Самарские слепые: Использование наушников сильно осложнило нам перемещение по городу

В Самарской области проживают более 3000 человек с проблемами зрения. Среди них есть и полностью слепые. С этим недугом, тем не менее, возможна адаптация в обществе. Кроме силы воли, поддержки близких, безбарьерной городской среды, важно еще и понимание окружающих. ProGorodSamara.ru пообщался с двумя невидящими самарцами, которые рассказали о своей обычной жизни: как встретили своего спутника жизни, как катаются на лыжах и играют в теннис, а также о трудностях, которые сопутствуют людям с такой проблемой.

Борис Клименко, музыкант, 71 год, родился слепым

- Я родился в Ростовской области. Появился на свет слепым, может, поэтому отец от нас сбежал. Рос с мамой и тётей, они жили в избушке с печкой посередине. Все время сидел дома - соседские дети со мной играть не хотели. Года в четыре мне дали первую гармошку, я её быстро разобрал на части. Через год мне подарили уже настоящую хромку. Появилось хоть какое-то занятие. На слух учился подбирать мелодии, которые звучали по радио. По соседству жил слепой гармонист, играл на всех деревенских праздниках. Все думали, что мне стоит заниматься тем же. Мою судьбу изменил председатель местного общества слепых - научил читать и писать по азбуке Брайля. Это помогло поступить в специализированную школу. Я оказался самым младшим, и не только поэтому выделялся, - многие потеряли зрение из-за разорвавшихся снарядов, время послевоенное было. Чтобы продолжать образование, переехал в Куйбышев. Отучился в кульпросветучилище на отделении народных инструментов, потом поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы.

- Каково было учиться среди зрячих?

- Что касается училища, то в нотах я не очень разбирался, а на слух хорошо мелодии подбирал. Помогал ребятам с этим, они мне специализированную литературу читали. В институте та же история. В школьные годы мы с другом увлекались немецкой эстрадой и за два года неплохо выучили немецкий по словарю. Помогал одногруппницам с переводом, а они мне читали книги по профессии: на Брайле можно было найти только художественную литературу, Ленина, Маркса и тому подобное. Во время учёбы в вузе, кстати, познакомился со своей будущей женой. Я проходил практику в школе для слабовидящих, и за год до защиты собственного диплома меня пригласили к ним на выпускной поиграть на баяне. Нелли заметила, что я сижу один, и пригласила танцевать. Мы в браке уже 44 года, у нас дочка и трое внуков.

Если бы я мог фотографировать, я бы запечатлел всю свою семью и себя с котом.

Рельефно-точечный тактильный шрифт в 1824 году разработал ослепший в детстве француз Луи Брайль. Каждая буква изображается шестью точками, для записи которых нужны специальный прибор и грифель. Книги, напечатанные шрифтом Брайля, очень отличаются по объёму от обычных: например, 120 страниц могут превратиться в 6-7 томов.

- А с трудоустройством как складывалось?

- По полученному в вузе образованию устроиться не вышло. Более 20 лет работал замдиректора по социальным вопросам на трикотажной фабрике. Среди сотрудников были и незрячие, и те, кто видел. Но в начале 90-ых ушёл оттуда. Осталась музыка. 15 лет вел передачу на радио «Голос Самары» про эстрадных исполнителей, сейчас аналогичную - «Музыкальный сундучок» - в голосовом чате областной библиотеки для слепых. Продолжаю аккомпанировать и работать художественным руководителем. За эти годы где только не доводилось играть. Однажды нас привезли в Кинельский район. Предстояло какое-то выступление, дояркам нужно было репетировать, а времени — в обрез. Пришлось прямо в хлеву это делать. Они, не отрываясь от работы, запевают: «Ой мороз, мороз», а коровы «подпевают».

- Однажды я почувствовал, что кто-то мне засунул руку в карман...

- У вас много разных занятий. Вам приходится перемещаться по городу. Какие с этим сложности?

- Раньше ездил из одного конца Самары в другой в переполненных автобусах, по работе приходилось. За поручень зацеплюсь — и то удача. Привык. Когда был молодым, место никто не уступал, теперь — да, бывает. У меня есть проверенные маршруты, но по улице последнее время без сопровождающего стараюсь не перемещаться. Сейчас много рекламных конструкций и машин на тротуарах, это очень мешает. Ну и открытые люки, ямы. Как-то на 22-го Партсъезда было разрыто неогороженное пространство. Я упал, сломал ногу, восстанавливался полгода. Люди, в основном, помогают — и дорогу перейти, и на остановке. Правда, когда появились наушники, я какое-то время не мог привыкнуть. Чувствую, что рядом люди стоят, спрашиваю что-нибудь, номер автобуса, например, а мне никто не отвечает.

- А кто-то пытался воспользоваться тем, что вы не видите?

- Однажды я почувствовал, что кто-то мне засунул руку в карман. Там лежали деньги. Я нащупал грифель, который для письма использую, вышло, что воткнул в ладонь. Мужчина закричал, и все в автобусе поняли, что он хотел сделать. Но это единичный случай.

Мария Косинская, домохозяйка, ослепла в 23 года

- Как Вы оказались в центре реабилитации для слепых?

- Я родилась с нормальным зрением. Училась в школе, получила образование художника-оформителя, работала. Пять лет назад диабет, которым болела с детства, начал прогрессировать. Ходила по больницам, но зрение всё равно ухудшалось, и за год я полностью ослепла. Переживала очень тяжело. Выкинула телефон и полтора года ни с кем не общалась. Но когда сидеть в четырёх стенах становится невыносимым, начинаешь искать варианты. Случайно попала в «Тифлоцентр», который занимается реабилитацией инвалидов по зрению. Начала ходить на их мероприятия. Я познакомилась с мужем, в январе год, как мы женаты, научилась играть в настольный теннис, встала на лыжи.

- Я как-то прочитала высказывание: «Если судьба дает тебе лимон, подумай, как сделать из него лимонад». И вот я попала в ситуацию, в которой оказалось самое время его вспомнить. Когда ничего нельзя изменить, нужно радоваться тому, что есть. Можно, конечно, думать, что ты бедный и несчастный, упиваться одиночеством, а можно что-то делать.

- Как изменилось восприятие людей, пространства?

У меня перед глазами постоянно тёмно-серый цвет. Кто-то говорит, что потрогав лицо собеседника руками, может нарисовать в воображении его портрет. Я же не понимаю — зачем? Всё равно это будет самообман, точно не получится. Какую-то информацию о человеке получаю через осязание, но детальный образ не создаю.
По-прежнему реагирую на погоду. Просыпаюсь иногда утром, чувствую себя вяло, спрашиваю у мужа: «Пасмурно?». Он подтверждает. Вообще большую часть времени я провожу с ним. Супруг тоже инвалид по зрению, но у него вторая группа, он может самостоятельно ходить, сопровождает и меня. Иногда в транспорте бывают комичные ситуации. Сажусь на место для инвалидов, какая-нибудь бабушка просит уступить место. Муж говорит, что я не вижу, а она возмущается: «Молодая и не видит! Да я тоже не вижу».