Самарский альпинист: Я встречал снежного барса и видел растущий в горах эдельвейс

С наступлением весны появится больше желающих ходить в горы, которые, кстати, есть в Самарской области. Однако, можно не просто ходить в поход, а покорять вершины вместе с профессионалами, которые есть в самарском клубе альпинизма. О том, куда можно поехать, чтобы заняться альпинизмом, что с собой брать и чего остерегаться, мы узнали от председателя «Самарского клуба альпинизма» Дмитрия Назаркина.

С чего все началось?

Это началось давно, в далеком 1986 году. Однажды я познакомился со студентами, которые увлекались альпинизмом. Тогда я еще был 16-летним подростком, меня это интересовало – романтика и приключения.

Вы помните свое первое восхождение?

Сначала я занимался горным туризмом, ходил в походы. Потом был долгий перерыв, после которого я начал с альпинизма. Первое восхождение я помню – это был Кавказ Пик Брно, названный в честь болгарского города. Это было интересно и красиво. У меня захватывало дух. Высота там примерно четыре с небольшим километра.

На фото: Кавказ

Высота влияет на организм?

Само собой влияет. Чтобы это избежать, проходят процесс акклиматизации, то есть поднимаются не сразу с ноля до четырех тысяч метров. Сначала нужно подняться на две тысячи метров. Оттуда совершаются акклиматизационные выходы. Кстати, постоянно жить можно на высоте в пределах двух тысяч метров. Организм привыкает к высоте.

Воздух меняется?

На высоте чувствуется кислородное голодание.

Нужно носить с собой баллоны с кислородом?

Нет. Организм человека может функционировать на высоте до 7-8 тысяч метров. Если находится выше, то начнутся необратимые последствия. С кислородными баллонами ходят на Эверест, все остальные горы доступны после акклиматизации.

На фото: Алтай

В Самаре и области есть места для занятий альпинизмом?

Конечно. У нас как минимум три полигона, на которых мы постоянно занимаемся. Это Лысая гора, гора Барсук и гора Верблюд. Высоты у нас нет вообще (Смеется). Максимальная высота гор это 100, 200 и 300 метров. Самая высокая гора Стрельная в Жигулях – около 375 метров. Все остальные меньше. Лысая гора находится в районе студеного оврага. Наверняка, ее все знают. Там еще стоит крест на вершине. У этой горы есть места, где можно подняться пешком. Есть места со стороны Волги, где можно лезть почти как по вертикальной скале. Барсук – это скалолазный полигон под Управленческим поселком. Верблюд находится в Жигулевских горах напротив Царевщины. Там и место хорошее, и скалы шикарные, плюс – там есть штольни, где можно погулять.

Выезжаете с клубом?

Конечно. У нас несколько раз в году проходят выезды. География очень обширная. Сейчас на майские праздники мы планируем поехать на Алтай, потом 12 июня мы едем на Таганай (Южный Урал), в июле – выезд на Кавказ. Плюс ко всему, члены клуба выезжают самостоятельно в различные места, например, в Крым или на Тянь-Шань.

На фото: Чимган

Ваша самая высокая вершина это...?

Лично у меня это была высота 4 тысячи 526 метров. В этом году после поездки на Кавказ у нас запланировано восхождение на Эльбрус – 5 тысяч 642 метра.

Дорого стоит?

Недешево, как любой вид спорта. Даже шахматы стоят денег, а про бальные танцы и говорить нечего. Среднего достатка вполне хватит, хотя даже студенты умудряются заниматься этим видом спорта.

Вы находились на волосок от смерти?

На волосок от смерти в горах быть очень сложно. Конечно, сам по себе альпинизм опасный вид спорта, бывает, что люди получают серьезные травмы или погибают. Шанс погибнуть в горах просто мизерный. Попасть под машину или получить сосулькой с крыши гораздо вероятнее, чем погибнуть в горах.

На фото: Ала-арча (Киргизия)

В некоторых фильмах показывают подъем альпинистов, которые идут мимо трупов. Это действительно так, они идут по горе, которая усеяна погибшими собратьями?

Есть высотный альпинизм. Например, высота Эвереста около 9 тысяч метров. Туда просто так не поднимешься. Есть такое понятие - зона смерти. Это место, где человек не может жить по своей физиологии. Без кислородных баллонов люди туда не поднимаются, а кто поднимался, тех единицы. Кстати, есть фильм, основанный на реальных событиях, про русского альпиниста Анатолия Букреева, он один из тех людей, кто поднимался на Эверест без кислорода. Да, действительно, там встречаются погибшие альпинисты. Выше 8 тысяч метров невозможно никого спасать, тем более спускать тело. Либо ты погибнешь вместе с ним, либо спустишься один.

Какую спецподготовку нужно пройти новичкам?

На первое восхождение достаточно иметь хорошую физическую подготовку. Мы занимаемся бегом, ходьбой на лыжах, катанием на коньках или велосипеде. Если ты все время лежишь на диване, то тебе нельзя сразу идти в горы. Нужны знания, умение ходить в «кошках», владеть ледорубом, вязать узлы на веревках. Это самый минимум. Чем сложнее восхождение, тем больше должен быть набор знаний и умений. Альпинизм это постоянный рост.

На фото: Чимган (Узбекистан)

Сколько весит багаж, который альпинист берет с собой?

Смотря, куда мы идем. Если это маршрут первой категории сложности, то рюкзак весит около 5 кг. В него умещается термос, перекус, теплые пуховки, «кошки». Если это стеновой маршрут, когда ты несколько дней лезешь по стене, то там рюкзаки могут весить 20-30 кг. Ты берешь с собой все: продукты, воду, подвесную платформу, на которой ставится палатка. В позапрошлом году наши самарские ребята Дмитрий Скотников и Влад Дубровин совершили восхождение на пик Сварог. Они жили 10 дней на стене.

Чем вы питаетесь?

Едим домашнюю еду. Мы приезжаем в стационарные лагеря, где есть столовые, повара и кухня. Если мы выходим на маршрут с ночевкой на несколько дней, то берем с собой горелки, так как в горах нет дров. Готовим на газу сублимированные продукты.

Вы сказали, что собираетесь на Эльбрус. Там бывают лавины, как от них спастись?

Бывают. Во-первых, если склон лавиноопасный, то туда не надо ходить. Во-вторых, мы проходим специальное обучение, знаем структуру снега, знаем, природные условия, когда может пойти лавина. Если выпал снег, то мы никуда не пойдем.

На фото: дикие животные в горах Кавказа

Во время походов вы находили что-то интересное?

Интересное будет этим летом. У нас запланирована поездка с самарскими поисковиками в район боевых действий Великой Отечественной Войны на Кавказе. Я думаю, что мы там найдем очень много интересного. А так, я встречал снежного барса, видел растущий в горах эдельвейс.

Ходят различные байки о том, что случилось на перевале Дятлова в 1959 году. У вас есть свои таинственные истории?

В те времена все было под большим секретом, что произошло там на самом деле неизвестно. Суеверия в горах есть. Существует байка про черного альпиниста. Если человек повел себя некрасиво в горах, то черный альпинист его накажет. Он уведет его с тропы к обрыву, либо обрежет веревку. Таких баек очень много. Есть Эльбрусская дева – это привидение, которое видят путники. Мой знакомый рассказывал, что он шел по тропе и увидел силуэт, который увел его с тропы в сторону. Если вовремя не спохватиться, то можно пропасть. Эльбрус очень большая и серьезная гора.

На фото: Кавказ