрографию. Если честно, я не знаю цен по Самаре.

Бывало такое, что клиент хотел какой-то нереальный рисунок, и вы думали: «Как я это буду рисовать?»

Мысль: «О, Боже, как я буду это рисовать?» приходила.,  Бывает, но это все временно. Глаза боятся, а руки делают.

Какой заказ был самым необычным?

Особенно мне запомнился заказ рисунка на трубах. Эти трубы были очень тяжелыми, похожие на канализационные. Эти заглушки мнев мастерскую заносили двое крупных мужчин. И ставили на стул с грохотом. Я их даже поднять не смогла бы. Эти огромные трубы стали одним из самых экзотичных заказов . Просто фирма собиралась на выставку продукции и это был маркетинговый ход, кстати как оказалось весма удачный , они неоднократно потом обращались.  Этой зимой я расписала шасси военного самолета. Так что бывают очень интересные заказы.

Какая краска используется в аэрографиии?

Краска для аэрографии бывает самой разной: на растворителе, на спирту, на воде. Все больше появляется красок отечественных производителей. Можно использовать автомобильную краску. Главное условие – краска должна быть качественной и иметь мелкую дисперсию. Она продается в специализированных магазинах для художников. Я заказываю в интернете.

Чтобы не залить всю квартиру, лучше сначала обучиться этому делу?

Вы не зальете квартиру, потому что не будет столько краски (Смеется) Но безнадежно испортить ее опылом у вас получится. Как вы хотите обучится зависит от желания  и возможностей. Можно пойти на курсы к мастеру и  получить всю основную информацию в короткие сроки. Если есть способности к самообразованию, то можно освоить самостоятельно, сейчас очень много информации на эту тему . НО Например, у моих учеников бывают моменты, когда они не знают, что делать дальше. Тут я могу подсказать,  поставить правильно руку, и проконтролировать работу от начала до конца. Наставник всегда направит и успокоит. С ним намного проще.

Когда самарцам можно будет посмотреть на вашу персональную выставку работ?

Ее пока нет. Все в планах. Я собираюсь серьезно заниматься художественной деятельностью, связанной не только с аэрографией, но и с другими современными техниками изобразительного искусства. Я люблю все новое.Сейчас меня привлекает пинстрайпинг и граффити. Очень много задумок и идей ждут своего воплощения.

Пинстрайпинг — это техника рисования, которая позволяет с помощью тонких прямых и закрученных линий создавать различные узоры

По-вашему, на улицах Самары есть хорошие граффити?

Я мало хожу по улицам. Практически все время провожу в мастерской, даже в отпуск, и просто не вижу все граффити на улице. Знаю несколько художников граффитистов, они довольно успешны и востребованы.  Обычно граффити, которое можно увидеть на улице не привлекательные,  хотя с годами качество уличных рисунков растет. Даже бомбинг стал лучше, шрифты более сложные и качественные. То есть процесс идет.

Бомбинг - быстрое, количественное, зачастую незаконное, нелегальное граффити. 

Граффити баллончики стали более доступными, открываются специализированные магазины. Постепенно это направление становится более цивилизованным. Хорошие граффитисты востребованы. Мне часто предлагают поработать в стиле граффити. В Самаре большой простор для творчества. Куда ни кинь взор, никто ничего  не делал.

Фотографии техники предоставлены Эльмирой Гилаевой

Работы учеников Эльмиры Гилаевой

Работы учеников Эльмиры Гилаевой
Автор: Народный корреспондент, 14 августа 2015, 13:25
Тэги: Искусство, Фотоотчет, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Злюка14 августа 2015, 14:35
Молодец, дальнейших успехов!
Авто с красивой аэрографией на улицах поднимают настроение; хоть на пару минут отвлечёшься от плохих дорог, грязных машин...
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2015, 15:26
Аэрография для москвы,там дороги почище,а здесь постоянно какие то лужи глина пыль,не будешь же мыть каждый день
Согласны с автором?
Она счастливица, это любимая работа ,плюс доставляет радость людям14 августа 2015, 16:25
Она счастливица, это любимая работа ,плюс доставляет радость людям:-)
Согласны с автором?
Эльмира14 августа 2015, 18:09
В ответ на комментарий пользователя
Молодец, дальнейших успехов!
Авто с красивой аэрографией на улицах поднимают настроение; хоть на пару минут отвлечёшься от плохих дорог, грязных машин...
Спасибо
Согласны с автором?
Гость14 августа 2015, 18:46
А где найти телефон мастера?
Согласны с автором?
Эльмира14 августа 2015, 22:33
В ответ на комментарий пользователя
А где найти телефон мастера?
8937-185-19-70 До середины сентября я отдыхаю
Согласны с автором?
Максим Федоров15 августа 2015, 03:06
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://shortn.me/kvSR
Согласны с автором?
Мастер15 августа 2015, 10:25
Вот что значит талантливый человек! Так держать, искуство это здорово! В перспективе-я ваш клиент, очень нравится красивая аэрография на авто
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru
Обучение
Окна и балконы
Услуги
Отдых и развлечения