Наверх

День открытых дверей в Самарской психиатрической больнице: странные танцы и вкусные блины

День открытых дверей в Самарской психиатрической больнице: странные танцы и вкусные блины
16+
Фото: Светлана Маковеева
ProGorodSamara.ru побывал в учреждении, где лечат горожан с душевными расстройствами
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Наш город также не является исключением. В честь этой даты двери Самарской психиатрической больницы на улице Нагорной сегодня были открыты для всех, желающих поинтересоваться жизнью учреждения. Последних оказалось немало. Не преминули возможностью посетить мероприятие и корреспонденты ProGorodSamara.ru. 
 
Гостям предлагалось посетить мастер-классы, основными действующими лицами на которых являлись пациенты. Направлений было несколько. 
 

Мастер-класс по швейному делу

Здесь постояльцы клиники показывали свои умения в искусстве вышивания. Делать умеют многое — куклы, картины, платочки, наволочки. 
Участники целиком и полностью погружены в работу. Правда, не все — кто-то пристально и не отрываясь смотрит, как шьют другие. 

- У нас в основном те, кто готовится к выписке. Те, с кем уже не проводится интенсивная терапия. Много работ дарится — друзьям, знакомым, коллегам — поэтому все их показать не можем. Доктора здесь в гражданской одежде, без халатов, чтобы пациенты не чувствовали себя ущербно. Все очень хорошо общаются друг с другом. За работу люди из нашего кружка даже получают определенные гонорары, - рассказывает инструктор по трудовой терапии Жанна Мазницина.

 
В работе используются иглы и ножницы, это не опасно? 

- Нет. Все на контроле. Мы считаем, что и в каком количестве используется. Каждый пациент держит свои ножницы при себе и никому их не отдаст, только инструктору. Плюс, опять же, у нас те, кто уже близок к выписке. То есть, опасности нет.

Мастер-класс по кулинарному делу

Тут, как вы уже догадались, пациенты готовят. Основное блюдо — блинчики с вареньем. При видео и фото камерах одна из поваров решает не показывать свои навыки, а смотрит в окно. Впрочем, процесс из-за этого не тормозится. 
У плиты не только женщины, но и мужчина. Естественно, секреты приготовления подсказывает и следит за тем, чтобы все было аккуратно, специалист клиники. Попробовать, журналистов просят сами кулинары. Блинчиков много и получаются они вкусными. 
 

Мастер-класс по терапии творческим самовыражением

В этом месте проходит самый настоящий «круглый стол». Пациенты и доктора рассказывают друг другу свои наблюдения по тому или иному произведению искусства. В частности, анализируются картины известных художников. 
 

Мастер-класс по танцевально-двигательной терапии

Танцы привлекают наибольшее количество гостей. Действительно, выглядит это довольно-таки эффектно. Практические каждое движение — какая-то история, понятная, наверное, только участникам. 
 
Конечно же, в такой день не могло обойтись без спектакля от местного театра. В этот раз пациенты показывали зрителям пьесу Антона Чехова - «Медведь». Реакция зала исключительно положительная. Над шутками люди смеялись, во время исполнения песен кое-кто даже плачет. 
Актеры стараются. Если кто-то забудет текст или эмоцию — подсказывает из зала режиссер. Учитывая особенности места, на это мало обращают внимания. 
Декорации представления на высоте — кошка, которую один из героев в итоге безжалостно бросает куда-то, пистолет и даже топор. Все бутафорное, поэтому пугаться никому не пришлось. Окончание зрелища - любовную сцену - зал встретил бурными аплодисментами. 
Мы поглядели на то, что рисуют пациенты. Некоторые картины удивляют. Например, есть такие, которые затрагивают тему НЛО и внеземной жизни. 
На территории клиники спокойно. Хотя мы услышали, как кто-то кричал, но не уверены, что это пациент. Может какой-нибудь студент, коих сегодня на Нагорной собралось много. А так, для проживающих здесь людей условия уютные. Есть футбольные и баскетбольные площадки. Скамеечки. Вокруг чисто, поэтому прогуливаться приятно. Пациенты так и делают. Никакой агрессии или чего-то еще от них не чувствовалось. 
 

Руководитель управления организации социально-значимой и специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко:

- В этот день мы показываем достоинства пациентов в психической сфере. Танцы, арт-терапия, шитье, кулинария — все это способствует социализации пациента в обществе. Все это очень правильно, потому что люди привыкли воспринимать психически нездоровых как-то по своему, предвзято к ним относятся. Эти же мастер-классы показывают, что каждый из пациентов способен заниматься творчеством или чем-то еще, как и любой другой житель города. Такие мероприятия важны и полезны. Мы проводим их уже не первый раз. 

Главный врач Самарской психиатрической больницы Михаил Шейфер:

- У нас 2 процента населения страдают психическими расстройствами. Это чуть больше 60000 человек в Самаре. При этом многие боятся обращаться за помощью. Не нужно бояться, если есть какие-то симптомы, то ничего постыдного в этом нет. Нарушение сна, нарушение координации — всё это, а также другие вещи вполне излечимо. В нашей клинике вы всегда можете рассчитывать на профессиональную психическую помощь. Наша основная задача — это то, чтобы пациент находился и чувствовал себя комфортно без стационара. В этот день хочу пожелать горожанам психического здоровья и душевного равновесия. И помните, если что — мы поможем. 

Михаил Горюнов, 10.10.2016, 19:13
Тэги: Необычное в городе, Самарцы, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин10 октября 2016, 19:57
Места есть свободные ???:-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
910 октября 2016, 20:01
Надо же, а там вполне прилично. И пациенты тоже хорошо выглядят
Согласны с автором?
Горожанин10 октября 2016, 20:01
Да там просто рай!
Согласны с автором?
Фрося10 октября 2016, 20:48
А я не пошла в психушку. Я нормальная и адекватная. Чтоб не сойти с ума жизнью надо наслаждаться. Ведь живем один раз.;-)
Согласны с автором?
Горожанин10 октября 2016, 20:50
Ну вот, опять не попал... Ну возьмите меня!!!!
Согласны с автором?
Горожанин10 октября 2016, 21:44
не дай Бог никому туда попасть
Согласны с автором?
Горожанин10 октября 2016, 21:51
В ответ на комментарий пользователя
А я не пошла в психушку. Я нормальная и адекватная. Чтоб не сойти с ума жизнью надо наслаждаться. Ведь живем один раз.;-)
Бывает... но это тоже лечится
Согласны с автором?
Горожанин10 октября 2016, 23:32
Был там один раз по работе. Куча народа толпится и пахнет псиной.
Согласны с автором?
Маша11 октября 2016, 00:15
В ответ на комментарий пользователя
не дай Бог никому туда попасть
..........с непоправимым состоянием.
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2016, 00:48
Всемирный день психического здоровья. Наш город также не является исключением-в заголовок
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2016, 01:16
В ответ на комментарий пользователя
А я не пошла в психушку. Я нормальная и адекватная. Чтоб не сойти с ума жизнью надо наслаждаться. Ведь живем один раз.;-)
Однополую любовь, там кстати тоже лечат!
Согласны с автором?
1311 октября 2016, 07:52
Пришлось как-то посетить по служебным делам подобное учреждение (не в Самаре), тягостное впечатление....
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2016, 08:37
На сколько надо народ доведен до отчаяния, если думаю что в психушке рай )) Если уж хотите отдохнуть поезжайте в санаторий, а не в психушку.
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2016, 10:04
Мокрушкина туда надо поселить, пока не сдриснул
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2016, 10:15
В ответ на комментарий пользователя
Надо же, а там вполне прилично. И пациенты тоже хорошо выглядят
такие все довольные, счастливые и с идиотскими улыбками на морде лица.
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2016, 16:09
Мир поэтому и существует, что несмотря ни на что, он не знает как помочь, но все-таки что-то делает, чтобы помочь.
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2016, 21:02
Я вам говорю,что в этих отделениях,всегда,хлеб мой,всегда будут пару человек ненавистные режиму,или города,или района проживания,или по стечению обстоятельств совершенно психически здоровых преследуемых прокуратурой или властями города!будьте милосердными тем кто страдает от произвола.может когда либо будут у нас будут организации экстренной помощи действующим от произвола властей.мухаметзянов икрам харисович.ветеран войны в Афганистане.с неделей пожилых и инвалидов.город Самара!
Согласны с автором?
Таша11 октября 2016, 22:30
В ответ на комментарий пользователя
Надо же, а там вполне прилично. И пациенты тоже хорошо выглядят
А плита(?) По последнему слову техники - электрическая панель
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru