Наверх

Самарский общественник, потерявший руки: Вы задумывались о том, как сложно надеть носки?

Самарский общественник, потерявший руки: Вы задумывались о том, как сложно надеть носки?
16+
Фото: Светлана Маковеева
Директор инклюзивного клуба добровольцев Алексей Таранцев о себе, о том, как вернуться к обычной жизни и том, сложно ли надеть носки с двусторонней ампутацией

26-летний Алексей Таранцев потерял обе руки в 18 лет. В день трагедии студент-второкурсник играл в экстремальную игру «Дозор». Алексей пытался залезть на столб радиовышки, выполняя очередное задание игры. Прикоснулся к проводам и прошитый насквозь электричеством потерял сознание. Потом были долгое лечение и реабилитация.

Сейчас успеху Алексея могут позавидовать многие здоровые сверстники. Он возглавляет инклюзивный клуб добровольцев, созданный в 2014 году. Организация изменила представления многих горожан о людях с ограниченными возможностями.

ProGorodSamara.ru встретился и поговорил с Алексеем. И это оказалось не так и просто, ведь он ездит по всей стране и делится уникальным опытом Самары с другими регионами. Накануне публикации стало известно, что он вошел в состав центрального штаба «Общероссийского народного фронта».

О клубе

- В 2014 году стало понятно, что инклюзивные технологии в общественной и волонтерской деятельности востребованы, но этим мало кто занимается, а у людей с инвалидностью на это очень большой запрос. Тогда проект клуба вошел в ТОП-10 перспективных добровольческих инициатив на форуме «Селигер». Сейчас мы не занимаемся волонтерством в чистом виде. Делаем всего понемногу, испытываем разные методы, после чего делимся опытом с ребятами из других регионов.
Я очень горжусь нашей школой журналистики. Два года люди с ограниченными возможностями, и не только они, проходили обучение у журналистов, блогеров и фотографов, после чего оказывали информационную поддержку на различных городских мероприятиях.
Другое достижение - инклюзивный городок на форуме «iВолга». В первый раз его разбили в 2015 году, тогда было непонятно, как среди дикой природы смогут жить ребята с инвалидностью, ведь там и здоровым бывает нелегко. Для молодых инвалидов раньше были недоступны возможности, предоставляемые социально-ориентированными НКО и госучреждениями. Например, предлагается множество грантов на социальную деятельность. Чтобы его получить, нужно многому научиться от бюджетного проектирования до ведения отчетности. Этому учат на летних молодежных форумах, и раньше инвалиды туда просто не могли попасть. Если в 2015 году от нас было два призера, то в этом году — шестеро, которые получили в общей сложности гранты на 1,1 млн рублей.
Третье направление - студия инклюзивного танца, открытая весной 2016 года. Очень здорово, что был найден спонсор, который выделяет средства на еженедельные занятия по самым разным направлениям танца. Молодежь бесплатно занимаются у профессиональных хореографов и научиться самым разным танцам.

Волонтеры ЧМ

- Для нас очень важно, чтобы молодые люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность принять участие в волонтерских программах будущего ЧМ. Нам твердо пообещали, что такую возможность инвалидам дадут. Уже несколько ребят из Самары прошли регистрацию на ЧМ. Клуб хочет стать своеобразным «мостиком» между инвалидами и организаторами.

Электропротез Алексея, созданный в Германии и собирающийся в России, стоит около 1 млн рублей. Столь дорогое устройство оплатило государство

 

О себе

- Вплоть до 21 года я не думал, что займусь общественно-социальной работой. Благодаря усилиям родственников и друзей, я смог закончить СамГУ, получить очное высшее образование и вернуться в активную жизнь. Сразу стал работать с молодежью и подростками с инвалидностью. Тогда и пришла в голову мысль, почему мы имеем такое положение в обществе, когда к нам приходят и дают какое-то благо? Сложно тогда было: нашу работу мы начинали без какого-либо опыта? и во многом в ней нам даже и помочь советом никто не мог. Непростым был вопрос, как создать такой проект, в котором комфортно себя чувствовали и могли работать вместе люди с инвалидностью и без.

О принятии

- Я благодарю своих родных и друзей, которые не позволили мне тогда замкнуться в четырех стенах. Через несколько месяцев после выписки из больницы меня буквально выпихнули в университет, чтобы я продолжил учебу. Друзья приезжали, приглашали куда-то и помогали с выездами из дома. Они меня вернули в компании, к любимым увлечениям. Тогда я был поглощен спортивным «Что? Где? Когда?». Наверное, игра мне давала мотивацию для развития и чувство того, что я необходим.  Вообще, когда человек вместе с близкими попадает в подобную ситуацию, то в первую очередь, нужно создавать мотивацию. Не взирая на то, что появилась инвалидность, старые увлечения нельзя бросать, они помогают адаптироваться к новому состоянию. И, конечно, в собственной реабилитации мне помогла общественная работа.

Быт без рук

- После получения инвалидности с бытом было сложно. Приходилось учиться пользоваться левым функциональным протезом. Первый протез был неэлектрический. Работать им было очень сложно и в первые годы я мало? что мог. Верхом самообслуживания было достать проездной в трамвае. Когда у меня появился электрический протез, то появились новые проблемы. Он очень плотно прилегает к коже, и поначалу через 3-4 часа натирались кровавые мозоли. Сейчас я могу носить протез по 3-4 суток без большой проблемы для себя.
Сейчас я не ношу правый протез, он достаточно неудобный и чисто косметический. Например, зимой, когда я в куртке, прохожий даже и не поймет, что у меня двухсторонняя ампутация рук. А отказался я от него на одном из летних форумов в Анапе, куда меня позвали обучать волонтеров со всей страны. Работы было много, и не было времени даже присесть. И как-то само так получилось, что протез я снял, и с тех пор и не пользуюсь им. Мне потребовались годы, чтобы заново научиться элементарным для обычного человека вещам. Например, носки. Вы задумываетесь, как надеваете носки? А это не так-то и просто.
Сейчас я могу готовить еду, одеваюсь и раздеваюсь самостоятельно. Я живу в собственной квартире со своей девушкой, практически семейной жизнью.

Об излишней жалости

- Если спросить у человека на улице, как они представляют инвалида в самарских условиях, то большинство расскажут вам про инвалида-колясочника в переходе, который просит милостыню. Это показатель отношения. От нас не ждут, что мы станем успешными профессионалами или будем вести активный образ жизни, как будто инвалид - это вечный благополучатель и никогда не сможет сам дать ничего полезного. Жалость - это одна из больших проблем психологии человека с инвалидностью. Многие начинают верить и привыкают к этому. Появляется ощущение, что тебе вокруг все обязаны. Глубоко внутри у такого человека появляется установка, что он такой замечательный, только потому что у него нет руки или ноги. Это мешает даже талантливому человеку развиваться.

Об инфантильности людей с ограниченными возможностями

- Буквально на днях услышал историю о самарских волонтерах, работавших в Крыму на доступном пляже. И когда однажды эти ребята по расписанию ушли на обед, то после их подопечные на колясках им стали в грубой форме высказывать, что так делать нельзя, а им нужна постоянная помощь. Волонтеры оказались в непростой  психологической ситуации — они приехали и помогают, но и имеют право на прием пищи. Это сложная тема, неразрывно связанная с инфантильностью и инертностью большинства инвалидов. Даже сейчас, когда для людей с ограниченными возможностями появились многие перспективы, например, тот же инклюзивный городок, желающих совсем немного. Даже молодые люди привыкли сидеть в четырех стенах и не стараться что-то сделать. Для многих это психологический удар: «как так-то, к нам относятся как к равным, не только с точки зрения прав, но и ответственности?!» А с возрастом эта ситуация только ухудшается.

Что делать, если стал инвалидом

- Нужно понять, что ему нравится и находить возможности для развития, с помощью общественных, государственных организаций, бизнеса. Нужно преодолеть себя, общаться как можно с большим количеством людей и преодолевать свои ограничения ради цели. Для примера - вряд ли я научился бы надевать носки с двусторонней ампутацией рук ради самих носков. Я учился этому, чтобы поехать в вуз, учиться и увидеть своих друзей.

Кирилл Каримов, 23.11.2016, 17:00
Тэги: Самарцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин23 ноября 2016, 17:14
Реально крутой парень
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 17:40
В ответ на комментарий пользователя
Реально крутой парень
Уж лучше лохом быть с руками, чем "реально крутым " с протезами, по собственной глупости.
Согласны с автором?
ig23 ноября 2016, 18:04
Вы задумывались о том, как сложно играть в "Дозор"?
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 18:10
Вы задумывались как сложно задумываться?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Игнат23 ноября 2016, 18:29
О че, дибил полез на столб зная что там провода под напряжением. Лез бы тогда сразу в трансформаторную будку или на ЛЭП 110 кВ - наверняка.
Согласны с автором?
Гога Беридзе23 ноября 2016, 18:30
Круче него только тот придурок, что выпил крота . . .
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 18:40
Нельзя так о чужом несчастье рассуждать. Что случилось, то случилось. Можно за хлебом пойти, а вернуться с травмой.
Алексей - молодец, не стал винить судьбу в его ситуации, не сдается и сам строит и развивает свою жизнь, не ждет, пока за него все сделают. Еще и помогает отчаившимся в подобной ситуации. Такой человек достоин уважения. Алексей, ты молодец.
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 21:49
Судьба это когда пошел за хлебом и на тебя оголенные провода упали. А специально лезть на лэп одному - безрассудство, а в компании друзей - выпендреж. Давайте вспомним сколько воров проводов остались лежать под вышками...
Согласны с автором?
Гор23 ноября 2016, 21:52
Настоящий комсомолец 2010 -х.
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 23:30
В ответ на комментарий пользователя
А кто не делал глупости в 18 лет? С разной степени тяжести последствиями? Кто-то даже без рук чего-то в жизни добился. А кто-то так до старости и будет дрочить.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 08:50
В ответ на комментарий пользователя
Тебе руки больше некуда деть что ли? Или мозгов на большее не хватает?
Согласны с автором?
Гражданин24 ноября 2016, 16:29
Все кто осуждают его инвалиды на голову! Человек сделал ошибку в молодости, а кто не делал ? вы сто процентов сотню раз могли погибнуть по пьянке... и тд. Но ему повезло и он помогает не только себе но и другим! и правильно он говорит ивалиды достойны большего и большего уважения к себе!
Согласны с автором?
Горожанин26 ноября 2016, 13:23
Как я понял, это тот самый "Рембо", который когда то залез на вышку ныне снесенного , а а тогда ещё работавшего Радиоцентра на ул. Дальней и попал там... Его последователи сейчас активно покоряют по области вышки автоматических телевизионных ретрансляторов, подвергая себя СВЧ-облучению. Уже совсем скоро придёт к ним она- ИМПОТЕНЦИЯ. Свинцовые трусы нужно надевать в таких случаях.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru