Наверх

Российский ученый: О СГАУ, запуске ракеты с космодрома и современных студентах

Российский ученый: О СГАУ, запуске ракеты с космодрома и современных студентах
16+
Фото: Светлана Маковеева // ProGorodSamara.ru
Героем "Школы успеха" стал заместитель генерального конструктора «РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков

Героем "Школы успеха" стал профессор, доктор технических наук, член – корреспондент РАН, заместитель генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков. Старшеклассникам школы №16 российский ученый рассказал, почему стоит учиться и как изменились студенты за 50 лет.

- Когда я учился в школе в программу начали внедрять новые учебники. Они были не очень качественные, поэтому я много читал и обучался сам по пособиям для техникумов. Закончил я школу с «золотой» медалью. Секрета успеха в этом нет, просто я всегда делал домашнее задание, и главное — сам. В школе я ходил в спортивные секции, но не ради спортивных успехов, а для поддержания себя в форме.

- Вы учились в Барнауле, но высшее образование получали в Куйбышеве. Почему?

- Я хотел получить техническую специальность и именно по авиационной технике. В то время из Барнаула, как правило, поступали в Казанский авиационный институт. Но мы с другом выбрали Куйбышев: у него тут родственники жили. Поступил я легко, благодаря тому, что закончил школу с «золотой» медалью. В институте первое время было сложно:  другой город, учебников нет, но освоился я быстро. Во все время учебы считал обязательным посещать все лекции и конспектировать их, что я и делал. Начиная с третьего курса активно участвовал в работе студенческих научно – технических кружков по расчетам прочности конструкций, сопромату, а на последних курсах обучения по вопросам управления в технических системах. Могу сказать, что в жизни мне везло с наставниками, они могли увлечь любого своим делом.

- Как вы попали на такое закрытое предприятие, как «Прогресс»?

- В июле 1959 года в Куйбышеве был создан отдел ОКБ – 1 для конструкторского сопровождения производства, который через год был преобразован в филиал №3 ОКБ-1 (впоследствии – Центральное специализированное конструкторское бюро - ЦСКБ). Его бессменным руководителем стал Д.И.Козлов. В 1961 году заканчивалась моя учеба в КуАИ и я был распределен на работу и преддипломную практику как раз в этот филиал. И практически сразу же в числе других работников филиала был командирован в ОКБ – 1, начальником и Главным конструктором которого был С.П.Королев, для стажировки и подготовки дипломного проекта.

Большинство из тех, кто был распределён в филиал №3, в институте занимались исследовательской и научно-студенческой деятельностью и поэтому оказались подготовленными для того, чтобы начать практическую деятельность и продолжить уже специализированное обучение. Исходя из этого опыта рекомендую во время обучения не терять время зря и активно участвовать в научно – студенческой работе.

Успех — это миг, он не бывает постоянным.  Это не только ровная дорога, но и падения, именно в такие моменты ты и понимаешь, чего достиг.

- Чем вы занимались на производстве?

- Я был направлен для подготовки диплома и последующей работы в отдел баллистического обеспечения ракет – носителей и космических аппаратов. Баллистика — это наука о движении тел в пространстве, требующая хороших знаний механики,  математики и физики. Работали мы с вычислительной техникой, нас не обучали этому в  институте, нужно было самим разобраться в алгоритмах и соответствующих расчетных программах. Оказалось это очень интересная наука, так как приходилось выполнять производственные задания и параллельно разрабатывать дипломный проект, а машинное время для расчетов часто выделялось либо в вечернее, либо в ночное время, то мы даже ночевали на работе.

Чтобы добиться успеха нужно думать не о карьере, а о том, что ты делаешь и как это сделать лучше. Никогда не нужно разочаровываться в своей работе, а наоборот находить что-то интересное, тогда ты будешь расти как специалист.

 

- Ваша работа была связана с авиацией, а вы участвовали в запуске ракет?

- На последнем курсе нам предложили перейти на новую специальность, связанную с ракетной техникой.  Это новое по тем временам дело меня очень заинтересовало и я с радостью согласился заняться им. Уже через год после защиты дипломного проекта я, вместе с моими наставниками из ОКБ – 1, начал  ездить на космодром, готовил полетные задания на пуски ракет – носителей.

Перед запуском ракеты все члены расчета, обеспечивающие подготовку запуска, эвакуируются в определенные районы, многие из которых располагаются довольно далеко от старта. Баллистики же располагались в пределах прямой видимости старта и обязательно близко к средствам связи, так как в случае каких либо изменений параметров полетного задания они должны дать заключение на допустимость этих отличий. Поэтому при стартах мы находились в специальном окопе, примерно, в одном километре от старта.  Старт ракеты зрелище незабываемое и не с чем несравнимое: кажется, что ракета  со страшным  грохотом летит прямо на тебя. 

Однажды, пока не было руководства на наблюдательном пункте мы решили воспользоваться биноклями, чтобы детально рассмотреть старт. Но тут неожиданно для нас подъехали руководители пуска во главе с С.П.Королевым. «Кто такие?» - строго спросил Сергей Павлович. Пришлось мне, как старшему расчета, отвечать, что мы баллистики.  «А, колдуны» - сказал Сергей Павлович и по-доброму отправил нас на наше рабочее место в окоп.  

В филиале №3 ОКБ – 1, затем ЦСКБ и, наконец, в ракетно – космическом Центре «ЦСКБ – Прогресс» я прошел все служебные ступени от инженера до Первого заместителя генерального директора – генерального конструктора Центра – начальника ЦСКБ.  По совместительству я также с 1966 года преподаю в СГАУ. Защитил в свое время диссертацию, стал доктором технических наук, избран членом – корреспондентом РАН. По совместительству с 1966 года преподаю в СГАУ.  В настоящее время продолжаю работать в АО «РКЦ «Прогресс» в должности заместителя генерального конструктора.

- То есть вы обучаете студентов почти 50 лет, как за это время изменились студенты?

- Я бы сказал, что в те времена студенты очень стремились работать по специальности. В последние годы появилось, так называемое, студенческое расслоение. Студенты пришли учиться на определенную специальность, но не все  они связывают свою дальнейшую  судьбу с этим направлением работ. Может быть, это веяние времени. Сейчас студенты лучше подготовлены в плане работы с информационными технологиями. Но в этом есть и отрицательная сторона, некоторые учащиеся перестают вникать в физическую суть и математические основы тех технологий, с которыми им приходится иметь дело, и это ограничивает их творческие возможности.  Современным студентам иногда бывает сложно без калькулятора просто умножить или сложить, а не то, что решить задачу.

Елена Алексеева, 04.03.2016, 10:12
Тэги: Ветераны, Убийство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин04 марта 2016, 11:09
приспособленец
Согласны с автором?
Горожанин04 марта 2016, 12:38
за чем такие деньги вкладывать в сгау?? ни одного российского самолета, никаких российских разработок только полное копирование западных. и торговля движками разработанными в 60ых годах. и контингент который там учится прыщавые очкарики.
Согласны с автором?
Горожанин04 марта 2016, 12:43
Интересная жизнь у героя, можно позавидовать! Гордится своей профессией сейчас редкость.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин04 марта 2016, 13:01
В ответ на комментарий пользователя
за чем такие деньги вкладывать в сгау?? ни одного российского самолета, никаких российских разработок только полное копирование западных. и торговля движками разработанными в 60ых годах. и контингент который там учится прыщавые очкарики.
от куда знаешь?
Согласны с автором?
Горожанин04 марта 2016, 18:52
Спасибо Николаю Дмитриевичу Кузнецову, Дмитрию Ильичу Козлову, Виктору Павловичу Лукачеву и их соратникам!
Согласны с автором?
Игнат04 марта 2016, 20:48
Очень интересно за что этот талантливый производственник был избран член-кор. РАН ? Скорее всего за свое высокое положение. ибо ничего другого кординально нового в науке наш ЦСКБ не предложил !
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:04
- Дядя Хрущёв, а папа говорит, что вместе с ракетой запустили сельское хозяйство!
- Передай папе, что я не только кукурузу сажаю!
(популярнейший анекдот времён "покорения" космоса, из очередей за продуктами).
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:07
Спутник-спутник, ты могуч
Ты летаешь выше туч
полетишь ты на орбиту
забери с собой Никиту.
Кукурузный (лицо нетрадиционной ориентации)
за! и! пал! рабочий класс. (ещё один пример отношения народа к вечным дефицитам)
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:09
Валентине Терешковой
за полёт космический
сам Никита подарил
(нефритовый стержень) автоматический.
(ещё из той же серии от голодного и обобранного народа)
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:12
Кто знает сейчас из молодых, что Козлов (генеральный) просто вписывал потребную сумму в расходный ордер? Ограничений в расходах на космос не было вообще!
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:13
Кто знает сейчас, что колхозы были планово-убыточными всю историю бывшего СССР? В колхозах были ограничения: просто так колхозник не мог их покинуть, потому что действовала система внутренних паспортов.
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:16
Кто знает сейчас, что планово-убыточные колхозы потому исчезли, что приняли на себя девятый вал плановой советской инфляции?
Той самой инфляции, которую создал мобилизационный план, раздутый до безумного беспредела.
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:22
Космос бесконечен: никто не знает, ГДЕ он заканчивается, и заканчивается ли. А вот планово-убыточные колхозы таки конечны. Исчезали они тысячами, от непомерных изъятий: выгребались обязательными госпоставками и плановыми заготовками.
Пришлось провести кампанию - Укрупнения, хотя что там укрупнять. Потому последовала кампания Разукрупнения. Так залихорадило деревню от безумных изъятий, что село осталось даже без оборотных средств.
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:28
Кто знает сейчас, что из всех радиодеталей советского "качества" (известного), отбирались с наименьшим разбросом параметров сразу на космос?
Разброс параметров чуть больше - на военную авиацию. Ещё более ниже показатели деталей - на военку.
Совсем плохо с показателями - на бытовую технику. Потому завалены прилавки западной бытовой техникой и азиатской техникой.
А начиналось с обмена советского мотоцикла на японский видеомагнитофон.
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:39
Падение объёмов продаж на мехзаводе, выпускающем изделие ТАЗ, составило более 40%. Многие заводы в городе вообще снесены. Это падение продаж и вообще снос заводов - прямое последствие наращивания производства на заводах инфляционного сектора.
А ведь в советские годы начальник одной организации сразу цепенел, когда его дёргали на балансовую комиссию. Знал: организацию, не относящуюся к мобплану, могли запросто "прихлопнуть"!
Потому что в баланс увязано движение рабсилы и рост производства ради мобплана.
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:43
В известном жилом доме есть десяти(!)- комнатные квартиры. А половиной жилплощади не могли бы довольствоваться арендаторы?
Хотя бы пока не снесены городские бараки с "удобствами во дворе"?!
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 14:51
Целый шлейф секретчиков, опечатчиков кабинетов, дежурных по режиму от спецотделов, специалистов с первой формой допуска.
Один частник вернул уже "изделие" после полёта на земную твердь! Видать, бился-бился с опечатанной бронедверью сейфа разработчиков, но не смог пролезть.
Пришлось создать "изделие" получше. Да, не всё у частника ещё получается, но триумф металлов и прорывных технологий неоспорим.
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 22:12
Метро повернули в никуда.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru