Как используют мобильный интернет самые активные самарцы?

Самые спортивные участники совместного проекта интернет-портала ProGorodSamara и мобильного оператора Tele2 рассказывают, для чего они используют мобильный интернет. Героями очередной публикации стали директор спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Роман Ерёмкин, преподаватель школы танцев STEP UP Юлия Коцуба и капитан баскетбольной команды СамГТУ Иван Зеленин.

Роман, директор спортивно-туристического клуба «ВелоСамара»:

- Вы устраиваете велотуры и веломарафоны: для каких целей нужен мобильный интернет на подобных мероприятиях и в путешествиях?

- Мобильный интернет мне нужен, чтобы освещать происходящие велосамарские мероприятия в интернете: сообщать о дате соревнования, формировать списки участников, предупреждать о состоянии трассы на данный момент и давать информацию о том, какие приехали участники и т.п.. Довольно часто я путешествую. Нередко бывает, что оперативно нужно решить рабочие моменты, например, составить или поправить документы. В таких ситуациях выручают облачные хранилища и доступ к мобильному интернету.

- Можете вспомнить случай, когда мобильный интернет стал незаменимым помощником?

- Интернет незаменим при разведке маршрута. К примеру, недавно ездили на разведку маршрута гонки "Тур по краю" (Le tour de Region). Предварительно мы размечаем маршрут на генштабовских планах. Но в дорогах карт просто не хватает, поэтому мы подгружаем с помощью мобильного интернета спутниковые снимки, чтобы точнее определить местонахождение заброшенных поселков. Бывали и забавные моменты. Как-то на той стороне Волги мы организовывали велолагерь. Перед нами стояла задача обеспечить весь лагерь интернетом: мы взяли несколько флагштоков, собрали их в высокую мачту изолентой прикрепили модем, раздающий wi-fi. Эта конструкция была очень забавной, но свои функции выполнила исправно (улыбается).

Какие ресурсы в интернете посещаете чаще всего?

- В основном я посещаю velosamara.ru — это наш портал, где мы размещаем всю информацию. Активно пользуюсь социальными сетями. Веду свой блог в «Живом журнале» и являюсь администратором одного из крупнейших самарских велосообществ «Самарский край». Все остальное я посещаю по мере необходимости.

Какие приложения можете посоветовать нашим читателям и будущим путешественникам?

- Чаще всего наши спортсмены и туристы используют приложение Strava, которое позволяет выкладывать пройденные треки в интернет. Это удобно тем, что можно сравнивать маршруты и создавать собственные. При проведении крупных соревнований получается очень красивая картинка. А в обычной жизни использую приложение Zello, где есть канал самарского дивизиона гражданской радиосвязи "СамараСБ", через который участники рассказывают о ситуациях на дорогах, просят помощи и общаются..

Какие у вас впечатления от мобильного интернета и сотовой связи Tele2?

- Я проверял связь Tele2 в четырех разных частях города, где чаще всего бываю и связь меня абсолютно устраивала. Запускал музыкальное приложение в дороге и всю дорогу слушал музыку через мобильный интернет. Соотношение цена-качество меня очень порадовало. Еще я знаю, что сеть Tele2 недавно появилась в Похвистнево — в следующем году у нас там планируется гонка, будет повод оценить связь в окрестностях.

Юлия Коцуба, преподаватель школы танцев «STEP UP»:

Как часто вы пользуетесь интернетом в смартфоне?

- Не могу сказать, что я зависима от интернета и социальных сетей: захожу, например, во Вконтакте примерно один раз в час минут на пять, чтобы проверить сообщения и новости. Постоянно пользуюсь онлайн-картами Яндекc и 2GIS.

Какие ресурсы посещаете чаще всего, откуда черпаете вдохновение?

- Хорошим источником вдохновения является Youtube: я подписана на множество зарубежных каналов, посвященных танцам. Например, французский канал Juste debout, где представлены различные танцевальные баттлы, или канал танцевальных видео YAKfilms. Слежу за ежегодным фестивалем StreetStar. Я вдохновляюсь сама и вдохновляю своих учеников выступлениями танцоров со всего мира, показывая им различные видео с соревнований, баттлов и просто красивых танцевальных мероприятий. Жалко, что нельзя телепортироваться и посмотреть все это вживую — зато интернет в этом очень помогает.

Сейчас много разных приложений, поддерживающих тонус. Пользуетесь ли вы такими приложениями?

- Одно время я активно использовала фитнес-приложения, но сейчас отдаю предпочтение сайтам, посвященным различным танцевальным стилям. В интернет очень много именно спортивных приложений, где можно создавать свои комплексы тренировок по разным направлениям, но вот идеального приложения, посвященного только танцам, я не нашла. Считаю, что это большое упущение, и разработчикам нужно взять это на заметку (улыбается).

А как вы вообще относитесь к онлайн приложениям для фитнеса? Эффективны ли они?

- Считаю, что не стоит к подобным приложениям относиться слишком серьезно. Невозможно в ходе тренировок учесть все факторы без обратной связи тренера. Приложение никогда не заставит вас работать так, как персональный тренер. Это неплохое дополнение в реальным занятиям в зале, но не панацея.
Также не советую неподготовленному человеку начинать свою танцевальную деятельность с видеоуроков — без тренера они станут информационной путаницей.

- Какие у вас впечатления от мобильного интернета Tele2?

- Меня приятно поразила хорошая скорость мобильного интернета Tele2: я спокойно раздавала со своего смартфона интернет другим людям, и все легко и быстро загружалось. А на днях он меня просто спас. Обычно я заранее подготавливаю для занятий какое-нибудь интересное видео, но в этот раз была большая нагрузка, и подготовка ролика «вылетела из головы». Я работаю в разных студиях и пока ехала из одной в другую с помощью интернета в смартфоне очень быстро нашла нужную мне информацию и показала ученикам.

Иван, капитан баскетбольной команды СамГТУ:

Как часто пользуетесь мобильным интернетом в жизни, спорте или учебе?

- У спортсменов разные мнения насчет пользы интернета, но, я считаю, что интернет в спорте нужен. Я постоянно онлайн. Открытый доступ к информации в сети позволяет следить за спортивными новостями, узнавать итоги матчей и результаты противников, а также смотреть зарубежные игры. В учебе использую интернет для подготовки к экзаменам и зачетам, А в свободное время можно пообщаться с друзьями, послушать музыку и поднять себе настроение.

Какие онлайн-ресурсы посещаете чаще всего?

- В поисковиках, например, в Google я нахожу интересующую меня информацию по учебе и в спорте. Вконтакте я «сижу» в официальных группах баскетбольных команд. Иногда пользуюсь приложениями официальных лиг, где они выкладывают свои игры — это полезно для формирования собственной стратегии на площадке.

Делитесь ли вы своими спортивными достижениями в сети?

- Да, я охотно делюсь достижениями своей команды в Instagram и Вконтакте. Выкладываю фотографии прошедших игр и отмечаю результаты матчей.

Что для вас важнее мобильный интренет или мобильная связь?

- Я считаю, что это равнозначно: и интернет и связь позволяет услышать или увидеть родных и близких друзей из разных частей света. На выездах можно позвонить, поговорить с родными и получить от них поддержку перед матчем.

А как на счет мобильного интернета от Tele2?

- Интернет Tele2 со своими задачами справляется отлично. Меня вполне устраивает скорость, которая позволяет быть не просто мобильным, а очень мобильным пользователем. Я активно общаюсь в соцсетях в привычном для себя режиме. Слушаю музыку через приложение «МузыкаВК» и «Фонотека».

А какие у вас музыкальные предпочтения?

- Перед игрой выбираю спокойную музыку, это лучше, чем энергичный ритм перед матчем. В баскетболе нужно играть со спокойной головой.