Наверх

Фоторепортаж: Один день из жизни инструктора по прыжкам с парашютом

Фоторепортаж: Один день из жизни инструктора по прыжкам с парашютом
16+
Фото: Светлана Маковеева
Портал ProGorodSamara.ru отправился на базу парашютистов и узнал, что такое «отделение» и зачем после прыжка считать «521, 522, 523»

Утро, пока весь город ещё только открывает глаза, парашютисты-инструкторы уже в пути на «дроп зону». На сленге это означает - разрешённое для прыжков с парашютом место. Таких в Самаре немного, и все они, по объективным причинам, находятся вдали от города.

По прибытии на базу начинается серьёзная подготовка: проверка снаряжения, повторение правил и инструктаж прибывающих новичков, которые желают познакомиться с небом поближе.

- Для прыжка в тандеме достаточно примерно 20 минут инструктажа. Главное понять, чего делать нельзя во время прыжка и как себя вести, всё остальное сделает инструктор. Для первого одиночного прыжка инструктаж занимает примерно час, плюс медицинская проверка и контрольные вопросы по освоенному материалу и несколько манипуляций с документами. Если всё проходит отлично, то вы готовы прыгать, - рассказал тандем-инструктор по прыжкам с парашютом Сергей Шалыгин.

 

Первыми на аэродром прибывают кадеты юнармейцы, у которых за плечами по несколько прыжков. Они будут прыгать с десантными парашютистами с высоты в 800 метров. Несмотря на то, что прыгать им не впервой, инструктаж никто не отменял. Подробные правила прыжка, поведения при внештатной ситуации. Инструктор периодически прерывает свой рассказ, чтобы задать внезапный вопрос.

- После отделения (прим. прыжок из летательного аппарата), когда будете выдёргивать кольцо? - спрашивает инструктор.
- Нужно просчитать  521, 522, 523 кольцо..., - отвечают кадеты и попадают в точку.

Но есть и более рискованные новички экстремалы. Так, Рамиль Халиуллов в этот день впервые решил прыгнуть с парашютом. Для знакомства с облаками из доступных вариантов решил выбрать прыжок в тандеме с высоты 4000 метров. И вот, выслушав подробный инструктаж, спокойно надевает экипировку и в сопровождении своего спутника отправляется на вертолёт, и крылатая машина отправляется в высь. Несколько минут подъёма - и Рамиль под чутким руководством профессионала.

- Главное было держать положение тела в полёте и не болтать ногами. По ощущениям, конечно, сейчас каша, сначала не было страшно, ощущал небольшое волнение. После, когда уже взлетели, стало ещё страшнее. Потом Сергей пристегнулся ко мне и сказал наступить ему на ноги, и так мы дошли до края — потом от меня уже ничего не зависело. Мы сделали шаг из вертолёта, и страх полностью улетучился, видимо, мозг как-то по-особенному работает в эти моменты и перестаёт бояться, - отметил Рамиль.

О внештатных ситуациях и противопоказаниях:

В целом прыгнуть с парашютом может любой желающий. Серьёзных ограничений по физическому состоянию нет, главное весить не менее 40 килограммов и не находиться в алкогольном опьянении. 

В целом внештатные ситуации у всех похожи: неверное положение тела и ног, попытки новичков «порисоваться» и, конечно, не совсем адекватные действия во время полёта.

- Внештатные ситуации случаются, но все они чаще всего от невнимательности парашютиста, только и всего. Нужно быть предельно сосредоточенным и неукоснительно выполнять указания инструктора и наслаждаться полётом, - рассказал Сергей Шалыгин.

Александр Бузулукский, 25.05.2017, 17:50
Тэги: Самарцы, Фотоотчет, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин25 мая 2017, 18:51
С инструктором прыгать не круто!)
Согласны с автором?
Горожанин25 мая 2017, 19:12
В ответ на комментарий пользователя
С инструктором прыгать не круто!)
Зато если парашют не раскроется, хоть будет кому морально поддержать!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин25 мая 2017, 20:48
В ответ на комментарий пользователя
Зато если парашют не раскроется, хоть будет кому морально поддержать!
самое главное чтоб вместо парашюта мешок картофана не дали
Согласны с автором?
Горожанин25 мая 2017, 22:24
А где база-то расположена?
Согласны с автором?
Горожанин26 мая 2017, 01:24
В ответ на комментарий пользователя
А где база-то расположена?
На 116 км. Аэродром Кряж.
Согласны с автором?
Горожанин26 мая 2017, 10:27
Юнармейцы пишется через "а"!!!
Согласны с автором?
Горожанин26 мая 2017, 10:27
А вы заметили медали на груди детишек??? они еще в армии не служили, а медалей, как у ветеранов. У них от силы должно быть два реальных, за гто и значок парашютиста.
Согласны с автором?
Горожанин27 мая 2017, 18:40
В ответ на комментарий пользователя
Зато если парашют не раскроется, хоть будет кому морально поддержать!
или на кого упасть
Согласны с автором?
Горожанин29 мая 2017, 09:35
Ага...
-Товарищ прапорщик, а что делать, если парашют не раскроется???
-Как что, придешь и новый получишь!:-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Мишкин Константин Иванович (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (846) 374-54-90). Адрес редакции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru