Наверх

Самарский фотограф Юрий Стрелец: Есть опасность, что фотография как искусство скоро умрет

Самарский фотограф Юрий Стрелец: Есть опасность, что фотография как искусство скоро умрет
16+
Фото: Автор фотографии: Юрий Стрелец, ProgorodSamara.ru
Корреспондент портала ProgorodSamara.ru побывала в гостях у самого знаменитого фотографа города. Юрий Стрелец рассказал нам, как он относится к тому, что у каждого второго сейчас фотоаппарат и сколько получил за первый снимок

В современном мире мы не можем представить свою жизнь без фотографий. Снимки в соцсетях «льются рекой». Снимают все, кому не лень, используя все от обычных телефонов до дорогих фотокамер. Мы пообщались с известным фотографом, членом Союза фотохудожников России, председателем  фотообъединения Самарского отделения Союза журналистов России Юрием Стрельцом и узнали как он относится к тому, что у каждого второго сейчас есть фотоаппарат, и умрет ли фотография как искусство.

- Что подтолкнуло вас заняться фотографией? С чего возник интерес к фото?

- Мы все в молодости ищем себя, я хотел заниматься чем-либо творческим, петь я не умею, танцевать тоже. Первый фотоаппарат у меня появился в возрасте 10-11 лет, но тогда я не проявил интерес к фотосъемке. Будучи уже взрослым, лет в 19, я стал понимать, что мне это интересно. В 1979 году я пошел учиться на разъездного, бытового фотографа. После полгода учебы я ушел оттуда, мне стало скучно там, но ремесло я освоил. Я хотел попасть в газету, заниматься фотожурналистикой, но тогда это было очень сложно, так как в городе на тот момент было всего лишь три газеты - «Волжская заря», «Волжская коммуна» и «Волжский комсомолец».

- С чего начиналась ваша карьера?

- Так как попасть в газету у меня шансов не было, я начал работать на заводах фотографом, сначала на «Прогрессе», потом на авиационном. Потом случилась Перестройка, произошел «всплеск» печатных СМИ, и вот появилась первая некоммунистическая газета «Самарские известия». Но на тот момент я уже работал в заводской газете девять месяцев. В 1991 году меня приняли в штат «Самарские известия», я был очень счастлив!

- Когда и где была ваша первая публикация?

- Первая публикация была в «Волжской заре»  в 1979 году, тогда мне за нее заплатили 2 рубля, на тот момент средняя зарплата составляла 130 — 150 рублей. Сначала вышла моя фотография, потом мне поручили написать небольшую статью к этому снимку.

- Как получилось, что вы стали выставлять свои фотографии на выставках?

- Я сделал свою персональную выставку в бывшем ДК «Мир». Сейчас мне кажется, что на тот момент эта была какая-то дилетантская выставка. Я выставлял все, что было — это были мои путешествия, этюды, портретная съемка. Тогда нельзя было сказать, что я готов к этому, но было сильное желание выставляться. Все фотографии были в черно-белом формате. На тот момент цветных фотографий в свободном доступе не было, конечно, можно было самому что-то сделать, но этот процесс был очень трудоемкий и дорогой.

- Почему вам нравится снимать спортивные репортажи?

- Я в детстве занимался футболом, из-за этого мне спорт интересен. В спорте за несколько часов люди проживают целую жизнь. Эмоциональные всплески, кто-то плачет, кто-то смеется. То, что у человека проходит за всю жизнь, в спорте можно увидеть за короткий промежуток времени.

- Важна ли для фотографа аппаратура?

- Конечно, важна! Особенно для спортивного фотографа, помимо интуиции, реакции. Для каждого вида спорта нужен определенный вид объектива. Все зависит от площадки, где будет проходить съемка.

- Как вам удается поймать удачный кадр?

- Если брать спорт, то помогает знание предмета. Имея определенный опыт, я уже представляю, что человек там будет делать. Предугадываю ситуацию.

- Когда вы снимали на пленочный фотоаппарат, бывало, что репортаж не удавался?

- Так как приходилось профессионально снимать, то от тебя всегда что-то ждали. Совсем уж провалить нельзя было.

- Вы снимали в других странах. Какая из них для вас была самой экзотической и интересной?

- Самая дальняя моя поездка была в США. Там было довольно интересно, но из-за того, что мы ездили в Вашингтон и Нью-Йорк, погрузиться полностью в съемку не смог. Ну, а самой экзотической страной можно назвать и Египет. Если, конечно, там не валяться на пляже, а уехать в пустыню, к бедуинам.

- Как вы относитесь к тому, что люди массово начали увлекаться фотографированием — от снимков на обычные телефоны до дорогих  фотокамер?

- Двояко я к этому отношусь. С одной стороны — это хорошо, что люди начали этим заниматься, с другой стороны, тут всю жизнь снимаешь, иногда не знаешь, как это сделать, волнуешься, а тут все так легко! Телефон достал и снял. Сейчас снимают все, кому не лень, и это в какой-то степени, может быть, плохо. Есть люди, которым не стоит этим заниматься. Из-за этого всего падает общий уровень. 

- Умрет ли фотография как искусство?

- Конечно, есть такая опасность. Современные технологии, конечно, помогают - они расширяют возможности, но, с другой стороны, уходит авторство. Чем больше будет всех этих «автоматов», тем меньше останется человека.

Аня Требунских, 26.05.2016, 12:08
Тэги: Искусство, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин26 мая 2016, 12:42
главное чтобы мемесов было побольше
Согласны с автором?
Горожанин26 мая 2016, 12:46
классные фотки
Согласны с автором?
Анна26 мая 2016, 14:00
Опасности в том, что у каждого есть фотоаппарат, не вижу. У каждого есть карандаш, ручка, каждый пользуется этим инструментом и даже что-то создает, но художником или писателем становятся не многие.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
ШНУБЛИК26 мая 2016, 14:21
Раньше тоже увлекался фотографией пока в 2009 году не заболел в серъез и думаю на долго велосипедомB-|
Согласны с автором?
226 мая 2016, 14:53
В ответ на комментарий пользователя
Раньше тоже увлекался фотографией пока в 2009 году не заболел в серъез и думаю на долго велосипедомB-|
Твоя болезнь называется не велосипед...
Согласны с автором?
Горожанин26 мая 2016, 21:51
Юрий Хаимович, здоровья вам и творческих успехов!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru