Наверх

Самарский нарколог Сергей Изюмов: Сейчас не круто быть хмельным рубахой-парнем

Самарский нарколог Сергей Изюмов: Сейчас не круто быть хмельным рубахой-парнем
16+
Фото: Светлана Маковеева
Почему осенью грустят женщины, какие спиртные напитки предпочитают горожане, и как избавиться от алкогольной магии

Осень традиционно считается временем сезонной хандры и депрессии. И многие самарцы начинают компенсировать свое плохое настроение вредными привычками, в первую очередь, спиртным и табаком. ProGorodSamara встретился с врачом-психиатром, наркологом и психотерапевтом Сергеем Изюмовым и узнал, как пережить «унылую пору» и не сорваться в чад алкогольного кутежа.

- Осень — время депрессии и алкоголизма?

- В осенний период сезонная депрессия, как аффективное расстройство, встречается у 20% городского населения. В этом виноваты факторы вредности жизни в мегаполисе — информационная насыщенность, напряженные отношения с близкими, трудности на дороге и даже пробки. Но у некоторых есть и генетическая предрасположенность. Осенью начинает не хватать серотонина из-за питания и недостатка света. В основе, это проблема северных стран, в том числе и России. Кстати, к сезонной хандре гормонально предрасположены женщины трудоспособного возраста.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов. По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам, классу триптаминов. Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». Википедия

- Некоторые самарцы пытаются снять напряжение и улучшить настроение, «пропустив стаканчик-другой». Особенно по пятницам и выходным. Как этого избежать?

- Некая распущенность в обществе и отсутствие предосторожности к спиртному делают свое дело. Вообще, алкоголь имеет  два механизма — нейротоксический, отравляющий мозг, и наркотический, вызывающий эйфорию. Многие из тех, кто обращаются за помощью, имели депрессивное расстройство. В прошлом, они пытались бороться с ним, выпивая. Алкоголь ведь чем привлекателен — он подавляет кору головного мозга, высокая активность которой сопряжена с эмоциональными переживаниями. Идет подавление коры, и возникает иллюзия, что проблемы все ушли. А на фоне этого у человека возникает эйфория. Все — крючок для депрессивной личности готов. После действия алкоголя депрессия станет только сильнее.

- Как отличить депрессию от плохого настроения?

- Важный вопрос - как относиться к сезонной хандре, особенно женской? С точки зрения жизни города, она сильно мешает жить. А вот с точки физиологии и эволюции, женская активность неразрывно связана с возможностью забеременеть. Осенью всегда были с едой проблемы, и природа выработала механизм, назовем его так, плохого настроения, как защиты от беременности. Сезонное снижение - вообще вещь опасная, она может приводить к серьезным кризисам, если затянется. Следует волноваться, если плохое настроение затягивается на две недели.

- Можно ли Самару назвать сильно пьющим городом?

- Мы располагаем наблюдением за употреблением алкоголя самарцами в 80-х, 90-х и "нулевых" годов. Это количество обращений. Сейчас меняется тренд. Если раньше было круто быть рубахой-парнем, любящим алкогольные возлияние по любому поводу, то теперь горожане предпочитают активный отдых, спорт, прогулки и другие виды культурного отдыха. Теперь алкоголь не в списке приоритетов номер один.

- А как дела с курением и наркоманией в городе?

- Курильщики чувствуют на себе давление общества. Они прячутся, переходят на электронные сигареты. С наркотиками ситуация непростая, потребляют сейчас много синтетики, вроде «спайса», который распространяется через интернет.

- Почему люди начинают пить?

- Это и предрасположенность, из-за отсутствия ферментов. На приеме я видел людей, у которых проблемы с алкоголем наблюдаются в трех-четырех поколениях. Здесь еще есть момент социального научения. Например, дети, на подсознательном уровне начинают воспроизводить поведение родителей, не обращая внимания на речи о вреде алкоголя.

- Но разве все ограничивается семьей? Бывают же ситуации, когда начальство на работе поощряет алкогольные посиделки...

- В 90-е годы это встречалось повсеместно. Тогда у населения были плохо развиты индивидуализм, здоровый эгоизм. Избыточный коллективизм и распущенность руководителей были бичом. Сейчас мы видим, что обстановка меняется. На приеме всегда спрашивается, как к алкоголю относятся на работе пациента. Знаете, сейчас даже противоположная тенденция. Некоторые люди приходят лечиться по направлению своего руководства.

Я сталкивался в практике с экстремалами, которые алкоголь не пили, а курили, вдыхали, втирали в кожу головы или даже в виде раствора вкалывали в вену

- А из каких профессиональных сфер?

Ну, традиционно, есть страдающие алкоголем в промышленности. А вообще, из всех, вплоть до силовых органов.

- Какой процент пациентов выздоравливают после терапии?

70-75%. Правда, бывают и такие пациенты, которым выгодно болеть и невыгодно выздоравливать.

- Сколько и как часто должен выпивать человек, чтобы считаться алкоголиком?

- ВОЗ предполагает, что мужчина должен употреблять 40-50 граммов чистого этилового спирта ежедневно, женщина — 15-20 граммов. Мое личное мнение, что эти цифры лукавы и продавлены лоббистами от алкогольной промышленности. Дело в том, что любой человек может стать зависимым от алкоголя, который является настоящим наркотиком. Медицинская практика показывает, что более безопасно употреблять умеренную порцию спиртного раз в неделю, а лучше - два-три раза в месяц. И уж тем более, когда среднестатистический мужчина в России принимает порядка 300-400 мл крепких напитков за вечер — это ненормально.

- Молодые самарцы часто воспринимают пиво не как алкоголь, а просто как напиток. В чем его опасность, и в каких количествах его можно употреблять?

- Если перевести рекомендуемые цифры по чистому этилу на пиво стандартной крепости 3-4 градуса, то получится 500-700 мл для мужчины и 300 для женщины раз в неделю.

- Можете вкратце объяснить принципы психотерапии в лечении вредных привычек?

Сначала выстраивается план терапии, выясняется картина мира пациента, чтобы найти с ним контакт. У некоторых пациентов есть убежденность в «алкокоголемагии», когда человек уверен, что алкоголь крайне необходим в его жизни, и это высшее наслаждение, без которого невозможно жить в России. Человека нужно переубедить, психологическое насилие неэффективно.

- Какие напитки предпочитают самарские алкоголики?

- Крайне редко встречается так называемая винная зависимость. Ею страдают обеспеченные интеллектуалы, которые по идейным соображениям употребляют вино. Люди рабочих профессий любят дешевое пиво и недорогой крепкий алкоголь. Молодежь предпочитают пиво средней крепости и различные алкогольные газированные коктейли. Последние опасны тем, что человек за вечер может выпить эквивалент 300 мл водки.

Мужской организм от вреда алкоголя защищает, до поры до времени, тестостерон. У женщин все иначе - они совершенно беззащитны перед воздействием спиртного, поэтому женская зависимость развивается намного быстрее

- Как человеку с вредными привычками разнообразить свой досуг без спиртного?

- Человек же не родился алкоголиком. 18-20 лет многие люди жили трезвыми и прекрасно обходились без алкоголя. Нужно пробовать и искать, как жить без спиртного. На это, разумеется, требуется время.

- А вы сами имеете вредные привычки?

- Была у меня в молодости одна привычка - курение, а теперь нет. Победил спортом, активным отдыхом и велосипедом. Где-то, наверное, в течение 2-3 лет меня тянуло на сигареты, а потом как отрезало.

- Кстати, некоторые бывшие курильщики часто срываются при возникновении стресса. Как с этим справляться?

- В такие моменты нужно себя срочно отвлечь. Например, приятной едой. Если человеку съесть калорийную пищу, то желание исчезает. Конечно, можно воспользоваться успокаивающими препаратами. А еще хорошо срабатывают физические нагрузки. Отожмитесь 50 раз от пола, и желание покурить пройдет.

Кирилл Каримов, 07.10.2016, 12:17
Тэги: Интервью, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Жбан07 октября 2016, 16:37
сидим в парке с кентами, пьем портвейн, за жизнь базарим, партвейн кончится - купим фанфурики. Для нас это высшее наслаждение в жизни.
Согласны с автором?
Горожанин07 октября 2016, 21:15
В ответ на комментарий пользователя
сидим в парке с кентами, пьем портвейн, за жизнь базарим, партвейн кончится - купим фанфурики. Для нас это высшее наслаждение в жизни.
День открытых дверей не пропусти
Согласны с автором?
Горожанин07 октября 2016, 22:04
Я вот, прочитав лекцию о борьбе с проклятой, думаю бросит пить и прирезать как нибудь начальника в пятницу.
Согласны с автором?
Горожанин07 октября 2016, 23:51
Отожмитесь 50 раз от пола, и желание покурить пройдет.
Утро. Просыпается мужик дома (не помнит как пришел с охоты). Со здоровьем совсем плохо. Жена:
— Опять на охоте надрался.
— Да ты что, мы не пили!!!!!
— А кто ночью кричал «»Мышь полевая, убита топором в спину»»?
Согласны с автором?
Нахнах08 октября 2016, 11:54
В ответ на комментарий пользователя
Титьки покажи
Согласны с автором?
Нахнах08 октября 2016, 11:55
В ответ на комментарий пользователя
Это что за шалаш из шифера? Наркоглюки воплощенные в реальности
Согласны с автором?
Хмельной рубахапарень08 октября 2016, 18:04
Чет дядя Сережа гонит по моему. Мы всегда в тренде. Мы ногами Землю вращаем! :-D
Согласны с автором?
Горожанин08 октября 2016, 20:55
круто сабак выводить сратьна детские площадки.
Согласны с автором?
Anna Mammedova10 октября 2016, 19:25
задолбали эти нарки...барыги...никого и ничего не бояться у них все схвачено....они бабки рубят...а их семьи страдают....
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru