Самарский следователь рассказала, оказывают ли преступники ей знаки внимания

1 августа 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации. 7 сентября 2007 года в Самарской области было образовано следственное управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. В честь небольшого юбилея, мы решили вспомнить интервью, сделанное нашим специальным корреспондентом в прошлом году.
Ежедневно в новостных лентах города фигурируют сообщения об убийствах, изнасилованиях, финансовых махинациях и других различных преступлениях. Чаще всего сообщается о том, что то или иное дело раскрыто, преступник задержан, его злодеяния рассматривают в суде, а вот о людях, которые в обстоятельствах происшествия разбираются, расследуют его, информации не так много. Progorodsamara.ru пообщался именно с таким человеком - прикомандированной ко второму отделу по расследованию особо важных дел СУ СКР Самарской области следователем Татьяной Сарий. Старший лейтенант юстиции рассказала, кому сложнее в ее профессии — мужчинам или женщинам, как работать на месте происшествия, почему самоубийцы активизируются осенью и о многом другом.

Преступление, которое вызвало у меня самое сильное потрясение — убийство Лизы и Алены

Как Вы стали следователем?
- Сначала я была курсантом СЮИ ФСИН России, где получила юридическое образование. Затем узнала, что в Следственном комитете можно быть общественным помощником и на 5 курсе института, получив звание младшего лейтенанта, я пошла в следственный отдел по Промышленному району города Самары, где на протяжении полутора лет была помощником следователя, после этого сдала экзамен на следователя и впоследствии поехала работать в Богатовский межрайонный следственный отдел.
Чем занимались будучи общественным помощником?
- Когда я была помощником следователя, то училась составлять процессуальные документы, нарабатывала практику, ездила на осмотры места происшествия вместе со следователем. Естественно, все было молодо-зелено, хотелось все узнать, все было очень интересно.
Не было страшно, все-таки на местах происшествия бывают ужасные картины?
- Если честно, самый первый выезд мне очень хорошо запомнился. В какой-то момент я очень сильно волновалась, но морально все же я была готова к этому, и следователь, которая меня всему научила, она меня подготовила. Мне понравилось.
А что было на первом выезде на осмотр места происшествия?
- Было бытовое происшествие. Две женщины злоупотребляли спиртными напитками, и мы приехали на место для проведения осмотра места, где обнаружили их трупы. Женщины умерли от хронической экзогенной интоксикации организма. Но больше мне запомнился следующий выезд - на убийство, тогда еще на такие происшествия я ни разу не ездила.
Волнение было?
- Больше волновался папа, сказал, что поедет со мной.
Папа тоже в этой сфере работает?
- Немножко в другой, но он все равно переживает за меня, помогает и поддерживает меня во всем. И вот он собрался поехать со мной, но я сказала: «Нет, я справлюсь!» и поехала. На месте преступления мы проводили осмотр места происшествия, Эльвира Салаватовна (следователь) учила меня, как надо осматривать место происшествия, показывала, как правильно изымать вещественные доказательства, учила совместной работе с экспертами. Все было увлекательно, хотелось все узнать и всему научиться.
Что за убийство там было?
- Обстоятельства совершения преступления были неординарные, оно не было совершено в результате бытовой ссоры. По каким мотивам зарезали мужчину до настоящего времени остается загадкой, вероятнее всего из корыстных целей, так как его догоняли и, скорее всего, у него что-то украли из имущества - по уголовному делу было установлено, что мужчина хорошо зарабатывал. Он, желая спастись от преступников, забежал в игровой клуб в районе станции метро «Победа» — тогда такие клубы еще существовали. Однако убежать потерпевшему не удалось, ему было нанесено не менее 5 ножевых ранений, после которых наступила смерть.
С опытом такие кровавые картины проще воспринимать?
- Конечно, если воспринимать все близко к сердцу и относиться к этому эмоционально, то долго не проработаешь. Это моя работа, конечно же я ездила на места происшествия и смотрела на произошедшее, но я выполняла свои должностные обязанности. Однако, одно преступление вызвало у меня очень сильное потрясение, это преступление, совершенное в отношении Лизы и Алены (убийство школьниц Елизаветы Васиной и Алены Косаревой в 2013 году). Когда потерялись девочки, то это уголовное дело было возбуждено мной, с самого начала я и родители школьниц, родственники и волонтеры, все мы принимали меры к установлению их местонахождения, я надеялась и верила в то, что они живы.

Мною направлено в суд первое в России уголовное дело о преступлении по неуплате налога на имущество организации

Какие особенности в работе на месте происшествия?
- Это работа абсолютно любого следователя. Выезд на место происшествия происходит следующим образом: когда из дежурной части отдела полиции поступает сообщение о преступлении, к примеру, если это убийство, то мы обязательно должны организовать обеспечение охраны места происшествия, чем обычно занимаются сотрудники полиции, чтобы никто не смог уничтожить вещественные доказательства. После этого следователь дает указание дежурному об обеспечении участия специалистов (чаще это специалист в области судебно-медицинской экспертизы и специалист—криминалист) в производстве осмотра места происшествия. Обязательно, к приезду следователя, должны быть понятые. Это, конечно же идеальная ситуация, но не всегда так происходит, иногда бывают небольшие накладки. На самом деле разработана методика проведения осмотра места происшествия. Самое главное, когда совершено убийство или изнасилование или другие преступления против личности — провести качественный осмотр места происшествия. Я могу сказать на 100 %, что это очень важно. Как проведен осмотр, таков и будет результат, как расследования уголовного дела, так и рассмотрения его судом.
К вещественным доказательствам относится любая деталь?
- К ним относятся предметы, имеющие значение для события преступления, прежде всего. За свою практику, мною выполнялись и спилы, и выпилы из дверей, из пола - для того, чтобы получить положительный результат. Прежде всего обязательно нужно найти орудие преступления. В ходе работы и полученной мной практики я считаю, что в ходе осмотра места происшествия, если обнаружен труп, то необходимо изымать одежду с него непосредственно уже на месте, поскольку на одежде остаются повреждения, допустим если это ножевое ранение или огнестрельное. Просто, когда труп доставляют в бюро судебно-медицинской экспертизы для вскрытия, то может быть и последующее повреждение одежды, кроме того там влажно везде, одежда может испортиться. Могу сказать, что последнее уголовное дело по убийству, которое находилось в моем производстве, было расследовано и направлено прокурору за месяц. Это было бытовое убийство — два друга подрались, один другого избил до смерти.
Что сейчас входит в Ваши обязанности?
- Сейчас я расследую преступления, совершенные в сфере экономической деятельности, в частности налоговые преступления. Данная категория уголовных дел кардинально отличается от преступлений, совершенных против личности. Это те преступления, которые носят интеллектуальный характер, очень интересные, их очень сложно расследовать, а также собирать доказательства, так как обычно указанные преступления совершены в условиях неочевидности, либо несколько лет назад, так как налоговая проверка может проводиться в отношении организации за период ее деятельности до трех лет. Кроме того, интересно общаться с людьми по данной категории уголовных дел, даже будь то обвиняемые или подозреваемые, поскольку это очень умные люди, которые в той или иной мере добились успехов в своей деятельности.
Какое из налоговых преступлений Вам больше всего запомнилось?
- Если за что и гордиться, то за направленное мной в суд уголовное дело о преступлении по неуплате налога на имущество организации, так как судебная практика в Самарской области или в целом в России по делам об уклонении от уплаты налогов на имущество организации в настоящее время отсутствует. Это было первое направленное в России уголовное дело.
Как Вы узнаете о преступлениях, совершенных в сфере уклонения от уплаты налогов? Кто-то Вам сообщает о них, или сама деятельность того или иного предприятия заинтересовывает?
- Сама деятельность не могу сказать, что заинтересовывает. Ранее у нас были основания к возбуждению уголовного дела только по поступающему материалу проверки из налогового органа. На данный момент у нас может собирать материал проверки и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области и налоговая инспекция. Все происходит в непосредственном сотрудничестве с указанными ведомствами. Сейчас, например, в ходе расследования одного уголовного дела я сама выявила преступление об уклонении от уплаты налогов, то есть, конечно же, мы самостоятельно можем выявлять и проводить проверки по подобным материалам.

Люди не смотрите кино, не верьте этим фильмам!

Расскажите о самом необычном случае в Вашей практике?
- Много таких происходит, сразу сложно назвать. Наверное самая смешная история произошла у моего коллеги из Ленинского межрайонного следственного отдела, который приехал на осмотр места происшествия, где якобы в доме после пожара было обнаружено два трупа. Коллега достаточно долго поднимался по лестнице на второй этаж сгоревшего дома и когда присел на корточки около трупа для того, чтобы осветить его, так как на улице было темно и света в доме не было, то мужчина неожиданно развернулся, издав звуки будто спросонья, после этого коллега рассказывал, что бежал из дома со всех ног и спустился с лестницы вмиг, так как напугался и не ожидал, что мужчина окажется жив. Также был необычный случай, когда следственно-оперативная группа выезжала на осмотр места происшествия за Волгу в зимний период времени, где были обнаружены части тела человека, в ходе исследования их в морге оказалось, что это было мясо кабана. Не менее забавным был случай, когда следственно-оперативная группа, по рассказу одного из коллег, приехала на убийство с кинологом, собака взяла след, побежала по нему, а за ней все сотрудники следственно-оперативной группы, оказалось собака бежала к кастрюле с супом.
Сколько дел направили в суд в 2015 году?
- Не могу похвастаться 2015 годом, потому что была переведена во второй отдел по расследованию особо важных дел. В целом направлено мною 23 уголовных дела в суд, все они рассмотрены и по ним вынесены приговоры. На новой должности уголовные дела сложнее направить прокурору, так как дела очень объемные и сложные с точки зрения доказывания. Налоги — это цифры, все надо контролировать, перепроверять.
Как идет поиск преступника, если его не задерживают на месте?
- Я бы хотела оставить это тайной, чтобы наша доблестная полиция всегда раскрывала преступления. Это не секрет фирмы, просто не хотелось бы создавать трудности на будущее для своих коллег. Хочется, чтобы все преступления были раскрыты и виновные были привлечены к ответственности.
Чем занимается в ходе расследования убийства непосредственно следователь?
- Сбором доказательств. В первую очередь, по уголовно-процессуальному законодательству, мы допрашиваем свидетелей, устанавливаем личность потерпевшего и подозреваемого, их круг общения, где они работали, где они находились в день совершения преступления, предыдущие сутки, с кем общались, проводим выемки, назначаем судебные экспертизы и так далее.
Есть много фильмов про расследования, про убийства. Насколько там все близко к реальности? Какой фильм, может быть, самый реальный?
- Если честно, люди не смотрите кино, не верьте этим фильмам! (смеется) Есть на телевидении сериал «След», работа «сотрудников правоохранительных органов» этого сериала совсем не совпадает с действительностью.
А вот «Метод» был сериал с Хабенским, там тоже героиня — молодая девушка следователь...
- Я не видела этот сериал. Вообще, если честно, не успеваю смотреть фильмы.
То есть любимого фильма, близкого к своей профессии, у Вас нет?
- Нет, такого нет... О! Вспомнила! Мы смотрим с мужем документальные фильмы Леонида Каневского, которые основаны на реальных событиях. Смотрели сериал «Следственный комитет», где Владимир Маркин (руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СК РФ) рассказывает о самых резонансных преступлениях, которые также были совершены, раскрыты, расследованы и виновные привлечены к ответственности.
По Вашему мнению в этой профессии сложнее мужчинам или женщинам?
- Конечно же, сложнее женщинам, потому что женщина — это хранительница домашнего очага. Женщина должна растить детей, заниматься ими. В наше время, наверное, мы (женщины) выполняем функции мужчин в том числе. Женщине все-таки рожать, воспитывать ребенка, готовить, стирать, убирать, плюс мы не меньше зарабатываем, чем мужчины. Я могу сказать, что работаю не меньше, чем мой супруг, который также работает следователем. Мы, конечно, с ним очень друг друга понимаем, поддерживаем, но женщинам в Следственном комитете сложнее.
Споров у Вас с мужем не возникает каких-то по работе?
- Возникают. Работа следователя — это работа психолога. Нужно найти контакт абсолютно с каждым человеком, к каждому выработать свой подход. Нередко мы советуемся, как выбрать правильно тактику. Нужно правильно тактически выстраивать свою работу. На почве этого, конечно, возникают споры.

Следователю необходимо быть трудоголиком и получить удовольствие от работы

Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в Следственном комитете?
- Если хочется добиться успеха нужен, в первую очередь, интерес к работе. Нужно получать удовольствие от работы. Работа должна быть любимой. Если не будешь любить работу, не будешь получать удовольствие, ничего не получится. Например, по последнему уголовному делу, которое мы направили в предыдущем месяце в суд, мы очень долго боролись с обвиняемым. В самом конце я ему сказала: «Вы знаете, спасибо Вам, мне было очень интересно побороться и выиграть». Здесь возникает азарт, спортивный интерес. Вспоминается 2014 год, когда я уже понимала, что у меня все получается, что я направила много дел в первом полугодии в суд, тогда к сентябрю я уже поняла, что у меня достаточно большое количество дел и с руководителем Ленинского межрайонного следственного отдела мы решили, что я буду участвовать в конкурсе на лучшего следователя Следственного комитета. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь я работала на количество направленных дел, задалась целью выиграть конкурс и все получилось.
Какой был приз, поощрили как-то?
- Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Самарской области вручил мне грамоту, также не менее ценным для меня подарком стали часы от Председателя Следственного комитета Российской Федерации.
Вернемся к качествам, какие еще необходимы следователю?
- Нужно быть трудоголиком, много работать, потому что работы очень много. Нередко нужно быть стрессоустойчивым. Обязательно нужно уметь планировать свое время. Если не умеешь расставлять приоритеты, все начинает как пирамида рассыпаться. Если работаешь в Следственном комитете, то этим нужно жить!
В любое время может вызов поступить?
- Это в районных следственных отделах скорее. Во втором отделе по расследованию особо важных дел, где я сейчас работаю, больше задействованы мыслительные процессы, здесь нужно быть тактиком, изучать документы, не упускать никаких моментов и постоянно совершенствоваться. Могу сказать, что здесь работают большие профессионалы своего дела.
Как у Вас проходит рабочий день? Сколько длится?
- Рабочий день проходит активно, работы всегда много, приходит много граждан, нужно составить много процессуальных документов, куда-то съездить. Официально рабочий день начинается с 9 утра, но нередко, в особенности, когда нужно закончить уголовное дело, направить его в суд — и приходим пораньше, и сидим допоздна. Все на благо Родины!
Есть ли какие-то строгие требования к внешнему виду на работе?
- Конечно есть, строгий вид всегда должен быть. Белый верх, черный низ. В суд мы ходим в форме, лично я всегда. Это обязывает, это работа с людьми. Они же приходят не просто в гости или магазин, а они приходят в серьезную организацию, поэтому мы должны располагать к себе. В нас должны видеть людей, которые выполняют свою работу, серьезную работу, так как мы в не меньшей степени отвечаем за судьбы людей.
С татуировками можно работать в СК?
- Вообще — нельзя. Лично у меня татуировок нет.
Кем в детстве Вы мечтали стать?
- В 5 лет я сказала маме: «Мама! Я хочу быть президентом банка!» Наверное, это какая-то не детская мечта. Видимо я всегда глобально мыслила.
Женщины-следователи возвращаются из декрета?
- Конечно возвращаются и многие продолжают работать не хуже остальных, в нашем отделе есть следователь, у которой пятеро детей, и она профессионал своего дела, можно сказать незаменимый сотрудник в наших рядах.
Времени на готовку хватает?
- Хватает. Вообще мне очень нравится готовить, нравится, чтобы блюда были приготовлены не только вкусно, но и красиво. Я получаю удовольствие, когда радую своих близких чем-то вкусненьким.
Как отдыхаете от работы? Чем увлекаетесь?
- Я и муж по выходным в зимний период времени ездим кататься на лыжах и сноуборде, любим посещать новые города, иногда ходим в театр.
А летом?
- Я очень люблю цветы, и поэтому мне очень нравится проводить время за городом, где мы всей семьей занимаемся садом и выращиванием овощей, ягоды, зелени и так далее. Также с мужем мы катаемся на велосипедах. Отдых у нас обязательно активный, потому что сидеть на одном месте - это скучно.

В основном все самоубийцы оставляют предсмертные записки

У следователей когда больше занятости — летом или зимой?
- Могу сказать, что на данный момент уровень преступности снизился очень сильно по сравнению с предыдущими годами. Снизился, наверное, в части совершения убийств, преступлений против личности. Активность совершения преступлений против личности возрастает весной и осенью, потому что в этот период времени люди более восприимчивы. Могу сказать, что пока работала в районе, то каждый год в мае поступали заявления об изнасиловании, потому что девушки выходят в коротких юбках, в шортах, у мужчин играют гормоны, в результате поступают заявления.
Есть такая тенденция, что весной и осенью больше самоубийств?
- Да. Особенно осенью. Осенью птички улетели, листочки с деревьев облетели, все серенькое, солнышка нет, грязь, дождик. Депрессивное настроение, нередко оно связано с какой-то тяжелой болезнью, с трудностями, которые не могут пережить люди, в том числе и с долгами.
Как часто оставляются предсмертные записки?
- В основном все самоубийцы оставляют предсмертные записки.
Следователь обладает аналитическим складом ума, как Вы поддерживаете ум свой в постоянной работе — кроссворды разгадываете, головоломки собираете?
- У следователя обязательно должен быть аналитический склад ума. В наше время у всех смартфоны есть и у меня действительно установлены головоломки в телефоне, которые я разгадываю. Вообще, в целом, нужно всегда развиваться. Я стараюсь читать книги — это саморазвитие прежде всего. Люблю художественную литературу. Психологи из-за того, что работа достаточно стрессовая, негативная, рекомендуют смотреть мультфильмы, которые на самом деле помогают.
Какую последнюю книгу прочитали?
- Мне очень понравилась последняя книга Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Очень душевная и добрая, наверное, я ее рекомендую всем. Это действительно очень добрая книга! Светлая. По сюжету — девушка жила в обычном провинциальном городке, работала в кофейне. Молодой человек — успешный бизнесмен, очень богатый, но он попал в аварию, насколько я помню его сбил мотоцикл, в результате чего он стал инвалидом, а девушка стала его сиделкой, ухаживала за ним, полюбила его таким какой он есть. Уже в апреле должен выйти фильм, хотелось бы сходить на него.
На кино у Вас есть время?
- В кино за последние годы я, наверное, была два раза. Знаете, я больше жду выходной, чтобы поехать покататься на лыжах.
Не сложно Вам смотреть детективные фильмы? Наверняка узнаете, кто преступник в самом начале или в середине.
- Сложно! Мы их особо не смотрим. Обычно по фильму сразу задолго до финала понятно, кто преступник. Одним из интересных является фильм «Исчезнувшая», в нем для меня было неожиданным то, что главная героиня фильма зарезала мужчину, который ее искренне любил и заботился о ней.

Бывает, мне делают комплименты, но я стараюсь всегда вести только рабочие отношения

Не было такого, чтобы Вас какой-то преступник соблазнить пытался, знаки внимания оказывал?
- Знаки внимания, наверное, никто не оказывал, да и соблазнить не пытались. Бывает, делают комплименты, но я стараюсь всегда вести только рабочие отношения. Всегда держу дистанцию. Всегда только деловые взаимоотношения, только в рамках доступного. Иногда кажется, что комплименты делают для того, чтобы расположить к себе. Вообще мне кажется, что обвиняемые не всегда воспринимают меня, думают, что я добрая или не понимаю ничего, а потом получается так, что уголовное дело направлено суд.
Допросы Вы тоже проводите?
- Обязательно. Это основное следственное действие на данный момент.
Как правильно проводить допрос?
- Все зависит от человека, который пришел на допрос. Конечно, если этот допрос имеет большое значение по уголовному делу, то естественно разрабатывается перед проведением допроса тактика его проведения. Я готовлюсь, изучаю материалы уголовного дела, составляю списочек вопросов.
В какой манере допрашиваете? Если ориентироваться на фильмы — Вы злой или добрый следователь?
- Вы знаете, здесь не может быть такого. Хороший/плохой следователь – это все из фильмов, я допрашиваю по существу уголовного дела. Если же ориентироваться на фильмы, то я все же наверное добрый следователь.
Расскажите о самом сложном преступлении в карьере?
- Одним из самых сложных уголовных дел, находившихся в моем производстве, было уголовное дело по обвинению оперуполномоченного Касперовича, поскольку у него была очень активная позиция по делу, кроме того преступление было совершено в условиях неочевидности. Вообще, наверное, нет самого сложного дела, так как в каждом деле есть определенные трудности. Конечно сложнее расследовать те дела, где обвиняемые не признают вину в совершении преступления, оказывают противодействие следствию, но могу сказать, что окончив расследование по такому уголовному делу следователь нарабатывает практику, получает опыт, растет, становится профессионалом своего дела.
Самое страшное место преступления, на которое Вы выезжали?
- Как я уже говорила, это было убийство школьниц — Лизы Васиной и Алены Косаревой. Также в 2012 году было совершено жуткое убийство. Женщина зарезала женщину, которой нанесла 68 ножевых, после чего скрылась с места преступления, спустившись из окна при помощи каната, выполненного из простыней, но в результате была задержана.
Работали ли вы с заказными убийствами?
- По заказным убийствам я не работала, но особенности там есть. Это сложное интеллектуальное преступление. Нужно установить цепочку, найти заказчика. Это сделать очень тяжело.
Как вы охарактеризуете людей, которые сериями совершают преступления?
- Если это преступления, совершенные против личности, то скорее у обвиняемого проблемы с психическим состоянием, если преступление совершено в сфере экономической деятельности, то скорее это очень рисковые люди, те кто теряют чувство страха.
Как справили 8 марта?
- 8 Марта я провела со своей семьей, на выходных мы ездили с мужем кататься на лыжах, также я поздравила с праздником маму и сестру.