Наверх

Ликвидация и реорганизация бизнеса. Когда и почему необходима?

Ликвидация и реорганизация бизнеса. Когда и почему необходима?
Выбирайте правильный и законный вариант ликвидации

Экономическая целесообразность продолжения существования вашей фирмы ставится под вопрос? Или накопилось много проблем и единственный рациональный выход — начать бизнес с чистого листа?

Чтобы избежать неприятностей, ГК «АКМ» предлагает три варианта: официальное закрытие с подачей полного комплекта документов в налоговую службу, реорганизация компании и прекращение ее деятельности (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) и официальное банкротство предприятия.

По словам руководителя ГК «АКМ» Антона Вдовиченко, в зависимости от того, какая ситуация в компании, специалисты «АКМ» подбирают оптимальный вариант и воплощают его в жизнь, для получения необходимого результата. Бывает, что человек сам знает, что ему нужно, но, как правило, сначала проводится анализ ситуации, и после подбираются подходящие инструменты.

Если клиент обратился за услугами по ликвидации компании, и планирует регистрировать новую фирму, «АКМ» помогает в открытии совершенно бесплатно при условии, что у клиента есть собственный юридический адрес, офис.

У ликвидации путем реорганизации есть несколько вариантов. Рассмотрим пару самых распространенных.

Реорганизация  в форме слияния — процесс, предусматривающий прекращение деятельности участвующих в реорганизации компаний с передачей все прав и обязанностей вновь созданному юридическому лицу.

Реорганизация в форме присоединения — это прекращение деятельности только присоединяемой компании или нескольких присоединяемых компаний с передачей всех обязанностей и прав юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение.

При ликвидации бизнеса через реорганизацию владельцы, учредители часто «не зачищают хвосты» и у компании остается правопреемник при слиянии или при присоединении. Это впоследствии может доставить неудобства со стороны третьих лиц и проверяющих органов. Поэтому специалисты ГК «АКМ» рекомендуют проводить реорганизацию с последующей ликвидацией правопреемника. Только в этом случае закрытие компании проведено полностью и без последствий.

Также напомним, что с 2014 года срок давности по налоговым преступлениям составляет  10 лет. То есть все нарушения, которые были совершены в течение 10 предыдущих лет, можно раскрыть и привлечь владельцев компаний, директоров и учредителей к ответственности, в том числе и уголовной.

Что касается сроков, то официальная ликвидация через налоговую со сдачей ликвидационного баланса и прохождением проверки длится от 3 до 6 месяцев, но может затянуться и до года. Банкротство осуществляется в течение такого же времени, реорганизация — 2-3 месяца, а чтобы не стало правопреемника — еще около 6 месяцев. Далее все зависит от процессуальных мероприятий.

Стоимость официальной ликвидации — от 35 000 в зависимости от объема работ. Ликвидация путем реорганизации — от 40 000 рублей. ГК «АКМ» предлагает различные условия оплаты.

А вот истории, в которых директора компаний чуть не ответили перед налоговой службой больше, чем положено. Имена субъектов и названия организаций, соответственно, не указываются.

Недавно директора компании X, которая не была до конца закрыта, привлекли к субсидиарной ответственности через суд. Долг директора составил порядка полмиллиона рублей, однако, с учетом штрафов и пеней, предусмотренных налоговым законодательством, долг вырос до 1 200 000 рублей. Для проведения процедуры банкротства был назначен арбитражный управляющий. Тем не менее, благодаря профессионализму приспешника закона, адвокату фирмы, судебный спор удалось выиграть.

Другой случай. Через полгода после ликвидации компании Y к директору пришли из отдела по налоговым преступлениям. Юридически фирма не существует, но не смотря на это ответственность должностного лица никто не отменял. Возникло множество проблем со стороны представителей закона, в том числе уголовного и налогового. Если бы ликвидация была осуществлена грамотно, правопреемника не существовало, все могло было быть иначе.

Выбирайте правильный и законный вариант ликвидации бизнеса, без последствий и рисков. Незаконное и спорное прекращение деятельности вашей фирмы может навлечь беду и затянуть процесс на года.

ГК «АКМ», 8-800-707-60-88, 8-846-374-51-61, сайт: gk-akm.com

 

Самара Онлайн, 17.10.2016, 09:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru