Борьба с браконьерством в Самаре: как охотятся на тех, кто незаконно убивает животных

На территории Самары и области в последние дни установились по-настоящему зимние морозы. Людям всё меньше хочется покидать теплые помещения и быть на улице. Впрочем, это не касается тех, кто охотится на животных. Они могут заниматься своим любимым делом круглый год, невзирая на погоду.
К сожалению, есть такие, кто убивает зверей незаконно — убивает представителей «Красной книги», в неположенные сроки, с отсутствием соответствующих документов и так далее. ProGorodSamara.ru решил выяснить, как обстоит дело с браконьерством и охотой в нашем регионе, а также посмотреть, как с нарушителями борются.
Начнем с того, что охотиться можно далеко не на всех. Впрочем, некоторых это не смущает. Проблема кроется скорее не в отсутствии соответствующего закона, а в его нюансах.

- В «Красной книге» Самарской области представлено более 200 видов. И речь идет не только о животных, но и о насекомых, но на них ведь никто охотиться не собирается. Нельзя также охотиться на кошек и собак, но по закону, отстреливать их можно, если они находятся далее 300 метров от населённого пункта и без присмотра хозяев. То есть тут нужно смотреть по ситуации с охотой на нашей территории. Часто стреляют лебедей, например. Причем, не только охотничий вид, но и тех, что нельзя. Кто-то просто потому, что не знает, кого отстреливает, ведь бывает, что в угодье разрешённая дичь и та, что запрещена, живут по соседству. Убивают хищных птиц, хотя по закону РФ там тоже есть ограничения. Кого-то ловят, кого-то нет. Тех, кого поймали, наказывают штрафами. Наказания весьма суровые: в зависимости от добычи сумма может достигать 250-300 тысяч рублей. Впрочем, те, кого ловят за это, имеют такие деньги. Например, в этом году у нас в районе Тольятти подстрелили балобана. Нарушителя нашли, оштрафовали — там порядка 100 тысяч рублей вышло. Он заплатил. О животных, на которых нельзя охотиться, известно. Вся документация есть на нашем сайте, в интернете. Зависит больше от людей, - рассказали ProGorodSamara.ru в областном Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

Корреспонденты ProGorodSamara.ru решили изучить ситуацию с борьбой против браконьерства более детально и на днях провели вместе с оперативными сотрудниками департамента охоты и рыболовства области рейд по лесам губернии. Подобные мероприятия проводятся постоянно, причем разными способами — сухопутным путем, либо по воздуху. Мы выбрали второй вариант и поохотились за нарушителями с неба.
В полет отправились с кряжского аэродрома ЦСК ВВС на вертолете МИ-2. За штурвалом опытный пилот, полковник, бывший командир эскадрильи Юрий, поэтому нам сказали, что бояться нечего. Авиационный патруль осуществляли под руководством специалиста Управления контроля и оперативного надзора Рената Ахметшина и его коллег.

Ренат Ахметшин:

- Подобные рейды мы проводим несколько раз в месяц. Руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев всегда напоминает о важности данных мероприятий, а также проводит подробный инструктаж на тему того, что с людьми, которых мы останавливаем для проверки, нужно общаться корректно, но в то же время внимательно. Летаем мы над всей Самарской областью смотрим за порядком в лесопосадках, охотничьих угодьях, проверяем подозрительных лиц, которых видим там. Если попадается человек без охотничьего билета, соответствующего разрешения на охоту, запрещенной добычей, прочими нарушениями, то тогда вызываем полицейских, составляем протокол. В определенных случаях можем выписать штраф на месте, размеры разные - от 500 до 3500 рублей. Но это касается легких нарушений. В других ситуациях, например, убийство животного без разрешения на добычу или из "Красной книги", дело доходит до суда, где наказания гораздо более суровые.

Сначала нам объяснили, как правильно садиться в МИ-2 и покидать его. Оказывается, здесь не все так просто. При выходе из вертолета ни в коем случае не идите в сторону его хвоста — можно получить смертельные травмы. Обязательно закрывайте за собой дверь.
В самом воздушном транспортном средстве мы сначала привыкали к сильному шуму, который хоть чуть-чуть, но подавили специальные наушники, а потом любовались видами самарских окраин. Разговоры в такой обстановке возможны только по радиосвязи.
По ходу полета становилось все труднее определить свое точное местоположение. Леса, поля, деревушки. Пролетали Кошки, Красный Яр, Кинель, Отрадный — всех населенных пунктов, попавших в зону нашего патрулирования, и не перечислить.
Отметим, что погода в разных уголках области разная, — где-то солнечно, где-то метель, где-то море снега, а где-то наоборот, еще зеленая трава.
Инспекторам департамента восхищаться природой Самарской области некогда. Они тщательно высматривали в лесах или поблизости тех, кто может осуществлять противозаконную деятельность. В поле зрения представителей закона попадают люди, автомобили, следы колес, ног и тому подобное.
Первым попал под подозрение УАЗ «Буханка», в салоне которого находились двое мужчин. Он двигался со стороны леса по заснеженному, как в фильме и сериалах «Фарго», полю. Мы опустились по ходу следования машины.
Все в порядке. Никакой незаконной деятельности водитель и его товарищ не осуществляли, документы их вопросов не вызвали. Так получилось, что они просто проезжали лесной массив.
Команда спешно вернулась в вертолет и стала работать дальше. Кстати, деятельность подобная проводится не только зимой, но и летом. В холодное время года бывает довольно тяжко, поэтому в полет обязательно нужно взять термос с чаем.
Следующей машиной, владельцу которой пришлось остановиться для проверки, была «Нива Шевроле». За рулем — егерь-охотник с сигаретой в зубах.
Впрочем, целью нашего рейда является не профилактика закона о курении, потому Ренат Ахметшин вместе с сослуживцами приступил к проверке мужчины и его авто.
С документами у егеря проблем не возникло. Все разрешения есть — на кабана, на зайца, на лису. Добычи при нем не было. Охотничий билет не просрочен.
Еще одна стояла возле леса. В ней и возле браконьеров мы тоже не нашли. Тут оказалась компания мужчин, занимающихся с оперативными сотрудниками одним делом, — слежением за порядком в угодье.
Документы, конечно, проверили, пообщались и полетели дальше.
Следом снова «Нива». Удивляться не нужно: те, кто выезжают за добычей, передвигаются на внедорожниках, иначе не проехать.
В этот раз нам попался охотник Глеб Сухотин. Добычи при себе у него не имелось. Билет и документация соответствуют всем нормам.
Разрешение на оружие у Глеба также не вызвало никаких вопросов. Само ружье хранилось правильно — в чехле, незаряженное, в разобранном состоянии.
В общем, браконьеры нам в этом полете не попались. Как и законные обладатели какой-либо законной добычи. А вот поохотиться было на кого. Так, нам встретились несколько стай диких кабанов.
Гуляют в лесных массивах и лоси, косули и олени. При приближении МИ-2 они обычно пугаются не опознанного для себя объекта и убегают.
А вот в угодье в районе Кинель-Черкасс косулей и оленей оказалась целая стая. Все они увлеченно наблюдали за нашим вертолетом.
Полет оказался тяжелым лишь в том плане, что длился несколько часов. В целом, всё прошло успешно. Ведь если нарушителей не нашлось, то по крайней мере в эти часы незаконной охоты на территории самарских лесов не ведется.
В холостую патрулирования проходят не всегда. Зачастую нарушители попадаются, рассказал Ренат Ахметшин после приземления. От оперативников они обычно не убегают. Конфликтных ситуаций Ренат также не припомнил, по крайней мере, случаев, когда браконьеры отстреливались от оперативников, точно не было.
Статистическими данными на 2016 год с нашим корреспондентом поделился руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев.

Вячеслав Лебедев:

- В охотничьих угодьях за 10 месяцев 2016 года на предмет соблюдения законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов проверено 5853 охотника. По состоянию на 1 ноября департаментом выявлено, возбуждено и рассмотрено 605 административных дел. В этот период к административной ответственности привлечено 573 лица, допустивших нарушения требований действующего административного законодательства. С целью пресечения правонарушений и обеспечения производства по делу специалистами департамента изъято и передано на хранение в правоохранительные органы 14 единиц огнестрельного оружия. В суд для рассмотрения по существу направлен 61 протокол о совершении административных правонарушений, по результатам рассмотрения которых судом в отношении 5 лиц, допустивших нарушения правил охоты, принято решение о лишении их права охоты на определенный срок. При рассмотрении 2 дел об административных правонарушениях судом принято решение о конфискации орудий охоты.

Отношение к браконьерам отрицательное не только у тех, кто их наказывает, но и у рядовых охотников. Один из таких, Денис Х., выразил мнение, что в некоторых случаях имеет место быть обычная человеческая жадность:

- Какие-то районы очень даже хорошо охраняются, и зверя там в достатке. Какие-то — не очень. Там все печально. То есть где-то принимаются меры не только по постоянной охране и контролю, но и ведется прикармливание и создание кормовых площадок. А где-то - не утверждаю, что так есть, но догадываюсь — люди, пользуясь должностными полномочиями, сами истребляют всего зверя. Либо не следят за его истреблением.

Кто считается браконьером?

- Браконьеры — это те, кто охотится без лицензии на добычу, в неустановленные сроки добычи, а также с применением запрещенных методов и техники. Те, кто отстреливают лицензированные виды копытных без разрешения на добычу и нарушает квоты (количество) на добычу. Например, по одной лицензии на кабана добывают 2-3 вида, в этой лицензии не прописанных, а то и больше. Те, кто ночью охотится с применением фар, используют самоловы.

Как обычные охотники к ним относятся?

- Браконьеры есть везде и всегда. От них никак не избавиться. Просто где-то их больше, где-то меньше. Где-то они редко шкодничают, а где-то круглогодично. Всё зависит от охраняющих. По Самарской области в целом всё лучше выглядит, чем в Башкортостане, например. Обычные охотники их деятельность не приветствуют — это точно. Кого-то останавливают зрелый ум и соблюдение правил, это как правила поведения и этикета в общественном месте. А кого-то не останавливают ни штрафы, ни уголовная ответственность.

Кто занимается браконьерством в Самаре и почему?

- Очень часто - это либо высокопоставленные люди, либо простые деревенские ребята. Причем, последние сильно обычно не борзеют. А у кого-то все так, как будто голодные времена настали. Очень много у нас частных хозяйств, где цены несопоставимы с доходами обычных охотников, и они идут на преступление. По ОДОУ лимиты очень маленькие, и не всем достается. Например, в этом году на всю Самарскую область в ОДОУ было выдано всего две лицензии на лося. Тут, наверное, начинается граница человеческой жадности.

То есть не получили законно, решили незаконно?

- Во многих случаях, наверное, так и бывает. Чтобы избежать таких ситуаций, мы обращаемся в частные хозяйства и покупаем коллективно лицензию. Но не у всех есть средства, а многие просто думают, что никто не заметит, если я, например, добуду одного лося, при этом не думая, что таких, как он, может быть и не один десяток. Хоть какое-то регулирование и охрана должны быть.

О трудной наказуемости браконьеров говорят и юристы. Избегать серьезной ответственности нарушителям удается сразу в связи с несколькими факторами, которые выглядят весьма логично.

Адвокат Вячеслав Яблоков:

- Случаи привлечения к ответственности за браконьерство крайне редки. Наказание предусмотрено статьей 258 УК РФ, согласно которой лишение свободы может быть лишь при отягчающих обстоятельствах, например, осуществление незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору. Даже при отягчающих обстоятельствах такое преступление относится к категории небольшой тяжести и не представляет особого интереса для правоохранительных органов. Высокая латентность этого вида преступлений обусловлена существенной отдаленностью места совершения преступления от дислокации правоохранительных органов, возможностью уничтожить следы преступления до прибытия следователя, а также возможностью договориться на месте с лесником вне свидетелей. Зачастую технические сложности возникают даже с прибытием вызванного следователя на место, куда без снегохода добраться бывает нереально. Всё это в совокупности даёт очень небольшое количество случаев незаконной охоты, оставшихся безнаказанными. Если при этом учесть контингент охотников, которые являются далеко не бедными людьми и часто сами занимают должности госслужбы, то одним звонком решить возникшую в процессе охоты ситуацию им не составляет особого труда. Поэтому на территории области в 2015 году до мировых судей дошло лишь два уголовных дела по ст. 258 УК РФ. А в 2016 году за первое полугодие 2016 года было три дела.

В завершение, можно сделать несколько выводов. Браконьерство у нас есть. Соответствующие структуры с этим борются. О многих нарушениях мы не знаем, кто-то предпринимает для нашего неведения определенные усилия. В целом же, проблема кажется решаемой. Однако для пущей результативности нужно не столько ужесточить наказания — штрафы и так серьезные — сколько усилить охранные меры.