Наверх

Ученые Самарского университета создают «искусственную кожу» для робота-космонавта

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва приступили к разработке руки-манипулятора для роботов с системой контроля усилия и положения захватов на основе волоконно-оптических датчиков, сообщает пресс-служба Самарского университета.

Первый робот, чьи «руки» будут покрыты «искусственной кожей», созданной учеными Самарского университета, полетит к Международной космической станции в 2020 году. Предполагается, что датчики чувствительной системы на основе сенсоров должны будут распознавать величину давления, вибрации, температуры, скорости вращения, усилия, массы напряжения магнитного поля, величины тока и т.д.

В настоящий момент в научно-исследовательской лаборатории университета уже создан образец руки-манипулятора робота-космонавта, и сейчас ученые работают над созданием «искусственной кожи» с распределенными по поверхности сенсорами. Внешне рука-манипулятор выглядит как рука человека – также имеет пальцы, суставы, выполненные из искусственных материалов.

Управлять движениями рук робота в космосе будет человек, находящийся в космическом корабле. Пальцы робота будут повторять все движения оператора. Сенсоры давления встроены в захваты-манипуляторы, и специальная система будет передавать  всю необходимую информацию оператору. Таким образом, оператор в специальных перчатках будет чувствовать то же самое, что и робот-космонавт за бортом станции.

В перспективе, робот с «чуткими» руками сможет самостоятельно выполнять обслуживание оборудования и узлов на внешних поверхностях космических станций: визуальную инспекцию, технологические и ремонтные операции и обслуживание научных приборов.

По мнению экспертов, использование роботов в открытом космосе значительно снизит не только риски для жизни и здоровья экипажа, но и затраты на космические экспедиции. Кроме того, роботы, снабженные «искусственной кожей», найдут широкое применение и на Земле, например, при работе под водой, при разборке завалов, и вообще там, где использование человека нецелесообразно или опасно для его здоровья.

Анастасия Вислогузова, 11.10.2016, 15:59
Тэги: Высокие технологии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин11 октября 2016, 16:03
Почему у меня в разных браузерах, статьи разные?8-|
Согласны с автором?
Олег11 октября 2016, 16:24
Черт с ними - этими статьями и роботами! Как дедушкина пенсия? провожаем или нет? Вчера во всех СМИ орали, а сегодня тишина... Николай Иванович отвез оброк и все нормально?
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2016, 17:29
Жесть какая-то. Ох уж эти ученые из СНИУАК то,значит,батарею изобретут которая работает 100лет и сверхэффективная для того чтобы...лучше качать нефть(!!!) теперь вот это...
Согласны с автором?
Неместный11 октября 2016, 17:49
Я извиняюсь конечно, но нахренай-то роботу в космосе искусственная кожа? Типа чтобы инопланетяни приняли его за человека и не уничтожили? Не терминатор же ёмоё.
Согласны с автором?
Игнат11 октября 2016, 17:51
Все могут ученые из СНИУ: спутник запустить, батаерйки на 100 лет. Только вот информационные табло для остановок что-то не по их зубам. Помнится дядя Коля им это поручил . . .
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru