Эльдар Рязанов и Самара: Маленькая комната на Фрунзе, «Жестокий романс» и Деточкин

В ночь на 30 ноября на 89-м году жизни скончался известный режиссер Эльдар Рязанов. Причиной смерти уроженца Самары стала острая сердечная недостаточность. Эльдар Рязанов неразрывно связан с нашим городом. Известный режиссер и сам говорил, что он волжанин.

ProGorodSamara.ru публикует воспоминания Эльдара Рязанова о Самаре:

БИОГРАФИЯ

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В нашем городе семья провела несколько месяцев, после чего уехала.

«Мама приехала рожать сюда, в Самару, к сестрам, понимая, что помогут, позаботятся, согреют. И потом мы уехали в Москву. Мама меня лишила права называться москвичом от рождения. Но я к этому отношусь с пониманием. Мне нравится Самара», - рассказывает в интервью "Самарским судьбам" Эльдар Рязанов.

Семья Эльдара Рязанова переехала в Москву, а потом в Тбилиси, где его отчим строил авиационный завод. Когда началась война семье вновь пришлось сменить место жительства, но в Москву семье Рязановых перебраться не удалось.

«Вернуться в Москву мы не можем, потому что с детьми туда не пускали. Мне было тринадцать лет, брату год. И мы отправились через Баку и Астрахань, потом по Волге вверх, в город Куйбышев, где жили мамины сестры. Это был мой второй приезд в Самару».

Жил Эльдар Рязанов в доме № 120 по Фрунзе. «Когда я много лет спустя увидел свой дом, там шёл ремонт, а так практически дом ничем не отличался от того состояния. В 41-м это была комната, 25 метров, перегороженная шкафом. За шкафом жила мамина сестра, а на остальной площади четверо нас. Двое детей и мама с отчимом. И немножко было тесновато...».

Учился Эльдар Рязанов в школе, которая находилась на улице Чапаевской. По его словам, учился легко. Литература, история и география — были его любимыми предметами. Проведя в Самаре еще год, Эльдар Рязанов с семьей переехал в Нижний Тагил.

В следующий раз режиссёр побывал в Самаре только спустя 53 года, в 1995. Тогда у Эльдара Рязанова была возможность вновь увидеться со своими родственниками и даже прокатиться по Волге до Жигулей.

«Июнь 1995 года. Поездка в Самару — город, в котором я родился и в котором не был с 1942 года, то есть пятьдесят три года. Что очень некрасиво с моей стороны. На творческой встрече меня спросил кто-то из зрителей: „Почему вы так долго не приезжали в Самару?“ Я ответил исчерпывающе: „Потому что дурак!“»

ТОП-5 самых известных фильмов

За 88 лет своей жизни Эльдар Рязанов успел снять более 30 «народных» комедий, полюбившихся зрителям. ProGorodSamara.ru выбрал 5 фильмов, которые точно знает практически каждый:

• «Карнавальная ночь», 1956 год.
  • «Берегись автомобиля», 1966 год.
  • «Ирония судьбы, или с легким паром!», 1975 год.
  • «Служебный роман», 1977 год.
  • «Жестокий романс», 1984 год.

Эльдар Рязанов про «Жестокий романс»: «Когда я приехал снимать „Жестокий романс“ в Кострому, то в меня как будто какой-то бес вселился, это на уровне подсознания: одним из героев картины должна стать Волга. Начал, простите за выражение, совать ее в каждый кадр. Дом Огудаловых я построил на высоком берегу над Волгой. Действие финальное перенес на теплоход. А причину сего я отношу к тому, что родился на Волге, что в отрочестве был здесь, в Самаре. У человека, родившегося в сухопутье, такое не прорвется. И для меня это была своего рода одержимость. И если вы посмотрите на картину с этой точки зрения, вы поймете, что ее делал человек, родившийся на Волге».

Почетный гражданин Самары

В 2007 году Министерство культуры Самарской области объявило конкурс на создание мемориальной доски, посвящённой Рязанову. Установить ее планировали на доме № 120 по улице Фрунзе. Именно тут жил будущий режиссёр, но доска так и не появилась. Летом 2012 года Эльдару Рязанову было присвоено звание почётного гражданина Самары.

Юрий Деточкин

В 2014 году в Самаре была установлена скульптурная композиция к 85-летию режиссера. В скульптуре отображена финальная сцена фильма, в которой Юрий Деточкин бежит навстречу своей возлюбленной и кричит: «Здравствуй, Люба, я вернулся!».

«Я невероятно вам признателен за то, что награда нашла своего героя. Я имею в виду моего друга Иннокентия Смоктуновского. Мне хотелось бы, чтобы эта скульптура конкурировала с самым известным памятником Самары — памятником Василию Чапаеву», — сказал на открытии Рязанов.

Слова соболезнования

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин от имени Правительства Самарской области и от себя лично выразил соболезнования родным и близким Эльдара Рязанова:

«Это трагическое событие отозвалось болью в сердце каждого жителя России. Трудно представить себе нашего соотечественника, который бы не смотрел замечательные фильмы Эльдара Александровича, не проникся его добрым, мудрым взглядом на жизнь, остался бы равнодушным к его мягкому юмору и тонкой иронии.

Мы гордимся тем, что именно самарская земля дала стране и всему миру великого режиссера, чье творчество стало поистине национальным достоянием.

На фильмах мастера воспитывались целые поколения наших сограждан. Творчество Э.А.Рязанова вошло не только в золотой фонд отечественного кинематографа, но и стало неотъемлемой частью мировой культуры».