Разрушители мифов: кто такой Иван Булкин и почему его именем названа улица в нашем городе

На этой неделе отмечается День поэзии, и портал ProGorodSamara.ru вместе с экскурсоводами и краеведами Александром и Анастасией Андросовыми решил раскрыть вам судьбу нашего земляка, поэта Ивана Булкина.

Он родился в 1912 году в селе Шилан Самарской губернии в бедной крестьянской семье. В 1928 году семья Ивана Гурьяновича переезжает в Самару, где в это время особое внимание уделялось промышленности, заводам. Булкин устраивается учеником слесаря на завод имени Масленникова. Именно здесь Иван Булкин пишет свои первые стихи, которые посвящает тяжелому, но очень важному труду пролетариата, индустриальной мощи страны, комсомольцам-ударникам завода. В своем творчестве он точно отражает тот ритм, в котором жила страна в этот период.

Пусть дни напряженны,
ревнивы и жарки,
Работа до боли нас жжет.
Страна молодая - большая слесарка -
Кадры ударников ждет.

Молодой поэт посещает заводской литературный кружок, который формирует у него чувство коллективности не только на производстве, но и в творчестве. Он с гордостью за всю страну пишет об открытии в Самаре карбюраторного завода, о постройке Днепровской гидроэлектростанции.

Затем отправляется служить в армию. После армии Иван Булкин занимается общественной деятельностью. В 1939 году он возвращается на родной завод имени Масленникова, где занимает должность заместителя начальника цеха. В 1940 году Булкин женится, и в это же время его признают как городского поэта, а его стихи постоянно печатаются в "Волжской комунне" и "Волжском комсомольце".

В самом начале Великой Отечественной войны Иван записывается добровольцем в Красную армию. Он был отобран на курсы контрразведчиков. После трехмесячного обучения на курсах СМЕРШ был отправлен в Закавказский, а затем в Украинский военный округ. В боях проявлял находчивость и отвагу и был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В январе 1943 года советские войска подошли к Ставрополю. Отступающие из города фашисты начали жечь город. Были сформированы штурмовые отряды, которые должны были войти в город и помешать немцам. Одним из этих отрядов командовал Иван Булкин. Его отряд первым вошел в горящий Ставрополь и неожиданно атаковал отряд поджигателей. В ходе одного из боёв он получил ранение, но остался в строю. Преследуя отступающих фашистов, отряд Булкина нарвался на автоматчиков. В итоге это был последний бой Ивана Гурьяновича. В его нагрудном кармане нашли черновики стихов.

В благодарность за спасение города, городской совет Ставрополя переименовывает в 1943 году улицу Торговую в улицу Ивана Булкина. А в 1964 году одна из улиц исторического центра Куйбышева была названа в его честь, но после ее застройки в 1986 году 6-й проезд в Советском районе был переименован в честь поэта, и носит это имя по сей день.

Одно из самых проникновенных предвоенных стихотворений поэта:
То ли ветер поёт над крышей....
Может, больше тебя не встречу,
И не поговорю с тобой,
А хотелось бы в этот вечер
Передать тебе чувств прибой.
А хотелось бы море жизни
Выпить вместе с тобой до дна.
Хоть во сне, хоть во сне покажись мне!
С кем сейчас ты - вдвоём иль одна?
Ночь придёт. При лунном свете
Хорошо на траве посидеть...
В этот час над тобою ветви
Вдруг начнут по-весеннему петь.
В этот час, может быть, другому
Ты откроешь сердце твоё.
На заре в орудийном громе
Прогремело рожденье твоё
Я сижу над стихами, занят.
Я тебе посвящаю их.
Ты живёшь далеко, в Казани -
Долетит ли к тебе мой стих?
То ли ветер поёт над крышей,
То ли сон, то ли это явь -
Будто голос твой ласковый слышу,
И тебя будто вижу я.
Много девушек очень хороших,
Только ты среди них - одна
На садовый цветок похожа,
И в глазах не увидишь дна.
Ты мне имя сказать не посмела,
Я спросить не посмел тебя.
И расстались. Вот так неумело
Расстаются впервые любя.
Напиши мне!..
Но нет, не напишешь,
Ты забудешь, забуду и я...
То ли ветер поёт над крышей,
То ли сон, то ли это явь.