Наверх

Разрушители мифов: что стало с квартирами известных людей в Самаре

Разрушители мифов: что стало с квартирами известных людей в Самаре
16+
Что сейчас находится в домах, где жили Дмитрий Шостакович и Эльдар Рязанов

В этой рубрике редакция развенчивает интересные городские мифы и легенды и исследует исторические факты. Сегодня мы расскажем о домах известных самарских жителей, чьи квартиры не обладают скучным бременем «Дом-музей».

Дом Ленина на Ульяновской, поместья Курлиной или Алексея Толстого — все это уже давно известные исторические объекты с оборудованными музейными комплексами. Но были в Самаре и известные жители, чьи квартиры ещё не постигла «музейная участь», и, мы надеемся, не постигнет.

Наш корреспондент вместе с экскурсоводами-краеведами Анастасией и Александром Андросовыми выяснили, где в Самаре находятся дома и квартиры известных в прошлом жителей города, которые сейчас ещё используются как жилой фонд.

Дом Эльдара Рязанова – Фрунзе 120

Само здание было построено в конце 19-го века и являлось доходным домом. Сами жители его называли странно - "приёмный дом".  В 1927 году Софья Михайловна Рязанова (Шустерман) приехала в свой родной город, где проживали ее родители и шесть сестер. Именно в этом доме родился Эльдар Рязанов. Но почти сразу после его рождения Рязановы уехали и потом вернулись в Куйбышев уже в годы войны, в эвакуацию. В этом году был отреставрирован фасад здания. Сейчас дом разделен. Одну часть занимает департамент имущества, а в другой живут обычные самарцы. В 2017 году в доме планируется открытие музея, посвященного жизни и творчеству режиссера.

Дом Дмитрия Шостаковича – Фрунзе, 146

Здание построено в начале 1930-ых годов в стиле конструктивизм напротив Дома Красной Армии для военных и их семей. В годы войны комнаты и квартиры в здании выделялись для многих видных деятелей искусства, в том числе и для сотрудников Большого Московского театра оперы и балета. Композитор Дмитрий Шостакович был эвакуирован из Ленинграда в Куйбышев в октябре 1941 года и первое время в городе проживал в вагоне на железнодорожной станции, но потом ему выделили комнату в этом доме. Именно здесь композитор закончил свою эпохальную «Седьмую симфонию». Сейчас это жилой дом.

Дом Тихона Ерошевского — Куйбышева, 155

Здание построено, скорее всего, в конце 1940-ых годов. Тихон Иванович Ерошевский родился 6 июня 1902 года в селе Кашпирские Хутора Самарского уезда. С 1949 года Ерошевский стал ректором Куйбышевского мединститута, возглавлял кафедру глазных болезней. 2 ноября 1967 года Ерошевский стал почетным жителем Куйбышева. В здании сейчас Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Т.И. Ерошевского.

Дом Петра Монастырского – Вилоновская, 10

Здание середины 80-ых годов постройки. В этом доме жил с 1979 по 2013 годы художественный руководитель, главный режиссер театра драмы имени М. Горького, народный артист СССР, лауреат государственных премий, почетный гражданин Самары Петр Монастырский. Скорее всего, в квартире Монастырского сейчас проживают его родственники. Также в здании обитают Союз Архитекторов России, Самарская НКО и Приволжское региональное общество архитекторов и проектировщиков.

Александр Бузулукский, 09.12.2016, 16:33
Тэги: Разрушители мифов
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин09 декабря 2016, 17:16
КАКОГО ХРЕНА ХРЕННИКОВ ТАМРУЛИТ, А ПОЧТА aa
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2016, 17:35
На последнем фото одни кусты и дорожные знаки. И небо которое у нас совсем другое.
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2016, 01:46
"Здание середины 80-ых годов постройки. В этом доме жил с 1979"
Жил в непостроенном здании ((
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2016, 10:43
В ответ на комментарий пользователя
На последнем фото одни кусты и дорожные знаки. И небо которое у нас совсем другое.
Потому что это панорамы из программы, последнее фото от корреспондента Прогорода, это когда елку заваленную на площади Куйбышева сфоткали
Согласны с автором?
горожанин10 декабря 2016, 15:38
лучше расскажите и покажите где и как живут наши олигархи в том числе беглые.
Согласны с автором?
Самара12 декабря 2016, 14:46
Сами жители его называли странно - "приёмный дом". Может всё же "странноприимный"?!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru