Наверх

История Самары в зданиях: Что сохранилось внутри и снаружи уникального дома на Белинского?

История Самары в зданиях: Что сохранилось внутри и снаружи уникального дома на Белинского?
16+
Фото: Progorodsamara.ru
Progorodsamara узнал о судьбе дома, которому более 100 лет. В чем его уникальность, кто там сейчас живет, и есть ли на него планы у города?

Progorodsamara продолжает серию материалов «История Самары в зданиях». Здесь мы рассказываем о судьбе известных и забытых домов. Известно, что Самара славится своим деревянным фондом, который в народе стали называть "гнилушками" из-за возраста и состояния некоторых строений. Одним из самых ярких примеров, как необычный деревянный дом превратился в груду мусора и досок, может служить Белинского, 3.

Здание № 3 в переулке Белинского было построено в конце XIX века. Оно является самым примечательным двухэтажным строением в этом переулке. Сейчас дом заброшен, почти разрушен, стены его перекосились от старости, потолок и полы провисли. Людям опасно находиться внутри. Удивительно, что снаружи второй деревянный этаж хорошо сохранился. Оформление средней части фасада считается большой редкостью в Самаре. 

В 1930-х годах на Белинского, 3 размещалось 1-ое городское отделение милиции. Позднее тут был Ленинский районный отдел милиции. Согласно официальным документам, до 2009 года дом считался жилым. Внутри него сохранились следы убранства потолка, лепнина и рисунки на стенах. В 2009 году его внесли в список выявленных объектов культурного наследия.

Примечательно, что данный переулок носит имя русского литературного критика, публициста, революционного демократа, философа-материалиста Виссариона Григорьевича Белинского с 17 октября 1934 года. При этом сам Белинский никогда не был в Самаре, а переулок назван в его честь как дань памяти выдающемуся критику.

Этот деревянный двухэтажный дом выделяется передней частью, которая похожа на церковные закомары, то есть по форме напоминает закругления на фасаде церкви или древнерусского собора. 

Мы обратились к руководителям исторических экскурсий "АРТ-Экскурсии" в Самаре Анастасии и Александру Андросовым, которые рассказали про стиль и образы в резном оформлении фасада дома.

Историк и экскурсовод Анастасия Андросова

"В Самаре вы не встретите двух домов с одинаковым резным узором. Каждый абсолютно уникален, и является своеобразным "паспортом", описанием хозяев только, к сожалению, специалистов, способных "прочитать" эти деревянные послания сейчас очень мало. Деревянная резьба демонстрирует не только высочайшее умение мастеров, но, прежде всего, несет в себе некий сакральный смысл, являясь не просто выразительной деталью, но символом-оберегом дома. В славянской мифологии каждое божество изображалось определенным геометрическим символом. Именно поэтому самым распространенным деревянным узором является переплетение линий и фигур"

"Что касается дома в переулке Белинского, то это достаточно типичная постройка для Самары конца 19 века, когда для мещанского сословия постройка полностью каменного дома была не по карману. Чаще всего каменным делали первый этаж, или, как в данном случае, срубовая конструкция первого этажа обложена кирпичной кладкой. Второй этаж полностью деревянный, наличники окон и карнизный пояс (пространство под крышей) украшены тонко выполненной резьбой с повторяющимся геометрическим узором" 

"Но конструкция этого дома имеет одну особенность, которая отличает его от подобных строений – это архитектурное решение центральной части фасада, которая выполнена в виде килевидной закомары, архитектурного приема, который используется в церковной архитектуре. К сожалению, сейчас трудно сказать, было ли это сделано случайно, или в этом доме проживал священнослужитель"

"Судя по планировке дома, изначально он строился для одной семьи, причем по меркам начала 20 века вполне состоятельной – внутри дома сохранилась потолочная лепнина, которую могли позволить либо состоятельные мещане, либо крупные городские чиновники"

Кто здесь живет?

Удивительно, что сейчас на Белинского, 3 есть обитатели. Это местные алкаши. Они используют помещения, как места для отдыха и распития спиртных напитков. Несмотря на то, что дом находится в аварийном состоянии, и в любой момент может произойти обрушение потолка, он пользуется спросом. Здесь есть даже кресло, а на втором этаже несколько лежанок. 

Лестница на второй этаж давно разрушена, и пройти туда нельзя. Местный обитатель маргинальной внешности рассказал, держа в руках пластиковую бутылку с неизвестной жидкостью, что  сюда часто приходят любители выпить. 

Следы жизнедеятельности пьяниц и бомжей (кажется всего Ленинского района) можно встретить в разных частях дома, особенно в правой части, где стены и потолки еще сохранили ощущение надежности конструкций.

Предупреждение: Здание является аварийным! Нахождение в нем опасно для жизни и здоровья!

Что будет с домом в переулке Белинского?

Здание №3 в переулке Белинского входит в список домов, которые будут снесены в рамках развития территории. Об этом было известно еще в 2010 году, когда вышло постановление Администрации городского округа Самара "О проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории в границах улицы Братьев Коростелёвых, переулка Белинского, улиц Арцыбушевской, Льва Толстого в Ленинском районе"

Согласно постановлению, глава городского округа Самара, на тот момент Дмитрий Азаров, был обязан принять решение об изъятии путем выкупа жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также земельных участков, на которых они расположены. Эти участки должны были предоставить победителю аукциона для осуществления строительства без проведения торгов в соответствии с земельным законодательством.

Дом включен в адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов от 2009 года и занимает место под номером 1014. Однако до сих пор никаких намеков на его ликвидацию не предвиделось. Рядом с домом №3 расположено несколько жилых построек и частная автомобильная стоянка.

Предыдущий материал рубрики "История в зданиях" можно посмотреть по ссылке.

 

Жанна Скокова, 17.08.2015, 11:49
Тэги: Фотоотчет, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

видя такое дело17 августа 2015, 21:24
Да сгорит он теперь после такой рекламы, алкаши уже есть на них и спишут а следом построят высотку
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru