Наверх

Самарский сексолог Олег Сабанцев о женском оргазме, феномене Шурыгиной и секс-суррогатах

Самарский сексолог Олег Сабанцев о женском оргазме, феномене Шурыгиной и секс-суррогатах
16+
Фото: Светлана Маковеева
Откровенное интервью об интимной жизни самарцев

Весна по праву считается самым любвеобильным сезоном года. Но о сексе, тем более компетентно, говорить не принято. ProGorodSamara.ru  встретился с самарским сексологом Олегом Сабанцевым и пообщался с ним на темы, о которых обычно стесняются говорить.

- Как вы стали сексологом? 

- Прошел довольно сложный путь. Отработав хирургом по распределению после института, вернулся в Самару. Стал урологом, а в 1994 году меня пригласили в одну из частных клиник, тогда они только начали появляться. Именно там я понял, что очень много проблем связано с сексологией, когда речь идет не только о физиологии, но и психологии. После чего и получил квалификацию сексолога. 

- Секс для нашего человека до сих пор несколько табуирован, и про него стараются говорить лишь с близкими. Часто ли самарцы обращаются к сексологу? 

- У нас по традиции все психологические проблемы пытаются решать в кругу друзей и родных. Но в последнее время обращений становится больше, потому что секс становится нормой жизни. И если раньше разговоры не приветствовались, то сейчас идет раскрепощение, к сожалению, не всегда правильное. Секс ведь такая же неотъемлемая часть жизни, как еда питье и сон. А когда вокруг него молчание, то у подрастающего поколения складывается мнение, что это плохо. Из-за этого и возникают всякие дисгармонии, в том числе и гомосексуализм.

- А с какими  проблемами к вам приходят?

- У мужчин — нарушение эрекции и семяизвержения. Женщины приходят с проблемами получения оргазма. Кстати, мужчины обращаются чаще, потому что для них интим - один из главных аспектов мужественности. С прекрасным полом все сложнее, оргазм у женщин не закрепился в процессе эволюции для деторождения. Но женщины, к слову, могут испытать оргазм и без тактильного контакта, просто научившись напрягать определенные мышцы.

- То есть, мужчины сексом больше озабочены?

- Скажем так, проблем у всех достаточно. Почему приходят больше мужчин? Женщины стараются мириться с затруднениями в интимной жизни. Далеко не во всех странах возникают такие проблемы. А в России, в силу определенных предпосылок и запретов, девочкам прививают даже негативное отношение к собственным половым органам.

- Возможно, в своей практике вы встречались с так называемыми сексоголиками?

- В медицине такого термина нет. Нельзя сказать, сексоголик человек или нет. Есть определенная половая конституция. Для одного норма заняться сексом раз в месяц, а для кого-то — несколько раз в день.  Обычно у людей бывает средняя конституция. А крайности встречаются редко, и образовать семью они не смогут.

- А как молодым людям определить, подойдут они друг другу для создания семьи или нет в плане секса?

- Это хорошо, что современная молодежь пробует отношения до брака. И не только секс. Попробовав себя, они подходят к рождению детей уже готовыми. Такой брак будет устойчивее. Ведь самое главное, чтобы будущие дети не страдали и росли в полноценной семье.

- С точки зрения сексолога, сколько половых партнеров должно быть до брака?

- Все индивидуально. Главное, чтобы вы спали не со всеми подряд. Человек должен быть нацелен на создание семьи и продолжение рода. Кстати, с увеличением количества партнеров растет и риск заразиться венерическими болезнями.

- В Самаре пожилые люди приходят к сексологу?

- Женщины после менопаузы сексом, по понятным причинам, не интересуются. А мужчины приходят и в 70, и 80 лет. В прошлом году пришел 83-летний пациент. Сейчас в мире идет тенденция на поддержание полноценного качества жизни вплоть до глубокой старости. Это касается и секса. Например, кардиологи пришли к выводу, что интимная жизнь позитивно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

- Гомосексуальность — норма с точки зрения секса?

- У половой жизни есть две цели — продолжение рода и получение удовольствия. Для первой мы живем один, два, максимум, три раза. А вот получению удовольствия посвящается все остальное время. Если для этого человеку нужен партнер своего пола, то пожалуйста, но не надо только это выпячивать. На мой взгляд, пропаганда гомосексуальных отношений неправильна. Не надо акцентировать внимание на этом аспекте половой жизни. Все-таки даже семейный кодекс РФ говорит о том, что семья и брак - это союз между мужчиной и женщиной, а не между партнером №1 и партнером №2.

- А с сексуальными девиациями самарцы к вам обращались?

- Смотря, что считать отклонением. Девиация - это просто отклонение от нормы, которой придерживается большинство. Если мужчине нравится доминировать, а женщине подчиняться, то это будет прекрасная пара. Но есть и сексуальные болезни. Например, педофилия - это не девиация, а болезнь.

- Как относитесь к сексуальным игрушкам и фетишам?

- Положительно, если люди хотят разнообразить свою сексуальную жизнь. И в фаллоимитаторах, и искусственных вагинах, и помпах ничего дурного нет. Но иногда люди к этому приходят вместо того, чтобы обратится к специалисту для решения проблем в сексе. На какое-то время это помогает, но потом все возвращается. Человек чаще всего решает, что проблема в партнере, и его нужно сменить. Взрослые мужчины заводят молодых любовниц, поначалу на адреналине все нормально, но проблема снова врывается наружу. И человек оказывается у разбитого корыта.

- Существует такое незаконное явление, как проституция. Кое-кто даже выступает за ее легализацию, утверждая, что «жрицы» несут позитивную социальную функцию. Правда ли это?

- Это древнейшая профессия, и она совершенно неистребима. Бороться с этим можно только внедряя ценности семьи и брака. Проституция существует, как суррогат сексуальной жизни, и люди ей пользуются, чтобы ликвидировать свой голод.

- За последние годы в Самаре появилось множество секс-тренеров, которые учат людей, как заниматься сексом. Нужны ли они или только приносят вред?

- В некоторых случаях такие тренинги помогают раскрепоститься. Ведь чтобы пойти к настоящему специалисту, человеку нужно признать, что есть проблема или что он болен. «Лучше я пойду к тренеру», - думает он. Кстати, не все врачи готовы работать с большим количеством пациентов в отличие от тренеров. Нужно и самому знать на практике предмет.

Существует «синдром ожидания неудачи», когда мужчина долго думает, что у него произойдет осечка в постели. И действительно - эрекция дает сбой

- В поп-культуре тема секса стала если не доминирующей, то одной из основных. Например, в музыкальных клипах постоянно присутствуют обнаженные женские тела. Это нормально?

- Если в СССР секса не было, то после маятник качнулся в другую сторону. В конце концов мы придем к середине и примем сексуальность, как норму.

- Все обсуждают историю с изнасилованием школьницы Дианы Шурыгиной. Из этого устроен настоящий цирк, сама потерпевшая почувствовала себя чуть ли не звездой. Почему эта тема вызывает такой интерес в обществе?

- Тема, что называется, жареная. Если человек хочет стать звездой Ютуба, то он готов на многое.  У каждого есть потребность самореализации, хочется выделиться. 

- Чтобы вы посоветовали самарцам для достижения гармонии в интимной сфере жизни?

- Нужно жить в гармонии с самим собой. Если что-то не устраивает в себе или партнере, не нужно доводить ситуацию до абсурда. Если возникла дисгармония, посоветуйтесь со специалистом.

Кирилл Каримов, 13.03.2017, 15:46
Тэги: Интервью, Секс
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин13 марта 2017, 16:22
А тема "Он вам не Димон" не раскрыта! :-)
Согласны с автором?
Горожанин13 марта 2017, 16:31
В ответ на комментарий пользователя
А тема "Он вам не Димон" не раскрыта! :-)
А мне кажется, что раскрыта. Димон поимел всю Россию! :)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин13 марта 2017, 16:37
В ответ на комментарий пользователя
А тема "Он вам не Димон" не раскрыта! :-)
Димон готовит фильм о На$ральном:-D
Согласны с автором?
Горожанин13 марта 2017, 17:42
В ответ на комментарий пользователя
А мне кажется, что раскрыта. Димон поимел всю Россию! :)
Чушь собачья! Счастливыми людей делает не секс, а общественное бытие. Оно многогранно. Обществу, погрязшему в потре*лядстве, не поможет никакой сексолог. Органично люди себя чувствуют только в изначально равных для всех условиях. А это - СОЦИАЛИЗМ.
Согласны с автором?
СОсоК опрятный13 марта 2017, 18:13
да вот оно что , а я огурцы помидоры
Согласны с автором?
Горожанин13 марта 2017, 19:04
В ответ на комментарий пользователя
А мне кажется, что раскрыта. Димон поимел всю Россию! :)
А пуйло
Согласны с автором?
tol13 марта 2017, 20:51
ОЧЕРЕДНАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ !
Согласны с автором?
Горожанин13 марта 2017, 22:05
В ответ на комментарий пользователя
А пуйло поимел и димона))))
Согласны с автором?
Горожанин13 марта 2017, 22:11
Ни одного комментария о сексе. Всё только о политике и политике...
Согласны с автором?
Горожанин13 марта 2017, 23:19
Да не стоит у скотов с перепоя, хоть о политике попи...ть на вонючей кухне
Согласны с автором?
Горожанин13 марта 2017, 23:45
Лучше бы как гормоны и железы переходного возраста как перестраиваться и как дети адаптируются к переменам в наше не стойкое время!Мухаметзянов икрам.спасибо!
Согласны с автором?
Горожанин14 марта 2017, 22:17
ю
Согласны с автором?
Горожанин14 марта 2017, 23:28
Тю
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru
Обучение
Окна и балконы
Услуги
Отдых и развлечения