Наверх

Самарские «радикальные» ЗОЖ-ники рассказали всю правду о своём обычном рационе

Самарские "радикальные" ЗОЖ-ники рассказали всю правду о своём обычном рационе
16+
Фото: Светлана Маковеева
ProGorodSamara.ru узнал у представителей самарских строгих ЗОЖ-направлений, что натолкнуло их на отказ от привычного питания

2016 год оказался богат на спорные тренды. И если с увлечением «качалкой» или татуировками всё более или менее ясно, то с модой на вегетарианство всё довольно неоднозначно.

Выбравших рацион питания без мяса всегда было достаточно, но 2016-ый год как-то резко взялся за популяризацию вегетарианства. Появились «зелёные» кафе и рестораны, специальные меню и огромное засилье продуктов для отказавшихся от мяса. В сообществах, форумах и у павильонов с растительной пищей стало скапливаться всё больше и больше людей.

Progorodsamara.ru пообщался с теми, кто перестал есть мясо по убеждению, а не в угоду моде - со строгими веганами, а именно - сыроедом и стрейт-эйджером, и узнал - каково это, резко оказаться в тренде.

Краткая справка:

1. Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся термической обработке.

2. Стрейт-эдж(straight edge) — отказ от употребления любых алкогольных напитков, табака и других вредных веществ. Также сюда входт ведение вегетарианского и веганского образа жизни, отказ от кофеиносодержащих продуктов, медикаментов и беспорядочных половых связей.

Досье: Светлана Желдак, тренер по йоге, веб-дизайнер, сыроед

Находится на переходном этапе - от строгого веганства к сыроедению. Минимум термически обработанной пищи в рационе, в основном, преобладают овощи, фрукты, ягоды. 3 года назад стала вегетарианцем и впоследствии веганом. Сейчас сыроед.

Любимое блюдо: авокадо и конфеты из тёртых фиников и кокоса.

Как это начиналось?

- В процессе борьбы с лишними килограммами интересовалась различными популярными диетами, но позже стала понимать, что на одних диетах долго не проживешь. Тогда я начала интересоваться правильным питанием, когда и вес в норме, и здоровье в порядке. Решающей в отказе от мяса и покупной химии стала книга "Китайское исследование" Колина Кэмбелла. Тогда я полностью отказалась от мяса, потом рыбы и яиц, а сейчас и от термической обработки продуктов.

Какие ощущения вы испытывали?

- Когда перестала есть мясо и рыбу, появились легкость и подъем энергии. Узнала для себя кучу новых продуктов (зелёная гречка, чёрная чечевица), раньше я даже не замечала их на прилавках. Трудностей не было, организм принял отсутствие продуктов животного происхождения хорошо - чувство тяжести в животе ушло, повысилась выносливость, а период восстановления стал короче. Но! Есть приходиться много и часто - тут главное правильно всё рассчитать.

Что заставило вас стать сыроедом?

- Во-первых, быть здоровой и энергичной, с чистыми ясными мыслями в голове. Во-вторых, хочется выглядеть молодо, как можно дольше. В-третьих, поддержать свою фигуру в отличном состоянии. Также приятно осознавать, что не употребляя мясо и рыбу, ты не только становишься здоровее, но и сохраняешь жизни братьев наших меньших.

Что на это говорят знакомые, друзья, родственники?

- Любимый вопрос от человека, который только что узнал, что ты не ешь мясо: "А где ты белок берёшь?". В целом, я не афиширую и не пропагандирую свои веганство и сыроедение, поэтому и люди реагируют спокойно, а многие даже положительно - тоже пробуют сыроедение и делятся своими ощущениями после. Единственное, что их пугало, - это сильная потеря веса при переходе на сыроедение.

Досье: Андрей Котов, менеджер, придерживается этики straight edge

Не употребляет алкоголь уже четыре года, не курит, чуть больше года назад отказался от мяса.

Любимое блюдо: фруктовые салаты, либо смузи (зелёные или тоже фруктовые), в обед - сезонные овощи в разных вариантах. На ужин - каши или пророщенные злаки.

Как это начиналось?

- Отказ от алкоголя произошёл благодаря кармической собаке и последующим трём месяцам уколов от бешенства - по факту, там 9 месяцев алкоголь не рекомендуется пить, ну и как-то за это время ушло и желание. А переход на новый режим питания случился, как ни банально, под влиянием окружения - сначала близкие друзья отказались от мяса, потом я встречался с девушкой-вегетарианкой, потом переехал, и мне нужно было готовить самому, а множество веганских и сыроедческих блюд готовятся зачастую быстрее и проще, к тому же с разделыванием и готовкой мяса у меня как-то с детства не сложилось.

Какие ощущения ты испытывал?

- Всё происходило плавно и закономерно, так что не скажу, что было что-то особенное. Если не считать того, что время перехода на новое питание было наполнено теплотой и любовью, но это уже не слишком с едой связано.

Что заставило перейти на сторону веганов, есть ли какая-то идейная составляющая?

- Как уже говорил чуть раньше - просто выбрал наиболее лёгкий и подходящий путь, особой идейной составляющей нет.

Есть ли straight edge сообщество в Самаре или это просто люди, которые никак между собой не связаны?

- Не знаю. Я сам не особо люблю все эти «кружки по интересам» - может быть и есть что-то подобное, но я не сталкивался. А оно нужно вообще?

Что на это говорят знакомые, друзья, родственники?

- Те, кто сталкиваются с этим в первый раз, удивляются, конечно, но и родственники, и друзья давно уже в курсе, поэтому как-то и разговоров о питании не заходит обычно. 

Как относиться к тем, кто ест мясо?

- Как и ко всем другим - любить и уважать. Я не думаю, что верно тыкать в человека пальцем и кричать «МЯСОЕД!» или "ВЕГАН!", после чего гоняться за ним с плёткой, доказывая, что он не прав. Печально, конечно, что происходит столько всякого недальновидного и неприятного у нас на планете, чему они веганы противостоят, но тут немного другие методы должны работать, как по мне.

Нужно ли насаждать (как некоторые утверждают) веганcкие убеждения, или каждый к этому должен придти сам?

- Однозначно нет. Человеку нужно самому выбирать, что он ест, как одевается, какую музыку слушает и с кем общается. Насаждение зачастую провоцирует агрессию просто из-за того, что привычный режим меняется не по воле человека, ну и получаются очередные бессмысленные разборки, энергию которых можно было бы направить в более адекватное русло.

Что думает психолог: Юлия Семёнова

Переход на сыроедение может повлиять на нервную систему. Это обусловлено в первую очередь биологическими и физиологическими факторами. Хотя медицинский аспект лучше переадресовать медикам. А вот что касается психики, ответ неоднозначный.

Важно понять, с какой целью и мотивацией человек переходит на другой рацион питания. Это новая мода и философия жизни, панический страх перед смертью, и так он пытается продлить себе жизнь, питаясь условно правильно, или это назначение врачей. Всё очень индивидуально.  Но прежде, чем менять коренным образом питание, лучше посоветоваться с врачом и задать себе вопрос: а зачем это лично мне, и что я пытаюсь решить в своей жизни таким путём? Нельзя сказать, что сыроедение обязательно сильно повлияет на психику, люди разные. На кого-то повлияет, на кого-то нет. Главное, следить за своим здоровьем и эмоциональным состоянием, если решили попробовать что-то новое для себя.

Что думает диетолог: Елена Якунова

- Обсуждая тему вегетарианства и веганства, следует сказать, что это личный выбор человека, и никто не может запретить ему питаться так, как он считает нужным. Например, лактоововегетарианство (дополнительное потребление молока и яиц), как и пескетарианство (потребление рыбы), может уверенно существовать, так как позволяет формировать рацион с точки зрения полноценности его белковой компоненты вполне качественно. Сыроедение же может рассматриваться в качестве альтернативных разгрузочных дней и, скорее, в тёплое время года для нашей климатической полосы, но никак не как постоянный вариант с чрезмерной нагрузкой на органы пищеварения. Поэтому, если вы хотите быть здоровым, соблюдайте разумность во всём, в том числе в питании и концентрации на нём.

Александр Бузулукский, 26.08.2016, 18:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин26 августа 2016, 18:39
    Вот вы смеетесь над вегетарианцем, а потом он придет к вам на могилу и съест цветы (с)
    Согласны с автором?
    Горожанин26 августа 2016, 18:41
    От такой жратвы , можно замычать.
    Согласны с автором?
    Горожанин26 августа 2016, 20:12
    Надо же так ненавидеть растения, чтобы не есть мясо! 8-|
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Горожанин26 августа 2016, 20:13
    В ответ на комментарий пользователя
    Вот вы смеетесь над вегетарианцем, а потом он придет к вам на могилу и съест цветы (с)
    То-то я смотрю, что кто-то всю траву в моём газоне сожрал!
    Согласны с автором?
    сима26 августа 2016, 21:45
    Мне понравилось, что ребята никому не навязывают свой рацион питания, а живут так, как устраивает лично их.
    Согласны с автором?
    Саныч28 августа 2016, 20:11
    Не жалко живые растения сеть,они же все чествуют? Мы то хоть мясо уже убитых животных потребляем.)))
    Согласны с автором?
    Саныч28 августа 2016, 20:11
    Чуствуют
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru