Наверх

Необычные ворота старой Самары: бабочки, цветы, короны и 3D-эффекты

Необычные ворота старой Самары: бабочки, цветы, короны и 3D-эффекты
16+
Фото: Progorodsamara.ru и альбом В.Г. Каркарьяна
Обзор самых интересных кованых ворот в старой Самаре от Progorodsamara

С XIX века в Самаре для украшения улиц и зданий начали активно использовать металл. Художественные узоры появлялись на воротах, калитках и фасадах. Эти традиционные элементы встречаются в городе до сих пор. Progorodsamara собрал самые яркие примеры в оформлении ворот. Здесь и крылья бабочек, и цветы, и даже топоры.

Пивзавод

За коваными воротами с духом старины скрывается одно из самых знаменитых и старейших предприятий города. Эти ворота отлично вписываются в весь ансамбль строений. На старых фотографиях из прошлого века можно заметить, что на верхней части ворот красовалась надпись "Жигулевский завод", сейчас ее нет.

Чуть дальше за воротами находится особняк основателя завода Альфреда фон Вакано. Стоит отметить, что на этом месте уже был пивоваренный завод купца Буреева, который не сумел наладить дело, поэтому в 1880 году городская власть разрешила фон Вакано подписать контракт на аренду земли на 99 лет. Затем австриец начал реконструкцию завода.

Особняк Наумова

(Куйбышева, 151)

Эти ворота ведут во двор особняка в стиле итальянского палаццо времён ренессанса. Строительство этого дома было начато в 1900 году. Кстати, владелец особняка - предводитель местного дворянства Александр Наумов выкупил эту землю у фон Вакано. Архитектором здания является Щербачев. Кроме ворот с завитками и лепестками у здания есть еще кованые украшения - металлические драконы на фасаде. Сегодня же популярностью при строительстве домов пользуются откатные ворота, изготавливаемые из прочных листов металла и оснащаемые надежным механизмом.

Особняк Неронова

(Алексея Толстого, 39)

Старые покосившиеся ворота с боковой калиткой относятся к бывшему особняку Неронова, который был построен в 1840 году. Архитектурный стиль этого здания относится к ренессансу. По некоторым данным, во время войны в этом доме проживала семья Сталина, которую эвакуировали из Москвы. Сейчас особняк официально считается нежилым. Однако проходить во двор не советуем, так как там обитает очень злая собака.

Особняк Курлиной

(ул. Красноармейская, 15)

Ворота как и весь особняк хорошо отражают стиль модерн. Ансамбль особняка является самым узнаваемым памятников архитектуры города. Со стороны Красноармейской улицы видны причудливые ворота в форме бабочки. По праву они считаются одними из самых красивых в городе, как и сам особняк с его интерьерами. В настоящее время в особняке расположен Музей Модерна.

Пожарная часть

(Чернореченская, 55)

Ворота пожарной части №1 и отделения Федеральной пожарной службы №3 по Самарской области. Кованые ворота примыкают к старинному зданию. На его фасаде указан год постройки - 1914. Здание первой пожарной части в начале века обслуживало мещанский посёлок. Так как постройки исторические, то элементами украшения ворот являются корона, топоры и каска пожарного начала XX века.

Администрация Ленинского района

(Ярмарочная, 23)

Ленинский район считается одним из старейших в Самаре. Соответственно его оформление относится к стилю XIX- XX веков. Рядом со зданием администрации установлены ворота с необычным объемным изображением прохода. Наверное, это можно считать неким 3D-эффектом.

Административные здания

(Куйбышева, 108)

На этой улице можно найти очень много примеров художественного оформления  ворот, так как в зданиях часто встречаются арки, ведущие во внутренние дворики.

Офис на Куйбышева

(Куйбышева, 31б)

Здесь можно увидеть образец художественного оформления ворот и ограды дома в целом. Согласно некоторым данным, в старом здании располагается архитектурно-строительная фирма.

"Глобус"

(Пионерская, 7)

Утонченные ворота офисного центра в старой части города.

Эти массивные черные ворота расположены недалеко от офисных.

УФСБ

Ворота ведут к современному зданию УФСБ по Самарской области на Пионерской, 24.

Ранее Progorodsamara делал обзор самых необычных подъездов в исторической части города. Фотоотчет часть первая и часть вторая.

2704Liliya ., 12.10.2017, 11:43
Тэги: Старая Самара, Фотоотчет, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

горожанка12 января 2016, 16:23
В очередной раз спасибо Жанне! Очень интересно.
Согласны с автором?
Горожанин12 января 2016, 21:04
Это не Чернореченская55, это Пролетарская 74. И к 3 отряду не имеет ни какого отношения- это другая организация. И ворота 2012 года изготовления
Согласны с автором?
Самарец13 января 2016, 11:33
Жанна, большое спасибо за ваши статьи. Целую вашу ручку и вашу душу, и прошу вас - продолжайте пожалуйста. Ребята, самарцы - не ошибается тот, кто ничего не делает, давайте будем терпимее, и поможем девушке чем сможем. ПроГород, большая просьба, вынесите статьи об истории и культуре в отдельный раздел. И подумайте над изданием цветной иллюстрированной книги, думаю, многие с удовольствием купят и себе, и подарок просто великолепный
Жанна, еще раз - огромное спасибо!
Согласны с автором?
Горожанин03 мая 2016, 20:57
На А.Толстого кстати пёс вовсе не злой )) это он прикидывается ))
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru