Наверх

Шеф-повар из Сербии показал, как приготовить сытные и вкусные балканские блюда

Шеф-повар из Сербии показал, как приготовить сытные и вкусные балканские блюда
16+
Фото: Светлана Маковеева
В новом выпуске кулинарной рубрики мы делаем плескавицу, чевапчичи и не только

В самом разгаре новогодние праздники. Дабы многоуважаемые читатели progorodsamara.ru смогли в эти каникулы полакомиться чем-нибудь вкусненьким, мы вспоминаем рецепты из нашей кулинарной рубрики. 

Мы долго думали, чем порадовать читателя в рамках кулинарной рубрики и наконец решились. В этот раз корреспонденты progorodsamara.ru отправились на улицу Фрунзе, 161, где расположилось уютное кафе «Serbian Grill». Уже из названия заведения можно понять, что очередные рецепты, которые будут доступны нашей аудитории, относятся к балканской кухне. Секреты последней для нас раскрывал член мировой Ассоциации шеф-поваров и Кулинарной Федерации и шеф-поваров Сербии Зоран Дольанчевич. 
 

Зоран Дольанчевич:

Зоран Дольанчевич:

- В Самарской области я уже давно — с 1993 года. Тогда приехал работать в ресторане «Мельпомена» в Тольятти, на открытии которого даже губернатор был. Потом трудился во многих местах и вот сейчас открыл «Serbian Grill». Люди нас очень хорошо восприняли. Да, у нас фастфуд, но все качественно, натурально, чисто. Качество — наша визитная карточка. Вообще, что касается сербской кухни, то в ней преобладает мясо. В Сербии его едят на завтрак, обед и ужин. Круглый год. Рыбу так не кушают, масштабно ее пробуют раз в году, наверное. К сербской кухне близка испанская, средиземноморская, Также как и у них, у нас присутствуют острые блюда. Сейчас мы будем готовить несколько позиций — питу с сыром и шпинатом, плескавицу, медальоны из курицы и чевапчичи.   

Пита

Пита

Пита - традиционная балканская выпечка из крайне тонкого теста коре. Начинки допустимы различные - сыр, мясо, овощи, рыбу. Мы будем готовить питу с творогом, что идентично рецепту с сыром.

Кладем в тарелку творог, туда же разбиваем яйцо и высыпаем шпинат, немножко солим. Затем заливаем все минеральной, желательно газированной, водой, потому что она содержит соду. Количество ингредиентов рассчитываем сами, смотря на сколько персон готовите. 

Следом уже берем коре - по толщине это тесто не превосходит обыкновенный бумажный лист. Раскладываем его на столе и наполняем получившейся у нас смесью по всему периметру.

Форму для своего угощения выбираем сами. Можно закрутить рулет.

Или сделать вот такую красивую улитку, в центр которой можно добавить сметаны со шпинатом. 

Смазываем готовые рулеты и улитки подсолнечным маслом, кладем их на бумагу для запекания и отправляем в печь. Греем 15-20 минут при температуре 180 градусов. 

Готовность блюда питы можно заметить сразу, по характерному румяному оттенку. 

Чевапчичи

Чевапчичи

Чевапчичи — пользующиеся большой популярностью жареные колбаски. Готовить их просто. Нам понадобится свино-говяжий фарш и приправы по вкусу. 

Закручиваем, посыпанное солью молотое мясо в равные по размеру колбаски. 

Если хотим оставить на будущее или положить на витрину, можем укутать их в пищевую пленку. 

Ставим чевапчичи на гриль или на сковороду и разогреваем при температуре 200 градусов.

Обязательно переворачиваем раз в полторы минуты. Готовность определяем по аромату и внешнему виду. 

Куриные медальоны

Куриные медальоны

Для медальонов нам в первую очередь нужна куриная грудка. Не жалея отбиваем ее с помощью специального кухонного молотка. Посыпаем солью, перцем и универсальной приправой из сушенных овощей.

На отбитую грудку кладем несколько долек ветчины, а сверху посыпаем все тертым сыром.

Превращаем грудку с начинкой в рулет, который затем оборачиваем сырокопченым беконом.

Ставим укомплектованный кусок на гриль, который, напомним, работает при температуре 200 градусов.

В ходе процесса не забываем наши будущие медальоны переворачивать, а потом - по мере готовности - не забываем их нарезать на несколько кусочков.
 
Кстати, в кафе играют сербская музыка, в частности можно услышать зажигательные песни Горана Бреговича. Зорану это нисколько не мешает, а наоборот, он даже слегка танцует.

Куриные медальоны будут готовы где-то через 12-15 минут. Перед подачей их можно помазать оливковым маслом их и посыпать перцем. На тарелку выкладываем с овощами. Если есть желание, можно к блюду добавить любимый соус.

Плескавица

Плескавица
Плескавица — популярное на Балканах блюдо. Их едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Также они есть в Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии. 
 
Ингредиенты: свино-говяжий фарш, тертый сыр и ветчина, нарезанная соломкой. 
Фарш раскатываем в круг, посыпаем солью, перцем по вкусу, в центр кладем ломтики ветчины и тертый сыр. 

После складываем фарш пополам, закрываем начинку. Получается своеобразный мясной пирожок.

Плескавицу также отправляем на гриль и оставляем там до готовности. Не забываем периодически переворачивать. 

Подается мясо, имеющее специфичный слегка острый вкус, с овощами и соусом урнебес, приготовленном на основе сербской брынзы со сладкой паприкой, острым перцем чили, сметаной и чесноком. 

Практически все вышеперечисленные блюда совместимы с овощами гриль. Их делаем по стандартному рецепту. Подойдут - перец, грибы, помидоры и баклажаны.

Все, что мы сегодня готовили, получилось не только вкусным, но и очень сытным. А питу можно подавать и к чаю. В общем, приятного аппетита!

Михаил Горюнов, 04.01.2016, 12:00
Тэги: Фотоотчет, Готовим
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин09 декабря 2015, 12:51
Прям сливовицы захотелось!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 13:31
Напишите, как тесто коре-то делать! А то рецепт понравился, а ничего непонятно
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 13:33
неплохо
Согласны с автором?
Фан09 декабря 2015, 13:33
Все вкусно. Но на один раз. Попробовал и забыл, повторять нет желания)
Согласны с автором?
Злюка09 декабря 2015, 13:35
В ответ на комментарий пользователя
Прям сливовицы захотелось!
:-D
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 13:36
В ответ на комментарий пользователя
Прям сливовицы захотелось!
а если у меня гриля нет??? Можно на обычной сковороде?
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 14:03
В ответ на комментарий пользователя
Напишите, как тесто коре-то делать! А то рецепт понравился, а ничего непонятно
сомневаюсь, что его возможно самому сделать в домашних условиях. купите в супермаркете готовое тесто "фило", это то же самое.
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 14:06
фон на второй фотке с поваром классно замазали, фотошоп 80 lvl :-D
Согласны с автором?
Токи09 декабря 2015, 14:08
Михаил Горюнов пробу снимал?
Согласны с автором?
Уася09 декабря 2015, 14:24
Довольно неплохое заведение, кстати. Всего за 150 р. можно взять Плесковице в виде бургера плюс гарнир в виде овощей. Наверное потому что открылись недавно, потом все равно цены задерут и качество упадёт, как это обычно бывает у нас
Согласны с автором?
Михаил Горюнов09 декабря 2015, 14:26
В ответ на комментарий пользователя
Михаил Горюнов пробу снимал?
Снимал. Вкусно
Согласны с автором?
Злюка09 декабря 2015, 14:33
В ответ на комментарий пользователя
Довольно неплохое заведение, кстати. Всего за 150 р. можно взять Плесковице в виде бургера плюс гарнир в виде овощей. Наверное потому что открылись недавно, потом все равно цены задерут и качество упадёт, как это обычно бывает у нас
надо будет наведаться. Там какое время работы?
Согласны с автором?
Токи09 декабря 2015, 14:36
В ответ на комментарий пользователя Михаил Горюнов
Снимал. Вкусно
эх, завидую даже =-D
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 15:08
"Мы будем готовить питу с творогом, что идентично рецепту с сыром". А то! Про рецепты с сыром можно забыть надолго.
Согласны с автором?
Voltax09 декабря 2015, 21:31
В ответ на комментарий пользователя
надо будет наведаться. Там какое время работы?
c 9:00 до 23:00 , советую. Очень вкусно там и дёшево
Согласны с автором?
Злюка09 декабря 2015, 21:59
В ответ на комментарий пользователя
c 9:00 до 23:00 , советую. Очень вкусно там и дёшево
непременно! Пасиб!
Согласны с автором?
РУСС09 декабря 2015, 22:54
ИКРЫ КРАСНОЙ ДЕТЯМ. МНЕ ЧЕРНОЙ. ГРИБОВ И СТЕРЛЯДЬ. ОСТАЛЬНОЕ В ЮАР. САМОВ ИМ ШОБ НЕ ПРОПАЛИ, И КРАСКУ ДЛЯ ОДЕЖДЫ,. ! ЕСМЬ ,,,,, АРЬ
Согласны с автором?
РУСС09 декабря 2015, 22:55
РАКЕТ ДАЙТЕ, ШОБ АЛМАЗЫ СВОИ ОХРАНЯЛИ И ,,,,, ЭФТЬ. А ТО ВОДЫ НЕТ, НЕ ПАВИЛЬНО.
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 10:14
Я тоже посещала это кафе, на ул. Фрунзе, 161. Кухня - СУПЕР!!! Замечательный персонал и прекрасное обслуживание! Как жаль, что подобных заведения не