Районы Самарской области: Что означает глухарь на гербе и где отдыхал Толстой

Сегодня, 13 января, Самарская область отмечает "День Самарской губернии". Праздник посвящен дате административного оформления Самарской губернии в рамках Российской империи. Указ об этом был подписан 13 января 1851 года. О том, как появилась Самарская губерния можете прочитать в прошлом материале, сейчас же речь пойдет о районах Самарской области.

Практически все районы Самарской области были образованы в начале XX века. Всего в составе нашей губернии их 27. Мы узнали, когда они были образованы и что означает их герб. Не смогли пройти мимо истории образовании отдельного района.

Алексеевский район

Образован 16 июля 1928 года. Расстояние до Самары - 147 км.

Главной фигурой герба является чёрный диск, который показывает землю как символ плодородия, пахоты, сева, жатвы. Диск окаймлён золотым кольцом и охвачен с одной стороны - червлёным пламенем, с другой - цветком подсолнуха в знак того, что жители района, объединённые в единое целое. Собирательный образ солнца является источником тепла, мира и согласия.

Во второй половине ХIХ века в районе неоднократно бывал великий русский писатель Л.Н. Толстой. Он приезжал по совету врачей лечиться кумысом, который искусно делали башкиры на Каралыке. Впервые Лев Николаевич приехал сюда в мае 1862 г. В течение 20 лет он побывал в Алексеевском районе 10 раз.

Безенчукский район

Образован в 1935 году. Расстояние до Самары -100 км.

Основные занятия местного населения - разработка нефтяных месторождений и сельское хозяйство, это и показано в гербе выходящим из оконечности фонтаном. В районе обитает очень редкий орлан - белохвост, занесённый в Красную книгу. Изображение этой птицы символизирует природное богатство.

Первые сведения о деревне Безенчук относятся к 60 годам XIX века. В годы войны в Безенчук было эвакуировано Николаевское военно-морское училище летчиков имени Леваневского, в 1942 году построен аэродром. По данным на март 1943 года, безенчукцы внесли на обеспечение Красной Армии свыше 8 миллионов рублей, 2100 пудов хлеба, более 3600 литров молока, 380 пудов масла и другие продукты, отправили на фронт 1423 посылки, 18860 теплых вещей.

Богатовский район

Богатовский район образован 25 января 1935 года. Село Богатое расположено в 100 км от Самары.

«В лазоревом поле с зеленой оконечностью поверх всего золотое соцветие подсолнечника с червлеными лепестками внутри и черными зернами», - гласит официальная инфорация о гербе Самарской области.

Село Богатое (ранее слобода Богатый Умет – с. Павловка) основано на месте постоялого двора на дороге, которая тянулась вдоль Самарской укрепленной линии, и соединяла Оренбург – через Самару с центром страны. Гордостью района является «Никольский святой родник» - имеет научное, эстетическое и важнейшее экологическое значение, вода обладает целебными свойствами, здесь оборудована купальня, сооружена небольшая часовня.

Большеглушицкий район

Образован в июле 1928 года. Расстояние от центральной части района до Самары составляет 110 км.

Главная фигура герба - дрофа, аллегорически показывает уникальность и богатство Глушицкой земли. Хлебный колос говорит о том, что район в основе своей является сельскохозяйственным. Синий цвет показывает географическое расположение района на реке Большой Иргиз.

Через Глушицу из Самары в Уральск везли мануфактуру, обувь, «мелочные товары». Из Уральска в Самару - рыбу, кожи, крупный рогатый скот, овец, лошадей. Со временем Глушица стала крупным торговым селом, где еженедельно проводились базары, а трижды в год – шумные ярмарки.

Большечерниговский район

Большечерниговский район основан 19 февраля 1935 года. Расстояние до Самары - 150 км.

Фигура черногоорла из герба города Чернигова, как дань памяти жителей района о своей "малой родине" на Украине. Коронованный орел со скипетром символизирует свободу, храбрость, победу, величие, власть, способность преодолевать трудности.

На самом юге Большечерниговского района, примерно в 5-6 км от поселка Кошкин, есть уникальное место, обозначенное металлической вышкой; тут сходятся границы Самарской, Саратовской и Оренбургской областей и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Борский район

Самое раннее упоминание о селении относится к 1736 году. Село Борское находится в 140 км от Самары.

Герб представляет собой щит французской формы с золотым контуром. В центре расположена деревянная двухъярусная сторожевая башня со смотровой площадкой, закрытыми воротами и двумя окошками-бойницами.

Название «Борская» она получила в связи с тем, что в трех верстах от крепости находился сосновый бор. Первыми поселенцами крепости были служивые люди – солдаты и начальствующий состав, который имел дворянское звание, собственную землю и дворовых людей. Позже здесь селились беглые крепостные крестьяне из центральных губерний.

Волжский район

7 августа 1937 года был образован район Молотовский, который в 1957 переименовали в Волжский. Расстояние до села Рождествено на паромной переправе около 10 км.

Связь Молотовского и Волжского районов символически отражены в гербе района фигурой дикой козы (косули), стоящей на зеленой земле, из герба Самары. В географическом плане район как бы охватывает областной центр, являясь его пригородной зоной, что символически отражено в серебряно-зеленой кайме.

Исторические раскопки указывают, что таким древним селам Волжского района, как Торновое, Шелехметь, Подгоры более 2 000 – 2 500 лет. Не менее известное всем село Рождествено было образоано в 18 веке и было одной из любимых вотчин графа Орлова, фаворита царицы Екатерины.

Елховский район

Елховский район образован 14 мая 1928. Затем он дважды упразднялся, но 13 января 1992 года был создан в третий раз. Расстояние до Самары - 100 км.

Ветвь ольхи с соплодиями - главные фигуры герба аллегорически передают название района. Три соплодия показывают административно-территориальное изменение района: дважды район упразднялся. Лазоревая глава дополняет символику герба и указывает на географическое расположение района на реке Кондурча.

Исаклинский район

Год образования: 1935. В 1962 году упразднен и вновь образован в 1967. Расстояние до Самары - 168 км.

Объединяющей фигурой всей композиции герба, где лось и глухарь показывают богатство природы района, является колос, символизирующий район как сельскохозяйственный. Синий цвет показывает водоемы района: приток Волки реку Сок, озера Молочка и Солодовка.

Название села - Исаклы: от тюркского слова «усак» - что означает «осина, осиновый лес» и вторым вариантом происхождения является слово «ясак» - дань пушниной, которую переселенцы платили властям за использование свободных земель. Долгие годы на территории Исаклинского района существовали только летние кочевья степняков и редкие казачьи стоянки. Лишь в конце XVI – начале XVII в. появились первые постоянные поселения.

Камышлинский район

Образован в 1929 году. Расстояние до Самары - 190 км.

Главной фигурой герба является бегущий черный конь. Он символизирует преодоление препятствий, связанное с развитием в районе всех основных сфер экономики, и, в частности, агропромышленного комплекса

Деревня Камышла, основанная в 1885 году (ныне - районный центр село Камышла), получила свое название за обильные заросли камыша в окрестностях, что показано во флаге современного района зелёными камышами. В 10 км от райцентра расположен чудом сохранившийся в практически первозданном виде со времен последнего межледникового периода участок древней тайги, называемый «Камышлинское чернолесье». Он представляет собой реликтовый смешанный лес, в котором соседствуют рядом друг с другом дубравы, осинники, березняки, сосновые боры.

Кинельский район

Образован в начале 1928 года. Расстояние до Самары - 44 км.

Герб района — тучный колос пшеницы в лучах восходящего солнца — свидетельствует о том, что сельское хозяйство составляет экономическую основу развития территории. Темно синий цвет символизирует место слияния рек Самара и Большого Кинеля.

Кинель-Черкасский район

Дата образования - 1928 год. Расстояние до Самары - 120 км.

Село Кинель–Черкассы ранее назывались слободой, здесь никогда не было крепостного права, а сами кинель–черкассцы считались свободолюбивыми людьми. Именно поэтому в гербе изображена птица – символ человеческой души, одухотворенности, свободы. Положение птицы, как бы свернувшейся в круг – олицетворяет единение. В районе мирно сосуществуют люди разных национальностей.

Первые упоминания о селе Кинель-Черкассы было в 1744 году. В то время его основали 46 семей украинских казаков. Через два с половиной столетия Кинель–Черкассы стали самым большим селом в России. В царствование Николая I с. Кинель–Черкассы было крупным торговым центром. Железнодорожная станция Толкай стала крупной базой для отправки хлеба в другие районы.

Клявлинский район

Дата образования - 1965 год. Расстояние до Самары - 210 км.

В гербе зеленый и золотой цвета – цвета сельского хозяйства. Рукопожатие символизирует дружбу, многонациональность района, а также единство сельского хозяйства с промышленностью, которая отражена в гербе колесом. Колесо символизирует технический прогресс и движения вперед.

Территория, которую в настоящее время занимает Клявлинский район, известна с X века. Она была освоена Камскими булгарами, пришедшими из приазовских степей и основавших на реке Волге государство под названием Волжская Булгария. В начале XIII века Волжская Булгария была захвачена татаро-монголами. Впоследствии территория Клявлинского района входила в состав Казанского ханства.

Кошкинский район

Кошкинский район был образован 10 января 1928. Расположен в 140 км от Самары.

Изображение нефтяной вышки символизирует развитие экономики района и его будущее. Кошка стоящая на задних лапах кошки символизирует историческое прошлое района, свободу и независимость.

Раскопки Лузановского могильника и Кошкинского кургана показали, что территория района была заселена еще 3-3.5 тыс. лет назад. В Кошках некогда побывал премьер-министр царской России, знаменитый реформатор Петр Столыпин. В Кошкинском селе Супонево учительствовал известный русский писатель Александр Неверов.

Красноармейский район

Образован в 5 февраля 1935 года. Расстояние до Самары - 92 км.

Летящий золотой орел, два зеленых пшеничных снопа накрест, перевязанные красной лентой и окантованная червленью пятиконечная звезда.

Село Павловка Красноармейского района, рядом хутор Сосновка, владельцем которого был отчим Алексея Толстого Бостром. Раннее детство Алексея Толстого прошло именно здесь, в степном Заволжье. Село Колокольцовка и близлежащие земли были собственностью известного рода Колокольцовых, связанных с А. С. Пушкиным, декабристами и т. д. Позже село Колокольцовка и земли в округе перешли в собственность Антона Шихобалова, почётного гражданина Самары.

Красноярский район


Красноярский район образован в 1965 году. Расстояние до Самары - 51 км.

Основная часть герба представляет собой фонтан, состоящий из двух частей: золотых колосьев и фонтана. Нижняя часть герба представлена в виде трех голубых волнистых полос, которые указывают на уникальность расположения Красноярского района в бассейне трех рек Волги, Сока и Кондурчи.

Село Красный Яр ведет отсчет своей истории от 1732-1737 гг.. Императрица Анна Иоановна издала указ от 18 марта 1732 г. о строительстве Новозакамской оборонительной линии. На обрывистом берегу Сока была поставлена одноименная крепость, получившая такое название за красоту окружающей природы.

Нефтегорский район

Район образован в 1965 году. Расстояние до Самары - 100 км.

Недра района являются бесценной кладовой нефти и природного газа. Стропило является основой многих технических конструкций. Чёрный цвет стропила аллегорически показывает нефть, а голубое пламя - газ, который часто называют голубым топливом. Пламя в геральдике символизирует жизнь и тепло.

Пестравский район

Пестравский район образован в марте 1935 года. Расстояние до Самары - 100 км.

Пчела - символ трудолюбия, заботливости, коллективизма; нектар, собираемый пчелой, это нектар жизни и здоровья. Соты - символ единства, созидания, гармонии, пользы. Зелёный цвет поля герба дополняет символику природы и указывает на географическое расположение района на р. Б. Иргиз.

Село Пестравка - центр одноименного района, основано в начале XVII в. как небольшое поселение торговых людей и возчиков соли. В середине XVII в. здесь осели крестьяне из Левобережной Украины и назвали населенный пункт селом Пёстрая Травка из-за богатого разнотравья. Кроме того, Пестравский район известен своими ярмарками - именно о них упоминал в своих рассказах А. Н. Толстой.

Похвистневский район

Район образован 6 декабря 1929 года. Расстояние до Самары - 180 км.

Руки золотого цвета символизируют трудовые резервы района и олицетворяют бережное отношение человека к основному продукту сельскохозяйственного производства – хлебу. Золотой полновесный колос – результат упорного труда.

История края уходит корнями в глубокую древность. Уже 3,5 тысячи лет назад люди находили эти места привлекательными, о чём свидетельствуют более 50 археологических памятников, самый древний — Малокинельский могильник срубной культуры эпохи бронзы (середина II тысячелетия до н. э.).

Приволжский район

Приволжский район образован 18 декабря 1930 года, позже был упразднен и вновь создан 9 января 1967 года. Расстояние от с. Приволжье до Самары - 145 км.

Общий смысл герба – район является частью Самарской области; основа деятельности – земледелие; район навсегда связан с Волгой.

В 1764 году императрица Екатерина XI, совершая путешествие по Волге, писала графу Никите Панину о богатствах района: «Хлеб всякого рода здесь хорош, как ещё не видали, по лесам уже вишни и розаны дикие, а леса иного нет, как дуб, липа, земля такая чёрная, как в других местах в садах на грядах не видят… я от роду таких вкусом не едала, как здесь и всё в изобилии».

Сергиевский район

Район образован в 1935 году. Расстояние до Самары - 130 км.

Золотая лисица в зеленом поле символизирует обилие этих пушистых красавиц в здешних местах.

История Сергиевского района начинается с военной крепости сооруженной в 1703 году по указу Петра I. На рубеже XVII-XVIII веков Россия вела ряд изнурительных войн с Турцией и Швецией. Для изготовления пороха требовалась масса серы. Тогда-то и решили устроить в районе сокских кустарных промыслов серные заводы. Расположили их довольно компактно. Один находился у пригорода Сергиевска, второй, Новосергиевский (ныне Серноводск) - в 6 верстах от него, а третий - на реке Сургут. Дляя охраны этих заводов и была одновременно по соседству построена крепость Сергиевск.

Ставропольский район

Район образован в 1928 году. Расстояние до Самары - 110 км.

Герб представляет собой золотой сноб в серебрянном поле, продетый в красную стену. Внизу две выходящие по сторонам зеленые горы, и поверх гор - узкая лазоревая волнистая оконечность.

Сызранский район

Район основан в 1938 году. Расстояние до Самары - 180 км.

В волнисто-пересеченном зеленом и лазоревом поле поверх всего золотой сноп. Щит Герба увенчан золотой территориальной короной.

На территории с. Троицкое находятся два самых старых по возрасту каменных здания Самарского Правобережья. Это Богородская и Троицкая церкви, построенные в начале XVIII века. Уникален в селе парк с кедрами, пихтами, лиственницами, плачущими березами и другими деревьями. Парк был заложен помещиками Дмитриевыми, один из которых, Иван Дмитриев, был знаменитым в России поэтом и банописцем, предшественником Крылова и Пушкина. Такие известные русские писатели, как Николай Карамзин и Николай Гарин-Михайловский посещали родовое поместье Дмитриева.

Хворостянский район

Район основан в 1935 году. Расстояние от Хворостянки до Самары - 130 км.

Современная территория Хворостянского района с конца XVIII в. заселялась, в основном, переселенцами из Воронежского уезда (красная часть герба). Голубь - символ мира, чистоты, открытости, духовности. Подсолнух - символ солнца, аллегорически символизирует устремление района в будущее, связанное с развитием сельского хозяйства.

Челно-Вершинский район

Район основан в 1928 году. Расстояние от Хворостянки до Самары - 190 км.

Четыре разноцветных сектора, в виде лучей восходящего солнца собранные вместе, символизируют многовековую дружбу четырех групп населения: красный - русские, желтый - чуваши, зеленый - татары, пурпурный (малиновый) - мордва. Черная гора (вершина) говорит о холмистом рельефе, что отражено в названии района. Пшеничный колос - характеризует основное занятие района. Дубовая ветка, характеризующая природно-географическую зону района как лесостепную и крепость духа людей, ее населяющих.

На горе Маяк, находящейся между с.Сиделькино и поселком Редкая Береза, археологи обнаружили захоронения, относящиеся к эпохе верхнего палеолита – самые древние не только в Самарской области, но и во всем Поволжье. Затем многие века территория была местом обитания различных племен и народов. В X–XIII вв. территория района входила в состав этого первого в Среднем Поволжье государственного образования.

Шенталинский район

Район основан в 1935 году. Расстояние до Самары - 188 км.

Верхний луч солнца изображен в виде колоска в котором 19 зерен, 18 по бокам и 1 сверху. Это означает, что в районе 18 колхозов и 1 совхоз.

Шигонский район

Район основан в 1955 году. Расстояние до Самары - 170 км.

Зеленый цвет символизирует леса, луга; голубой – реку Волга, Жигулевские горы Самарской области; желтый – спелые колосья, поля. Красный цвет, в который окрашено изображение лося, символизирует энергию, мощь, силу.

История села Шигоны тесно связана с историей села Усолье, потому что в начале второй половины XVI века пермскими купцами-солепромышленниками Строгановыми было основано с. Усолье, и все земли вокруг, в том числе и земли на которых расположено с. Шигоны в настоящее время, являлись собственностью Строгановых.
В 1632 году царь Михаил Романов передал Строгановское владение костромскому купцу Святешникову. В 1660 году эти владения переходят в собственность Звенигородского монастыря Саввы Старожевского. В период с 1768 по 1791 годы Усольская вотчина принадлежала графу Орлову-Давыдову.