Наверх

Фоторепортаж. Как производят муку на одном из старейших заводов Самарской области?

Фоторепортаж. Как производят муку на одном из старейших заводов Самарской области?
16+
Фото: Светлана Маковеева // ProGorodSamara.ru
ProGorodSamara.ru посетил Кинель-Черкасский завод "Мукомол"

Свою работу мельница в Кинель-Черкасском районе Самарской области начала еще в далеком 1911 году. Трудились там испокон веков местные жители. В 1918 году завод захватили белочехи и грозились взорвать его, если сельчане не выполнят определенные условия. Так как мельница "кормила" все село, жители согласились. Белочехи забрали 200 пудов сала, сто пудов масла, четыреста пудов муки, пятьдесят быков и уехали.

В годы ВОВ предприятие тоже работало, но в другом режиме: из сортового помола перешли на обойный. То есть перемалывалось почти все зерно, без отходов. Таким образом завод обеспечивал мукой Самарскую область и помогал фронту.

Согласно одной из легенд, на территории предприятия может храниться золото Колчака. По словам местных жителей, раньше подвал был открыт, а сейчас залит слоем бетона. Что находится под ним - никто не знает. Кто-то говорит, что паровое оборудование, другие - золото Колчака. Почему это может быть правдой? На территории завода есть железная дорога, которая активно использовалась в то время.

ProGorodSamara.ru посетил Кинель-Черкасский завод "Мукомол", чтобы узнать, как производят муку на одной из самых старейших мельниц в Самарской области. Экскурсию нам провела директор Юлия Авдеева.

Основные поставщики пшеницы на завод — это Кинельский и Кинель-Черкасские районы.

Все зерно, которое поступает на завод, проходит через лабораторию. Там его проверяют на зараженность, отсутствие запаха и клейковину. Мука очень легко впитывает запахи. У качественного продукта не должно быть никакого запаха.

Далее зерно проходит весовую, формируются помольные партии, их уже отправляют на склад. Общий объем хранения — 18000 тонн. Партии отличаются количеством клейковины в муке. Например, кондитерским предприятиям нужна мука с меньшим содержанием клейковины, чем производителям хлеба.

Склад имеет наклонные полы со спускными отверстиями. На мельницу зерно поступает по подземному транспортеру.  Это непрерывный процесс, производительность в день — 220 тонн. Для ускорения процесса движения продукции всегда можно купить ленточный транспортер, товар на которой может располагаться и горизонально, и под углом.

На складах, кстати, можно услышать звуки хищных птиц. Это виртуальные коршуны, которые отпугивают непрошенных гостей.

Прежде чем приступить к помолу зерно проходит подготовку. Его ожидает очищение от примесей, обработка и увлажнение. Далее оно отлёживается 24 часа, проходит окончательную доочистку и поступает на размол.

На вальцевых станках зерно проходит размол. Уже размолотая продукция проходит рассев для разделения по сортам. В конечном итоге получаются три продукта — мука высшего сорта, 1 сорта и отруби. Из пшеницы получается 70-75% муки, остальное — отруби.

Мука высшего сорта, 1 сорта, отруби

Мука высшего сорта, 1 сорта, отруби

Уже готовая продукция поступает в бункеры бестарного хранения. Часть продукта в таком виде поступает сразу на мукомольные хлебзаводы, а другая — фасуется в мешки. 

Елена Алексеева, 04.07.2016, 17:36
Тэги: Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ТУР ХЕЕРДАЛ04 июля 2016, 17:46
Я считаю что мука вся фальшивая потому что в нее добавляют разные примеси и хлеб получаетс не вкусным по этому я предлогаю создать Коммуну купить трактор и пахать поле что бы затем засеять его пшеницей а потом скосив перемолоть на мельнице и испечь булочку с изюмом и корицей и посыпать ее кунжутом.Велосипед это крутоB-|
Согласны с автором?
Горожанин04 июля 2016, 18:05
Срочно снести завод, на его месте поставить магнит и церковь
Согласны с автором?
Горожанин04 июля 2016, 22:33
Хлеб у них, действительно, вкусный , не чета городскому.
А вот кто и зачем в муку всякую хлабудень подмешивает, это другой вопрос.
Но факт, хлеб на Красной Глинке, Управе, Царевщине и Кинеле, действительно вкусный. Очень отличается от городского.>-(
Согласны с автором?
Горожанин04 июля 2016, 23:41
В ответ на комментарий пользователя
Я считаю что мука вся фальшивая потому что в нее добавляют разные примеси и хлеб получаетс не вкусным по этому я предлогаю создать Коммуну купить трактор и пахать поле что бы затем засеять его пшеницей а потом скосив перемолоть на мельнице и испечь булочку с изюмом и корицей и посыпать ее кунжутом.Велосипед это крутоB-|
Примеси добавляют на хлебопекарнях.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин04 июля 2016, 23:42
В ответ на комментарий пользователя
Примеси добавляют на хлебопекарнях.
В городских особенно безбожно.
Согласны с автором?
Горожанин04 июля 2016, 23:43
В ответ на комментарий пользователя
Примеси добавляют на хлебопекарнях.
А в чём проблема этот самый подвал вскрыть?!?!?
Согласны с автором?
Горожанин05 июля 2016, 07:19
А потом пришли красные и все пошло вниз по косой линии
Согласны с автором?
М05 июля 2016, 09:42
крысок не засняли???:-D:-D:-D
там их тьма тьмущая......
Согласны с автором?
Горожанин05 июля 2016, 09:45
В ответ на комментарий пользователя
крысок не засняли???:-D:-D:-D
там их тьма тьмущая......
Это везде так..
Согласны с автором?
Злюка05 июля 2016, 10:32
В ответ на комментарий пользователя
Я считаю что мука вся фальшивая потому что в нее добавляют разные примеси и хлеб получаетс не вкусным по этому я предлогаю создать Коммуну купить трактор и пахать поле что бы затем засеять его пшеницей а потом скосив перемолоть на мельнице и испечь булочку с изюмом и корицей и посыпать ее кунжутом.Велосипед это крутоB-|
ОДНУ булочку на всю коммуну(?)
Согласны с автором?
Горожанин15 июля 2016, 11:32
В ответ на комментарий пользователя
Примеси добавляют на хлебопекарнях.
Мука хранится месяца три, а потом темнеет, слеживается, появляются запахи и насекомые. Так что в муку высшего сорта еще как добавляют, чтобы срок хранения увеличить.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru