Наверх

Самарский окулист рассказала, почему прогрессивные линзы важны для людей пожилого возраста

Самарский окулист рассказала, почему прогрессивные линзы важны для людей пожилого возраста
«Существует много мифов, что они сложные для адаптации и привыкания. Но это совсем не так»

Мы встретились с Кулаковой Ирадой Фирудиновной, врачом-офтальмологом, оптометристом, заведующей оптическим отделением в клинике Бранчевского, и пообщались о прогрессивных линзах - почему они особенно важны для людей за 40.

- Что такое прогрессивные линзы и почему они носят такое название?

- Хотела бы сразу внести ясность — это линзы для очков. Прогрессивные линзы созданы специально для современного человека, который использует свое зрение на различных расстояниях. Многие работают с компьютером и документацией и при этом водят машину — им нужно смотреть вдаль и вблизи одинаково хорошо. Для этого прогрессивные линзы и предназначены. Их отличие от обычных, однофокальных линз, в том, что они заменяют сразу три пары очков: те, которыми смотрят вдаль, вблизи и для средней зоны. Это достигается за счет трех фокусов: верхняя часть для дали, нижняя для близи, а средняя часть называется коридором прогрессии, по которой меняется диоптрийность.

- На людей какого возраста они рассчитаны и кому необходимы?

- Прогрессивные линзы показаны людям после 40 лет, когда активно начинаются пресбиопические изменения глаза, снижается или изменяется зрение вблизи и на средних расстояниях. Так называемое возрастное зрение. С развитием пресбиопии, в обычных очках пациент не видит вблизи, иногда на средних расстояниях и вдали. Также, если у пациента с молодости была близорукость, то вблизи в однофокальных очках ему становится плохо видно. И с развитием пресбиопии очки для близи и средних расстояний им нужны меньшей диоптрийности. 

Пресбиопия — возрастное нарушение зрения, при котором человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии.

- Людям какой профессии прогрессивные линзы станут первым помощником?

- Для людей, которые используют в работе разные дистанции зрения: учителя, офисные работники, врачи, водители и многие другие.

- Какие преимущества вы могли бы выделить?

- Хорошее зрение на различных расстояниях без нескольких пар очков.
- В одних и тех же очках возможно просматривать документы, работать за компьютером, играть, ходить по улице, в театр или кино и тд.
- Внешне прогрессивные линзы ничем не отличаются от однофокальных
- Возможность изготовления из любого вида материала: стеклянные или пластиковые, включая поликарбонат. Также можно заказать фотохромные очки, утонченные, линзы асферического или сферического дизайна и тд.

- Есть ли недостатки у прогрессивных линз?

- Так как прогрессивные линзы — это сложная оптика, то к ней нужно привыкнуть, чтобы попадать в эти расстояния. Если это не индивидуальный заказ, то чаще всего наблюдается небольшое сужение полей в коридоре прогрессии (средней части линзы) так называемая аберрация по краям. У человека, привыкшего ходить в однофокальной линзе, первое время будет возникать ощущение, что в прогрессивных очках ему видно хуже, но это дело привычки.

Абберация — искажение изображения в оптике

- В чем отличие индивидуальной оптики от обычной?

- Прогрессивные очки изготавливаются по всем индивидуальным особенностям пациента: посадка оправы, построение по нескольким точкам, небольшое косоглазие, симметричность зрачков и тд.

- А есть ли противопоказания?

- Да, основным противопоказанием является одновременное зрение: когда человек не сводит двумя глазами все в один предмет, а видит отдельно каждым глазом. К сожалению, это патология и при таком зрении человеку будет очень сложно совмещать предмет в сложной оптике с несколькими фокусами. Также противопоказание для людей с сильно выраженным косоглазием и катарактой. И по возрасту — незачем назначать прогрессивные линзы в раннем возрасте. При этом возможно назначение прогрессивной оптики при одном невидящем глазе.

- Каков порядок диагностики и выдачи прогрессивных линз? Есть ли особенности?

- Мы проводим все необходимые тесты: на косоглазие, одновременное или бинокулярное зрение и тд. На бланке расписываются все данные: посадка глаз, разметка, центр значка, рабочая зона пациента и результаты теста с зеркалом.  Все обследования проводит врач, который в дальнейшем курирует весь процесс от изготовления до выдачи очков. Выбирать оправу следует довольно широкую, чтобы все зоны смогли поместиться и человеку было комфортно в них попадать. Выдавая оптику пациенту курирующий врач рассказывает о всех проблемах первых дней — лестницы и спуски. Но об этом мы подробно рассказываем и показываем каким образом нужно адаптироваться. Через некоторое время мы созваниваемся с клиентом — узнать привык ли он. Если у пациента это первые прогрессивные линзы, то его нужно обязательно проконтролировать. Если же это вторые очки со сложной оптикой, то привыкание проходит быстро и он уже все знает.  Тем не менее мы контролируем всех наших пациентов.

- А что за тест с зеркалом?

- Этот тест рассчитан на расстояние вблизи. В нем мы определяем как в этих очках пациент попадает в книгу, не смотрит ли он сквозь оправу, попадает ли он в зоны, которые мы определили для близи. Это очень важно — если пациент не падает в эту зону или же попадает в зону дали вместо близи, то ему будет не хватать этого для работы.

- Вы упомянули, что к прогрессивным линзам нужно привыкание. Есть ли какие-то техники/методики для быстрого привыкания?

- Да, мы проводим тренировки и показываем как нужно попадать в различные зоны: если это зона близи, то нужно чуть-чуть приподнимать голову; если зона дали или средняя, то голову стоит немного опустить или же держать прямо. Курирующий врач обучает на месте уже в готовых очках.

- А за какое время человек привыкает к очкам?

- У всех по разному: те, кто впервые надел прогрессивную оптику привыкают от одной недели до двух. В некоторых случаях адаптация может происходить дольше. Пациенты, которые уже пользовались сложной оптикой привыкают в течении нескольких дней. 

- Какую оправу нужно выбирать? Есть ли особенности?

- Особенность только в том, что оправа должна быть достаточно широкой. Также мы стараемся убедить пациентов на полный ободок для оправы, вместо половины. Для полуободка нужно брать тонкую линзу, а это дополнительные вложения. К тому же наблюдается небольшое искажение в нижней части.

- Есть ли особенности по уходу за прогрессивными линзами?

- Особенностей нет, однако мы советуем раз в неделю мыть очки с мылом и протирать салфетками.

- Поделитесь советами и общими рекомендациями по выбору и ношению прогрессивных линз?

- Существует много мифов, что они сложные для адаптации и привыкания. Но это совсем не так. Привыкают пациенты и 68, и 75 лет. Следует довериться доктору и выделить немного времени на тренировки. Поставщики стали часто делать скидки на прогрессивные линзы — по цене они получаются такие же как и однофокальные. Это реальная возможность для тех, кто хотел бы попробовать сложную оптику. В этом месяце у нас 40% скидка на французские линзы BBGR. Это отличный производитель линз. 

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Анжелика Чернова, 11.01.2017, 13:50

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru
Обучение
Окна и балконы
Услуги
Отдых и развлечения