Новокуйбышевские зоозащитники, ослеплённые местью, кидали камни в службу отлова животных

Сегодня на заседании круглого стола комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности директор новокуйбышевского муниципального предприятия «Пойменное» Григорий Бондарев рассказал, как борются с бродячими животными на территории города. Он отметил важность разъяснительной работы с населением в урегулировании популяции безнадзорных животных.

- Часто люди не видят разницы между безнадзорным животным и домашним и слепо защищают бродячее животное ценой оскорблений и нападений на человека. Бывали случаи, когда зоозащитники, ослеплённые местью, кидали камни и бросались с кулаками на наших работников. Из-за этого мы приняли решение работать с 4 утра до начала рабочего дня, - рассказал Григорий Бондарев.

Одна из главных проблем при отлове бродячих животных в Новокуйбышевске — отсутствие сформированной законодательной базы. Концепция работы с безнадзорными животными в городе была разработана работниками профильного ведомства. Всех пойманных животных осматривает врач. Так, если животное породистое, то его отправляют на передержку, если животное больное или дикое, его усыпляют. В законе же нигде четко не прописано, что делать с бродячими животными. Впрочем, актуальна эта проблема и для всей области.

Как заявил директор Бондарев, огромная промзона и сельские поселения — это специфическая особенность Новокуйбышевска. Здесь регулировать численность бродячих животных крайне сложно.

Зоозащитники, присутствовавшие на заседании, вообще считают, что собак ловить не нужно, гораздо эффективнее их стерилизовать и прививать от бешенства.

- Уничтожение собак или их отлов не оказывает долгосрочного влияния на численность популяции бродячих собак и не защищает население от бешенства, более того, это может привезти к обратным результатам. Для эффективной регуляции нужно вакцинировать 70% популяции от бешенства, а стерилизации подвергать только определённых особей. Для этого нужно провести глубокое исследование и выявить самых живучих, их стерилизовать, тогда мы получим эффективный контроль и уменьшим затраты, - рассказала председатель общественной организации "Живая планета - детям" зоозащитница Ульяна Самсонова.