Николай Меркушкин рассказал об актуальных вопросах региона, своем красноречии и митингах

11 мая состоялась встреча представителей СМИ с Николаем Меркушкиным. Посвящена она была итогам 5-летней работы последнего в должности губернатора Самарской области. Впрочем, обсуждались и злободневные вопросы. ProGorodSamara.ru побывал на мероприятии, длившемся более 4 часов, и послушал главу региона.

Про информационные «атаки» на себя и слухи

- Я знаю тех, кто за этим стоит. Знаю, кто это организовывает, кто исполняет, кто какие роли играет в этой цепочке. Причины мне тоже известны. Скажу, что в последнее время всё это стало «затухать». И те, кто занимались этим, те, кто писали, они в очередной раз себя «опустят». Но я вижу отношение общества и тех, кто рядом — оно иное. Слухи связаны с изменением порядка оказания социальной поддержки. Это необходимый шаг сегодня, потому что мы до сих социальную помощь организовываем «по-советски». Но мы 25 лет уже в другой стране живем, мобильность важную роль играет. Во всём мире помощь оказывается тем, кто оказался в тяжелой ситуации. Нам нужно идти по этому пути и понимать, что мы помогаем тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Первый шаг мы сделали. Прекрасно понимаем, что для кого-то этот процесс болезненный.

Обвинения ФАС в «газовом сговоре»

- Это решение больше касается «Газпром», отвечать на эти обвинения будут они. Выйдет решение ФАС, «Газпром» решит, будет ли судиться. Мы - третья сторона. Еще, может, ФАС или те, кто там писали, перепутали: в их релизах указан 2011 год. Я тогда работал? Нет. Речь идет о договоре, подписанном еще в 2010 году, также изменениях, внесенных в договор позже. Не исключаю, что «Газпром» продолжит строительство, строить газопровод никакая власть запретить не может. Что будет, я прогнозировать не могу. А то, что наши фамилии там звучат, - я думаю, что все до конца не продумано. Мы знаем ситуацию, знаем тарифы, знаем, сколько стоит наше подключение. Тарифы на газ и стоимость подключения к сетям в регионе очень высоки. Из-за этого страдает инвестиционный климат в Самарской области. Мы не получаем в рамках федеральных программ 2-3 миллиарда рублей по причине заявленных тарифов. Необходимо же развивать конкуренцию.

О перспективах «АвтоВАЗа»

- С августа 2016 года «АвтоВАЗ» начал расти с продажами. Мы ожидаем, что в 2017 году рост объема производства составит 12-13 %. Мы вышли на 20 % автомобильного рынка России. Задача № 1 — выйти на 25 % авторынка и, может быть, выйти на производство 1 миллиона автомобилей в год.

Почему раньше Самара «боролась» за звание «третьей столицы» с Татарстаном, а сейчас нет

- Когда я приехал, на прессу выделялось 1 миллиард 100 миллионов рублей. В том числе и на федеральную, в Москву. Сейчас выделяется 310 миллионов. Если бы цены были такими, как раньше, все бы говорили хорошо. Но 1 миллиард 100 миллионов — это очень большие деньги. Это больше, чем все «Крылья Советов». Но таковы реалии. Ощущаете и вы, и я. У меня зарплата сейчас на 10 % меньше, чем в Мордовии. В 2013 году Самара уже была «реципиентом», а не «донором». Это не я сделал, это постановление Правительства за последние три года. Если бюджет ниже определенной планки, ты — «реципиент», если выше — «донор». А с 2014 года мы опять стали донором. Коэффициент у региона около единицы, т. е. примерно средний по России. А 12-15 лет назад был 1,72. Доходы были на 100-110 млрд в год больше, чем сегодня. Мы бы могли жить сейчас совершенно по-другому. Почему? Нельзя забывать об экономической ситуации. Были годы, когда Тольятти давал до 40% доходов бюджета области, а сейчас только 2 млрд рублей.

О лидерстве

- Во многих сферах Самарская области вышла в лидеры. У нас увеличилось число людей, занимающихся спортом, — в два раза. Много спортивных сооружений, уход от ВИЧа, от наркомании. Мы были раньше на 82 месте по доступным спортивным сооружениям, сейчас по ледовым площадкам в тройке лучших, по всем спортсооружениям — в пятерке. Также мы занимаем первое место в ПФО по объему строительства жилья. Раньше были в числе последних. Реализуются грандиозные проекты: Кошелев-проект, Южный город. Министр строительства России наш регион приводил в пример. За выполнение федеральной программы по жилью Самарская область получила премию – 2 миллиарда 300000 рублей. Из 20 миллиардов по стране. Получается, мы получаем каждый 8-й рубль страны.

Перепродажа приглашений на парад Победы в Самаре

- Мы нашли тех, кто перепродавал билеты на парад. Знаем, из каких министерств они получили билеты. Их не тысячи, но много, в том числе и партии среди них. Они перепродавали. Также есть два случая по «нужде» — сами уехали и решили продать перед отъездом, а не отдать. Это кощунство — продавать билеты на Парад Победы. Информация об этом уже перенаправлена куда нужно. Я считаю, что это кощунство — продавать билеты на праздник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Это же не футбольный матч.

О пенсиях и готовящемся в регионе проекте по переходу на «белые зарплаты»

- В нашем регионе выплаты полагаются пенсионерам, у которых доход меньше 19500 рублей. Это достаточно высокий порог, он на 250 % превышает прожиточный минимум. В то же время в Новосибирске она равняется 9,5 тысяч рублей. Если в Самарской области это 2,5 прожиточных минимума, то в республике Марий Эл и в Чувашии — только один. Кроме того, у этой проблемы есть еще один очень важный аспект. Сегодня сделать справку о доходах несложно. Многие люди при этом получают зарплату «черным налом». И это может нанести серьезный ущерб бюджету, а те люди, что действительно нуждаются в помощи, ее не получат. Сейчас мы готовим пилотный проект, который будет призван стимулировать переход на «белые зарплаты». Я недавно общался с сотрудницей Филармонии, у нее и пенсия, и работа — всё равно не получается 19,5 тысяч рублей. Тут я вижу ситуацию, поэтому с каждым конкретным случаем нужно разбираться отдельно, но, думаю, наш проект поможет.

О врачах в области

- Я думаю, что проблем с врачами, в частности, в Сызрани, абсолютно не должно быть. Там должны быть врачи, а сейчас их не хватает. В большинстве регионов нет проблем в этой сфере. Мы понимаем, что врач всегда нужен. Средняя зарплата врачей в Самарской области — 39000 рублей. Задача, поставленная президентом, — чтобы в 2018 году эта цифра выросла в 2 раза. Получается более 60 тысяч. Думается, что многие, зная такие цифры, захотят получить медицинское образование и найти себе рабочее место.

Про свою речь, которую некоторые критикуют

- Людей спрашивали, почему меня стали поддерживать? Потому что много сделал в Мордовии, говорит доступным языком, правильные вещи и очень понятно. Принцип того, как разговаривать с людьми, я выработал 30-40 лет назад. Он всегда приводил меня к успеху. Губернатор — не актер, не чтец, он должен обладать немного другими качествами, например, уметь предвидеть ситуацию. Главное — отношение к делу. «Снять сливки» и много других составляющих.

Про опоздания в строительстве стадиона

- Претензии, которые раньше озвучивал Мутко, — это не в наш адрес. Мы всё делаем с опережением. Мы настояли на том, что тот проект, который сделали изначально, сохраним. Подрядчик считает, что он сложный и тяжелый, но, если бы мы пошли на уступок, это была бы не «Космос Арена». Нам удалось сохранить тот проект, который был. Мутко мне при личной встрече сказал: «Как хорошо, что отстояли в том виде, в котором строят. Люди приедут, скажут: «такого в Европе нет по внешнему виду». Только в Самаре такой стадион. В России он будет сильно отличаться от всех в лучшую сторону, не считая «Лужники» и питерский, может быть. В лучшую сторону — по наследию. «Гагарин центр» рядом будем строить. Сейчас мы ещё нашли вариант лучший — по кровле.

Про купол «Самары Арены»

- Информация о том, что он будет изготовлен из непрозрачных материалов — слухи. По площади купол нашего стадиона почти в 2 раза больше, чем кровля других стадионов, и у подрядчика возникли по этому поводу вопросы. Но это рабочие моменты, которые не являются непреодолимым препятствием для реализации проекта в полном объеме. Кровля будет красивая, с внешней и внутренней подвеской, издалека будет видна. Наш стадион — без стен. Держится на 32 консолях и со стороны похож на большую летающую тарелку. Вечером и ночью это будет очень красиво.

Про водные переправы

- В этом году руководство нашего речпорта планирует транспортировать грузы до Керчи. Если мы достигнем этого, то вернемся к опыту 150-летней давности, когда Самара отправляла по Волге многочисленные суда с зерном. Сейчас везти зерно в Новороссийск — значит потерять 3,5 руб. с тонны. Водным транспортом это сделать гораздо выгодней и удобнее. Также планируем в ближайшее время открыть паромную переправу в регионе. Планируем запустить её в этом году в районе Южного моста, где сейчас ремонт.

Про Фрунзенский мост

- По этому году, подрядчики пока не обеспечены финансированием на 100 %. Но ещё только май. Федеральное правительство вносит изменения в бюджет, будут выделения и на дороги. Отмечу, что источником для ремонта Фрунзенского моста изначально предполагался «Платон». Но там получилась «самарская» ситуация, палки в колеса вставляли и еще что-то. В этом году федеральный бюджет от «Платона» тех сумм, которые планировались, не получит. Предусмотрено было около 3 миллиардов рублей. Сейчас ищутся другие источники. Думаю, они будут найдены, и Фрунзенский мост, который мы начали строить 1,5 года назад, будет построен в рекордные для объектов подобного рода сроки — за 3-4 года. Вы же помните, сколько строился Кировский мост, например. А также впервые за 40 лет будет отремонтирован путепровод «Аврора» и Южный мост. Это большой плюс.

Про требования об отставке на митингах

- Я к этому спокойно отношусь. Помните переход на монетизацию? Сколько тысяч собиралось. Те, кто организует эти митинги, спекулируют на социальных льготах. Социальные выплаты различные компенсировать пытаются. Но социальная помощь от государства должна быть адресной. Это мировой и российский тренд. Да, вопрос болезненный, непростой, но идти против общего тренда – бессмысленно. Я уже выступал перед митингующими. Объяснял им, что не получится развалить общество. Если бы на последний митинг в Самаре собралось больше 3-4 тысяч человек, я бы приехал. Уже заказал машину, готов был выступить перед людьми. Но не набралось. Рядовых граждан пришло мало, в основном пришли те, кто сегодня — там, завтра — с другими, послезавтра — с третьими, а вчера продавали билеты на парад. Всегда вспоминаю, как в Мордовии на митинге по монетизации, где собралось много тысяч человек, вышел ветеран, расстегнул полушубок, весь в орденах и сказал: "Те, кто сейчас против, не хотят, чтобы была сильная страна. Живет одним днем!"

Про оценку Навального

- Спокойно отношусь к этому. Давно знаю, как он вешает ярлыки. Это тот подход, который делают воду более мутной. Такой, что рыбку похлеще ловить можно. Что же касается его слов про мою речь — он меня никогда не слушал.

Про боязнь задержания, как в случае с губернаторами других регионов

- Опасений у меня нет. Как раз одной из задач у меня здесь является остановка того, за что те губернаторы были задержаны. И эту задачу я выполняю.

Про нового начальника ГУ МВД Самарской области

- Начальника МВД ждем со дня на день. Это не моя компетенция — его назначение. Ждем указа президента. Но скоро. Все этапы уже пройдены. Это человек, прошедший хорошую жизненную школу. Начинал участковым и отслужил на всех этапах. То есть за уши его не тянули. (И шутка: Новый руководитель самарской полиции будет точно не из Мордовии).

Про Ботанический сад

- Примерная стоимость проекта — 400 млн рублей. Если мы говорим об университете, входящем в топ-100 вузов России, то у него должен быть Ботанический сад мирового уровня. Этот проект для нас принципиальный. Во время недавней встречи с министром образования России Ольгой Васильевой были подтверждены договоренности о финансировании проекта. 50 % — федеральный центр, 50 % — мы. Этот проект будет реализован, но не могу пока назвать сроки. Многое зависит от финансирования. Возможно, мы приступим к его выполнению после Чемпионата Мира. Но, скорее всего, благоустройство сада будет завершено к 2018 году.

Про ледовый дворец и «МТЛ-Арену-2»

- На днях мы обсудим окончательный проект объекта и начнется снос дворца в конце мая. Будет построен новый спортивный комплекс, проект реконструкции предполагает 3 ледовые площадки. Одна из них — для керлинга. Основные трибуны будут вмещать 5500 зрителей, предусмотрены выдвижные трибуны, чтобы сцена располагалась в середине зала и смотрелось всё красиво, как в театре. Предусмотрена подземная парковка на 600-800 машин. В конце 2018 года, начале 2019 — объект должен быть построен. Финансирование — 50 на 50 с «Роснефтью». Компания уже выделила 200 млн рублей, в ближайшее время ожидается поступление еще 500 млн рублей. Сам дворец поднимется на 7 метров и будет белым, как Белый дом. Очень будет подходить под стиль домов на Молодогвардейской. СК «МТЛ-Арена 2» заработает до конца года. Потребовались еще средства рублей для водоотвода — там потребовалось строительство специального коллектора.