Разрушители мифов: почему в Самаре много связано с героем гражданской войны Чапаевым

Любой самарец, от мала до велика, знает, кто такой Василий Иванович Чапаев. Первым делом, конечно, вспоминается памятник работы скульптора Матвея Манизера. Скульптура давно стала одним из символов Самары. Также в центре города проходит улица Чапаевская, а в нескольких километрах от столицы губернии стоит небольшой городок под названием Чапаевск.

Он родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда и целых 18 лет жил, работал и воевал на территории нашего края. О красном командире ходит множество легенд и преданий. Одни легенды гласят, что после ранения в голову во время боёв за Уфу, Чапаеву наскоро извлекли пулю с помощью кинжала, бывшего тогда под рукой, и перебинтовали, а через минуту он уже вёл своих бойцов в атаку. Другие, что 7 октября 1918 года Самару от чехословацких частей освобождал и Чапаев со своим подразделением. И что самое интересное, якобы сам Василий Иванович первым ворвался в город на лихом коне, рубая шашкой налево и направо белогвардейцев и чехов.

Но это всё легенды, и нашим земляком Чапаев не был. Как свидетельствуют исторические документы, в начале октября 1918 года Николаевская дивизия под командованием Чапаева находилась примерно в 200 километрах южнее Самары и во время наступления на город оттягивала уральских казаков, чтобы не ударили в тыл и фланг.

Но после Чапаев действительно бывал в Самаре и не один раз. В частности, проходил обучение в Академии Генерального штаба и бывал в штабе Фрунзе (ныне улица Фрунзе, 116), но после 3-х месяцев учёбы, отбыл обратно на фронт. Также доподлинно известно, что Василий Иванович был дважды женат и обе его жены проживали в Самаре. Одна в итоге умерла в «скорбном доме», а другая, родив ему 3-х сыновей, ушла. Также бывал в доме родственников (сейчас улица Чапаевская, 76/78).

Так что Василий Иванович является идеальным олицетворением героя гражданской войны – талантливый и храбрый военачальник. И выбор Самары как города для установки памятника не случаен: Самара столица КОМУЧа, главный раздражитель руководства партии летом 1918 года, когда самарская армия взяла Симбирск, Казань и только ценой невероятных усилий ситуацию удалось переломить в свою пользу. К тому же Самаре как торгово-промышленному городу изначально чужды были большевистские идеи национализации и обобщения собственности.

Отсюда и такое сильное желание большевиков использовать фамилии, которые проявили себя в борьбе с царизмом до революции и непосредственно во время всех революционных событий и красных командиров - героев гражданской войны. Чапаев ещё при жизни был очень любим простыми красноармейцами за личную храбрость, решительность и военные навыки.

Рассказали Александр и Анастасия Андросовы

К примеру, лучшего друга и соратника Чапаева Петьку реально можно считать своим земляком. Пётр Исаев родился и вырос в небольшой деревеньке Корнеевке, которая раньше находилась в границах Самарской губернии. Как погиб Пётр Исаев неизвестно. Считается, что, отстреливаясь от врагов, он пустил себе последний патрон в висок. Хотя родственники героя утверждают, что Петька застрелился не в бою, а на поминках Чапаева. А легендарная Анка-пулемётчица и вовсе родилась в 40 километрах от Самары, в селе Вязовый Гай. На самом деле самую знаменитую девушку Чапаевской дивизии звали Мария. Была нянечкой в больнице, потом устроилась на трубочный завод. А там уже познакомилась с чапаевцами и пошла воевать.