Наверх

Самарец создал «большого брата» для мониторинга покупательского интереса

Самарец создал «большого брата» для мониторинга покупательского интереса
16+
Фото: Светлана Маковеева
И снова портал Progorodsamara.ru приготовил для вас кое-что интересное. Самарский разработчик создал систему мониторинга покупательского интереса и рассказал, как «большой аналитический брат» следит, куда, зачем и почему вы заходите в магазины

Высокие технологии проникают во все сферы жизни человека. Учёные каждый день придумывают новые алгоритмы и приборы, которые облегчают человеческую жизнь и некоторую рутинную работу. Самарский разработчик Павел Селихов создал облачный аналитический сервис для розничной торговли, способный существенно облегчить работу маркетолога, магазина или даже целой розничной сети.

Система анализирует покупательское поведение на основании данных камер видеонаблюдения, которые установлены в каждом магазине. С помощью этих камер сервис собирает, анализирует информацию, сколько человек посетило магазин, что привлекло их интерес, сколько они провели времени в той или иной зоне магазина. И чем занимались продавцы.

- Наши камеры по системе алгоритмов понимают, где человек находится, какой маршрут прошёл и сколько времени находился в точке своего маршрута, - пояснил Павел.

Видеопоток проходит сквозь аналитические алгоритмы, но не сохраняется. Пройдя через программу, система делает расчёты и отгружает их на серверы компании, делая выводы о состоянии ключевых показателей магазина, например, заинтересованность покупателя, количество покупателей в магазине и их основные маршруты движения.

Это глобальная система слежения?

- Нет, вся информация в процессе просчётов полностью обезличивается, и на серверы попадают лишь статистические данные о магазине. Видеопоток с таких камер слишком тяжело и долго обрабатывать, а чтобы хранить его на облачном сервере, нужны ресурсы «планетарного» масштаба.

Куда дальше идёт полученная информация?

- Дальше информация поступает в отделы маркетинга тех торговых сетей, где мы внедрили свою систему. Там они могут проанализировать когда, зачем и где находились покупатели, почему собралась очередь на кассе и придумать, как её избежать.

Подобная система видеонаблюдения пригодится лишь объектам торговли, а камеры для домашнего пользования можно найти в магазинах Юлмарт. При этом юлмарт берикод поможет приобрести товар со скидкой.

Ваш сервис имеет что-то общее с системами слежения?

Наш сервис не имеет ничего общего с системами слежения. Мы не занимаемся точечными вычислениями отдельных людей в общем потоке, не фиксируем их поведение в одном месте. То есть, если человек поднял ногу или,  например, что-то украл, наш алгоритм это не запоминает. Это забота службы охраны.

Сможет ли эта система исключить маркетологов и лишить их работы?

Нет, наша система работает лишь на облегчение рутинной работы уже действующих маркетологов. Теперь им не нужно ездить по магазинам, собирать данные с дорогостоящего оборудования, записывать и анализировать. Уйдут в прошлое фотографии выкладок и ошибочного анализа.

Какие расширения и улучшения сервиса планируются в дальнейшем?

- Сейчас в разработке множество проектов на основе уже существующего алгоритма. Хотим запустить сервис, который бы анализировал выставленный на полках товар, заинтересованность им покупателя и систему оповещения продавцов.

Где представляли проект?

- На фестивалях и мероприятиях, организованных командой StartUp Samara, на московских и европейских конференциях. Мы в первую очередь позиционируем наш сервис как идею для российского маркетинга и применения в наших магазинах. За границей, в Европе аналоги есть, их немного, но они присутствуют. Сейчас сервис проходит тестовые испытания в крупных розничных сетях нашего города. 

Александр Бузулукский, 28.06.2016, 14:07
Тэги: Высокие технологии, Изобретения, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

тугобык28 июня 2016, 14:22
Большого брата "изобрела" госпожа Яровая. То, за что несколько лет назад весь мир осуждал ЦРУ, теперь совершенно законно будет делать ФСБ: все ваши смс, разговоры, личные переписки в соцсетях будут храниться на серверах и будут доступны для мониторинга чекистам. Отныне большой брат будет следить за каждым.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Дэбора Эбора ЧайолдФри28 июня 2016, 14:35
Так это для жадных ритейлеров -новый способ народ дурить и впаривать фуфло, нам то это зачем рекламировать.
Согласны с автором?
ВЕЛОРОМАНТИК28 июня 2016, 15:44
Покупательная способность продаваемого на сурогата еды падает по той причине что город искусственным путем загнали в разряд депрессивныхB-|и чувствую останавливатся на сделанном ни как не хотят.......B-|
Согласны с автором?
Вася29 июня 2016, 08:44
Интересно, а сервис может чувствовать возбуждение подглядывая за покупателями?
Я поэтому на базар хожу, там меня не просчитать всяким программам и серверам.
Согласны с автором?
Иван29 июня 2016, 11:14
Какая отвратительная рожа! ему б в квартиру и жадным торгашам, следящим за покупателями и сотрудниками камер навтыкать!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru
Обучение
Окна и балконы
Красота и здоровье
Отдых и развлечения