Субъекты валютного рынка

Относительно субъектов валютного рынка расхождений во взглядах экономистов практически не существует, поскольку такими субъектами в рыночной экономике могут выступать все без исключения экономические агенты - от физических лиц до надгосударственных органов или международных организаций.

Особыми субъектами таких рынков являются профессиональные участники, к которым прежде всего относятся коммерческие банки, а также небанковские финансово кредитные учреждения, валютные биржи, брокерские компании.

Эти субъекты являются организационной основой функционирования валютных рынков, поскольку именно они обеспечивают встречу интересов покупателей и продавцов валюты, владельцев временно свободных валютных средств и экономических агентов, которые испытывают в них потребность. Чтобы познакомиться с ними поближе, читайте отзывы о брокере exante и других участниках валютных рынков на просторах интернета.

Среди названных субъектов, в силу специфики своей деятельности и благодаря особой роли в организации денежно-кредитных отношений в обществе, ключевую позицию занимают именно коммерческие банки.

Отметим, что участники внутреннего валютного рынка не обязательно должны выступать в качестве субъектов внешнеэкономической деятельности. В условиях либерализации валютных отношений, когда иностранная валюта может участвовать в определенных операциях на территории другой страны (речь идет в первую очередь о свободно конвертируемых валютах), любые предприятия, фирмы или организации при необходимости могут, например, конвертировать часть своих активов в иностранную валюту, при этом не обязательно, чтобы данный субъект был экспортером или импортером.

Следует сказать, что существуют различные мотивы, побуждающие экономических субъектов осуществлять операции на валютном рынке, которые можно объединить в следующие группы:

  • купля-продажа иностранной валюты в целях обеспечения своей внешнеэкономической деятельности (например, для оплаты импорта или реализация экспортной выручки);
  • покупка валютных средств с целью их дальнейшей капитализации (например, размещение средств на валютном депозите в банке);
  • получение доходов от курсовых колебаний;
  • страхование рисков.

При этом нужно отметить, что одни и те же субъекты одновременно могут руководствоваться несколькими мотивами: например, и страховать риски, и получить прибыль.

.