Истории самарцев. Сколько родителям приходится платить за бесплатное образование?
Наступил новый учебный год, практически во всех школах уже прошли родительские собрания. Только на повестке дня была не успеваемость детей, а финансовые вопросы. Если для детей учебный год - это возможность ходить в школу, общаться с друзьями и получать новые знания, то для родителей - очередная головоломка: «откуда взять деньги?».
ProGorodSamara.ru пообщался с родителями школьников. Каждый из них поведал нам свою историю о том, как они вынуждены, а иногда и нет, содержать школу и учителей.
Рассказывает мама Вероники Красновой*, которая пошла в первый класс в одной из школ в Промышленном районе:
«На днях в нашей школе прошло собрание, было решено сдавать: фонд школы на ремонт – 800 рублей, фонд класса – 2 000, охрана – 1200, уборка кабинета – 300 за год. Нам несколько раз повторили, что взносы добровольные и у каждого родителя это останется на совести, якобы учителя также платят за своих детей. Большинство родителей согласились сдать деньги, все-таки ребенок проводит в школе достаточно времени и, в конечном счете, именно он испытывает неудобства. Может быть родители первоклассников еще побаиваются, что это может отразиться на отношении к ребенку. Как не сдать в фонд класса!? Не хочется, чтобы ребенок был белой вороной... Объясняют учителя эти добровольные пожертвования сокращением бюджета на образование, отсутствием в бюджете нужной статьи расходов (например, охрана) или ростом цен на материалы. Почему у меня вызывает это недовольство? Потому что эти статьи расходов должны быть заложены в бюджет и выделяться школе: и охрана, и ремонт крыш, подвалов, отопления, и так далее. Либо директор своевременно не заложил эти расходы, либо деньги выделяются и «теряются» в пути. В любом случае это недоработка. Я готова платить за охрану и качественный пансион после уроков (доп. спорт занятия, кружки, дневной сон, питание). Еще на подарки детям к праздникам, экскурсии и другие мероприятия».
Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В одной школе все же решились отказаться от поборов, потому что в этому году усилился контроль со стороны министерства образования.
Рассказывает мама Виктории Ивановой*, которая сейчас перешла в 5 класс в одной из школ Ленинского района:
«Вчера на родительском собрании сказали, что в этом году собирать деньги не будут, так как эта ситуации находится на контроле у министерства. Когда мы (в 2012 году) поступали, то классный руководитель ко мне подошел и спросил деньги за вступление в школу, хотя директор об этом мне ничего не говорил. Я сказала, что директор этого не обозначал и она отстала от меня... В начальной школе мы сдавали деньги за фонд класса и школы по 2000 рублей за полугодие (то есть 124000 рублей в год с одного класса) плюс 100 рублей в месяц за охрану. Конечно, можно было не платить, но тогда проявлялась негативная реакция со стороны учителя: первый год, когда я отказалась платить за вступление, оценки моей дочке реально снижали ни за что. Например, сравнивая 2 контрольные работы по математике: у подруги было допущено две ошибки - оценка 4, а у моей ни одной фактической ошибки, лишь одна грамматическая - ей ставили тройки».
А в одной из школ решили обезопасить себя. Перед началом учебного каждый родитель подписывает документ о том, что согласен на добровольные пожертвования в адрес школы.
Рассказывает мама Игоря Васильева*, который учится
в одной из школ Кировского района:
«Ну как не подписать, когда ребенку еще учиться в этой школе. Тем более не хочется, чтобы ему занижали оценки. Нас, конечно, предупреждали, что все взносы являются добровольными и их можно не платить. Но, если мы решали этого не делать, то каждый раз ребенку и мне на собраниях напоминали об этом. Старались пристыдить, якобы «все заплатили эти 2000, а вы что, найти не можете». Я то-могу не обращать внимания на все эти разговоры, а вот сын обижается, что ему лишний раз об этом напоминают. В этом году та же история. На днях было собрание, опять подписали бумажку о том, что согласны на добровольные взносы. Итог — мы платим 500 рублей в месяц. Какие-то копейки идут на нужды детей (тетрадки и т. п), а остальные деньги идут на охрану, уборщицу и куда-то еще. Еще отдельно мы платим за фонд школы, выходит 1500 рублей за год. Это я не считаю тех денег, которые мы отдельно сдаем на поход детей в театр, книги, рабочие тетради, подарки учителям на праздники, покупку классному руководителю принтера и тому подобного».
В одной из школ Промышленного района родители сами решают, согласны они сдавать деньги или нет.
«Когда к нам пришел новый директор, он запретил нам что-либо покупать на свои деньги: будь-то подарок на день учителя, принтер классному руководителю и тому подобное. Деньги лишь мы сдаем за охрану (1200 рублей/год) и уборщицу (750 рублей с класса в месяц), - рассказывает мама Валентина Федорова. - Вот, к примеру, в этом году директор собрал нас и спросил у каждого, готов ли он сдать деньги на ремонт актового зала (он у нас действительно в ужасном состоянии). Директор объяснил, что из бюджета на ремонт было выделено 1 млн рублей, но этих денег не хватает. Только после того, как мы согласились на то, чтобы сдать 600 рублей (с ребенка), он собрал подписи и отправил письмо в адрес департамента образования».
В ходе подготовки материала мы познакомились с родителями, которые считают, что образование должно быть бесплатным и полностью отказываются платить добровольные пожертвования. Хочется отметить, что их дети продолжают хорошо учиться несмотря ни на что.
Рассказывает отец Никиты Буренкова*, учащегося
в Куйбышевском районе:
«Я даже сыну никогда учебники не покупал. Их должна выдавать школа. Это моя принципиальная позиция. Первое время учителя пытались со мной поговорить, убедить, почему и на что нужно сдавать деньги. Сейчас уже все смирились со мной. Как учится мой ребенок? Хорошо учится, и «пятерки» получает, и «двойки». Единственное, ему ставят ровно ту оценку, которую он заслужил, но я не считаю это минусом».
От себя лишь хочется добавить: если Вас принуждают к «добровольным взносам» и вы не готовы мириться с этим, обращайтесь за защитой своих прав в органы прокуратуры или министерство образования. Или просто отстаивайте свои законные права.
*имя и фамилия являются вымышленными