Советы специалиста: Как поступить, если нарушены границы земельного участка

- В настоящее время весьма распространены ситуации, когда собственники, имея на руках необходимые правоустанавливающие документы, сталкиваются с нарушением границ, принадлежащих им земельных участков.

Причинами нарушения границ могут быть как технические ошибки, так и невнимание самих собственников, и, конечно, - «инициативы» соседей. Дело в том, что достаточное количество земельных участков долгое время после приобретения остаются неиспользуемыми, или проще говоря - брошенными, а живущие по старым нормам и правилам соседи считают возможным на законных основаниях «прихватить» часть соседнего участка.

Именно поэтому первая рекомендации для тех, кто планирует покупку земельного участка: перед оформлением покупки или сразу же после нее проверить правильность установки границ участка. Комплексная проверка с выездом геодезиста на место займет около 2 недель и позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

Как поступить, если обнаружено нарушение границ земельного участка?

Специалисты, к которым вы обращаетесь с подобной проблемой, будут действовать в следующем порядке. В первую очередь необходимо выяснить изначальные границы земельного участка. Для этого делается запрос в архив Государственного фонда данных.

Полученные сведения сопоставляются с существующими границами участка, выясняется площадь нарушения границ и устанавливается причина ошибки. Если техническая ошибка исключается, то обращаемся к соседу и пытаемся в досудебном порядке решить этот вопрос. Если же с соседом договориться не получается, обращаемся в суд с иском о признании недействительными результатов межевания земельного участка соседа.

Ответчиком по такому иску будет выступать сосед - нарушитель границ. При необходимости в качестве третьих лиц в судебный процесс могут быть приглашены орган кадастрового учета, орган государственной регистрации прав, иные лица.

Нередкими являются случаи, когда по ходатайству участвующих в судебном процессе лиц суд назначает землеустроительную экспертизу. В рамках проведения подобной экспертизы, эксперт исследует документацию об образовании земельных участков спорящих сторон и отвечает на вопросы, изложенные в определении суда. После получения заключения эксперта суд с учетом иных доказательств выносит решение.

Необходимо помнить, что в соответствии с действующим процессуальным законодательством ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы.

Если же специалисты выясняют, что границы земельного участка были нарушены в результате кадастровой ошибки, то порядок действий будет несколько иной. Здесь мы уже идем к соседям с просьбой о совместном обращении к специалистам для урегулирования этого вопроса в досудебном порядке. Если понимания у соседей не находим, то обращаемся в суд с иском о признании кадастровой ошибки в местоположении границ участка. В просительной части искового заявлении могут быть отражены и иные требования необходимые для восстановления нарушенного права. Ответчиком по такому иску будут выступать лица, чьи права могут быть затронуты в ходе судебного процесса. Такими лицами могут быть правообладатели смежных участков, публичный орган власти, наделенный полномочиями по распоряжению земельными участками, органы кадастрового учета и регистрации прав. В данной ситуации суд также вправе по ходатайству заинтересованных лиц или по своей инициативе назначить независимую экспертизу, но, как правило, для вынесения судебного решения оказывается достаточно заключения кадастрового инженера о наличии кадастровой технической ошибки.

Какие документы необходимы для обращения в суд?

1. Исковое заявление
2. Госпошлина
3. Проект границ земельного участка
4. Акт согласования границ земельного участка
5. Свидетельская база — то есть информация от других соседей и их приглашение в суд в качестве свидетелей

6. Иные документы

К участию в деле могут быть привлечены ФГБУ «ФКП Росреестра» Самарской области (кадастровая палата), а также Управление Росреестра по Самарской области.