Наверх

Почему люди становятся наркоманами, и как им помогают вылечить зависимость в Самаре

Почему люди становятся наркоманами, и как им помогают вылечить зависимость в Самаре
16+
Фото: Светлана Маковеева
ProGorodSamara.ru побывал в реабилитационном центре «РЕМАР» и пообщался с теми, кто однажды связал свою жизнь с пагубными привычками
Часто в криминальных сводках города встречается информация про героин, марихуану, синтетику и не только. Полицейские пишут о том, что это всё у кого-нибудь находят, изымают, проверяют и прочее. Мы сегодня хотели бы рассказать о людях, на такие вещества «подсевших». Их не мало и они нуждаются в помощи. В Самаре функционирует несколько мест, где последнюю оказывают. По крайней мере, некоторые себя подобными «спасателями» позиционируют. ProGorodSamara.ru решил посмотреть, как они работают, и в поисках ответов отправился в благотворительную общественную организацию «Реабилитация наркозависимых Ремар».
 
Центр осуществляет свою деятельность по программе «Исход». Говорят, она жесткая, но очень действенная. Применяется по всей России и состоит из 4 этапов:
 
1. Мотивация. С участниками разговаривают, объясняют им, что хорошо, а что плохо. Зачастую это делается в игровой форме.
 
2. Стационар. Зависимые полгода живут в специально отведённом помещении, где знакомятся со всеми терапевтическими методиками, общаются с психологами, священнослужителями, теми, кто уже излечился от пагубных пристрастий.
 
3. «Дом на полпути». Люди отправляются на съемную квартиру и ведут жизнь, по максимуму приближенную к обычной. Впрочем, обязательно соблюдать распорядок дня, различные правила, посещать консультации. Отметим, что 2 и 3 этапы, как правило, проходят не в родном для исправляющегося наркомана или алкоголика городе. Переезд необходим для того, чтобы порвать плохие связи, избежать контактов с теми, кто тянет тебя на дно. Для кого-то расстояние становится сдерживающим фактором, но если хочешь исправиться, то добиваться нового нужно всеми способами. В том числе и переездом.
 
4. Ресоциализация. Этап социальной адаптации, когда человек находит себя, выбирает жизненный путь, устраивает семейную жизнь, но по-прежнему состоит внутри программы. На этом периоде выпускники «Исхода» проводят встречи, собираются вместе где-нибудь, обсуждают успехи и достижения.
Директор организации Александр Березовский, сам прошедший через программу, рассказывает, что её проходят не все. Кто-то срывается. Например, на стационарное лечение в его родной Краснодар отправляли девушку из Самары. Она не выдержала там и дня - несколько суток погуляла и стала искать средства для возвращения в родные края. 
 

Александр Березовский, директор Самарской региональной благотворительной общественной организации «Реабилитация наркозависимых РЕМАР»:

- Бывает, и у нас в стационарах участники программы не сдерживаются и срываются. Пьют где-нибудь, гуляют, а потом приходят, извиняются. Не берём. Потому что если один раз сорвался, значит всегда так будет. По крайней мере сразу вернуться нельзя. Вообще, мы работаем уже 16 лет, и ситуации случались всякие.

Лечение у вас сколько-то стоит?

- Зависит от обстоятельств. Мы в первую очередь благотворительная организация. Поэтому расценки — от нуля до 15000 рублей. Деньги рассчитаны на съемные квартиры, продукты, какие-то бытовые расходы. Но, опять же, всё зависит от ситуации. Некоторых участников реабилитации мы трудоустраиваем. С деньгами нам также помогают различные бизнесмены, компании, правительственные органы. Недавно вот, БКК для наших стационаров выделило 200 булок хлеба. 

Как к вам попадают?

- Чаще всего обращаются родственники людей, которые попали в зависимость. Они так называемые «созависимые». Для них, кстати, мы каждую субботу проводим бесплатные тренинги по «Созависимости». Информацию о них уточняйте по телефону +7-927-653-21-85. На тренингах можно получить квалифицированную консультацию по правильному взаимоотношению с зависимым человеком. Работа с родственниками очень важна. Это же не о насморке речь. Поэтому если хочешь здорового человека рядом с собой — нужно его воспитывать, и нужно знать, как это делать.

Помимо этого люди обращаются сами, хотя человек, употребляющий наркотики, в связи с нарушением функций мозга не всегда способен самостоятельно отказаться от их употребления, даже осознавая своё трагичное положение. Поэтому часто так бывает, что и мы сами кого-то находим.

Также мы сотрудничаем с наркологическими службами, они нам кого-то направляют порой. 

Какие условия нужно соблюдать, чтобы попасть к вам? 

- Да, необходимо не быть под уголовным преследованием. Если человек в розыске, то к нам нельзя. Мы с законом в партнёрских отношениях. Осужденных, тех, кто под следствием, но не скрывается от правосудия — таких берём иногда. Также нужны документы, удостоверяющие личность, и результаты флюорографии.

В нашем городе много наркотиков сегодня?

- На сегодняшний день в Самаре распространены такие наркотики как: «Героин», «Соль», курительные смеси, «Спайс», таблетки «Лирика», капли «Тропикамид» и т.д. Их употребление приводит к деградации личности и разрушению психики. Люди, употребляющие психотропные наркотики — 100 % будущие пациенты психиатрических больниц. И люди употребляют. Причем разных возрастов. Средний возраст наркоманов, употребляющих психотропные наркотики, 18-25 лет. В Самаре таких тоже достаточно. Нужно с этим бороться. А тех, кто попал под их влияние, — спасать.

В чём особенности программы «Исход»?

- Программа — столкновение с самим собой. Изобличение всех корыстных мотивов внутри себя. Это всё болезненно. Так всегда, когда переоцениваешь систему ценностей внутри себя. Происходит перерождение. Кто-то в ходе программы узнаёт, что у него ВИЧ или СПИД. К этому нужно быть готовым. Эффективность программы — 40 %. Все, кто её пройдет, больше никогда не вернутся к своему худшему состоянию. 

Илья Круглов
 
Александру помогают управлять и другие бывшие любители наркотических веществ. Так, Илья Круглов — экс-москвич — в буквальном смысле этого слова вращался в криминальных кругах:
 

- С 20 лет у меня была опиоидная зависимость. Начал употреблять в 1997 году. Тогда это вообще модно было. 90-е годы лихие, всё новое, неизведанное, непонятное хочется попробовать. Мак плохо, сказали, попробовал героин. Понравилось.

Зачем попробовали, как?

- Через знакомых старших ребят на крутых машинах. Я тогда вернулся из армии, искал себя. А служил в ВДВ и был выбор — ОМОН или бандиты. ОМОН — не солидно тогда было, пошёл к бандитам. Воровством промышлял по началу. Однажды мне предложили:  «Чё бухать? Алкаши валяются все, облёванные, обоссанные. Попробуй героин!». Я и попробовал.

Легко было достать наркотики? 

- Это же девяностые! Наркотики можно было купить как сейчас газировку. Ни милиция, ни какой-то наркоконтроль тогда этим не занимались. Власть, такое чувство, ничего не понимала и не знала. Кстати, их и сейчас знающие люди знают, где достать. Но сейчас это всё дороже.

Вас за преступную деятельность не наказывали?

- Наказывали. Я и в тюрьме наркотики употреблял. Там это всё можно достать. Вышел — продолжил и не прекращал. Я тогда вообще был самым настоящим скинхедом.

А как же решили исправиться?

- Я опустился ниже того уровня, который сам себе когда-то ставил. Ниже того, что в рамках дозволенного. Продавал наркотики, употреблял их. И вот в 2009 году попал в страшную ситуацию. С одной стороны надо мной довлел срок. С другой — бандиты довлели. Я оказался в тупике, из которого начал искать выход. Лёг в больницу, и там ко мне пришли люди из программы, сказали, что помогут с законом, но я должен буду отказаться от своих вредных привычек. Причем, если бы мне сказали о Боге, я бы не согласился. Но мне сказали: «Поможем спрятаться». И вот я уехал в Центр, в Воронеж. А летом 2016 года оказался в Самаре — уже после прохождения программы «Исход» и реабилитационных процессов.

Что происходило с вами в рамках «Исхода»?

- «Исход» — это социально-духовное восстановление личности. Первое ощущение — физически восстанавливаешься, организм приходит в норму. Это ощущается. Второе — приходит понимание того, что надо что-то делать. Третье — это полное восстановление психики из минуса. Поймите, это всё сложно. 3 месяца уходит только на то, чтобы стать таким, каким был, когда начал употреблять. Дальше уже идёт полное восстановление личности, достигается состояние полной психической адекватности, понимаешь, что нельзя, а что можно. Познаешь своего Бога личного. Возвращаются трудовые навыки и навыки общения. Наркоманы и алкоголики трудиться нормально не могут.

Сколько были в центре? 

- 9 месяцев. Прошёл полный курс. 

Сейчас нет тяги к наркотикам?

- Я хочу сказать, что привычки отменить нельзя. Их можно заменить другими. Зависимость — это в сердце. Бывшие зависимые люди — люди, которые обречены на успех. Тут можно сравнить с самолётом, если его отпустить — он будет падать и разобьётся. Поэтому отпускать нельзя. Только вверх. Чайковский, Булгаков, Высоцкий — многие великие люди были наркозависимы. Возвращаясь к вопросу скажу, что сейчас я их не хочу, мне это не нужно. Употребить их — как взять и выпрыгнуть из самолёта. 

Чем занимаетесь в настоящий момент, проблемы с законом закончились?

- Да, вы знаете, все мои судимости погашены и преследования сняты. В настоящий момент я работаю в «РЕМАРе» и являюсь руководителем реабилитационного процесса социального проектирования.

Если Илья поборол в себе влечение к героину, то в стационарных центрах организации этим ещё активно занимаются. В Самарской области их два — на Рыльской, в черте города, и в Царевщине. Мы посетили первый. Здание под него благотворителям выделил Департамент имущества. Можно сказать, в дар. Там сейчас проживают 12 мужчин.
На момент нашего визита присутствовало двое — 39-летний Денис Столбун и 25-летний Александр Кочергин. Они сами следят за порядком в доме — стирают, готовят, убираются. Спальные места — несколько в разных комнатах.
Есть телевизор, мини-библиотека, приспособление для игры в настольный теннис. «Постояльцы» имеют возможность посмотреть DVD-фильмы — в основном тут добрые и мотивирующие на что-то. Телефон мобильный — один на всех. Причем используется только для дела. А на выходных по нему звонят родственникам. 

Денис Столбун, старший по стационару:

Денис со специальными картами для тренингов 

- Я в Самару прибыл в декабре прошлого года. Сам с Волгограда. Наркотики начал употреблять в 1995 году. Учился, спортсменом был, плаванием активно занимался. В какой-то момент получил травму, тут друзья, употребляющие, мне стали прививать эту привычку. Появилась зависимость.

Работали?

- Да, старался работать. Маляром, в офисе, ещё где-то. Работал, когда не отбывал наказания. А сажали за преступления - имущественные и связанные с наркотиками.

Как попали в программу? 

- Друг - зависимый посоветовал. 

Сейчас употребляете что-то?

- Нет, здесь ничего такого не употребляю. И желания никакого нет.

Что планируете на будущее?

- Пока идёт реабилитация. Планов я не строю. Возвращаться в Волгоград не планирую, не хочу возвращаться к тем людям, которые меня на наркотики подсадили. Буду заниматься другими делами.

Чем в стационаре занимаетесь?

- Много дел. Готовим, убираемся. Каждый за что-то отвечает. Кушаем супы, салаты, каши. Теннисные турниры проводим. Шашлыки иногда все вместе готовим на природе — с руководством организации. Вместе в бани ходим, в бильярд, на какие-то городские мероприятия выезжаем. А день проходит по расписанию — на каждый день оно своё. К нам приходят врачи, священники, участники «Исхода». Проводятся консультации, беседы, тренинги. 

Александр Кочергин:

- Я в программе с 4 декабря 2016 года. Меня Илья Круглов нашёл на улице в плохом состоянии и забрал сюда.

А что за плохое состояние? 

- Я был после наркотиков. Употреблял соли, амфетамин. С 14-ти лет.

Родители знали об этом? 

- Сначала нет. Потом, когда узнали — мне было 20 лет — перестали со мной общаться. С тех пор я с ними не живу.

Работал где-нибудь? 

- Да. В разных компаниях был у меня легкий заработок. В «Дом.ру» какое-то время работал.

Учился? 

- В 29 техникуме, в 15 микрорайоне.

А наркотики где брал?

- В закладках. Узнавал о них через интернет-магазины. Сайты, общение, связи. Друзья подсказывали.

Как сейчас с этим?

- Сейчас желание на наркотики пропадает. Изучаю библию. Скоро поеду на этап дальше — на адаптацию в город.

Ты платишь за своё пребывание здесь?

- Я тут нахожусь бесплатно.

С родственниками хочешь связь наладить? 

- Да, я планирую восстановить общение с отцом и матерью, с братьями. Хочу показать им, что я исправился. Извиниться перед ними. 

Мы пожелали Александру удачи в его планах и отправились по своим делам. Резюмируя увиденное, хочется сказать, что лучше жить здоровым и у себя дома, чем пытаться устранить то, что тебя убивает где-то на Рыльской. Поэтому совет: любите понюхать, кольнуться, выпить, покурить, причём не всегда просто сигареты — завязывайте. А если ничего такого нет — то и не старайтесь попробовать. В случаях же, когда уже нормы допустимого превышены — не опускайте руки и не отказывайтесь от помощи. 
 
Михаил Горюнов, 23.06.2017, 15:07
Тэги: Криминал, Самарцы, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Н23 июня 2017, 15:27
Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плееры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку. Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку лучшей фирмы из самого дорогого материала. Выбери набор «Сделай сам», чтобы было чем заняться воскресным утром. Выбирай диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу, набивая своё брюхо помойной едой. Выбери загнивание в конце всего, про*бывая последнее в жалком доме, когда не остаётся ничего, кроме удивления, что это за эгоистичные ублюдки, которых ты породил, чтобы заменить ими самого себя. Выбирай будущее. Выбирай жизнь… Но зачем мне все это? Я не стал выбирать жизнь… Я выбрал кое-что другое… Причины? Какие могут быть причины, когда есть героин?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Боевик Навального23 июня 2017, 16:28
Мише Горюнову - Аве!
Согласны с автором?
Горожанин23 июня 2017, 16:35
"Лечение" накркоманов и алкашей - отличный бизнес с постоянной клиентурой и регулярными повторными покупками услуг. И рекламу вон красивую какую написали.
Согласны с автором?
Бурый Медвежака23 июня 2017, 17:29
Желаю чтобы у вас у всех всё получилось. Главное верить!
Согласны с автором?
Горожанин23 июня 2017, 21:20
Наркоторговцев, прибывших в Оренбург из Украины, осудили в Оренбурге. Они признаются, что должны были сделать наркоманами как можно больше молодых россиян. Задержали их сотрудники органов безопасности совместно с УМВД России по Оренбургской области

Злоумышленники работали во многих городах России. Один из них, Юрий Бурдюх, в Оренбург приехал из Казани, а до этого был во Владимире и Москве. При задержании у него изъяли 400 граммов синтетического наркотика. Интересно, что осужденный - бывший сотрудник МВД Украины. По его словам, для отправки в Россию вербуют десятки украинцев

«Знаю, что за каждого завербованного дают 700 долларов. В открытую, по объявлениям вербуют людей. Ни МВД, ни спецслужбы не предпринимают никаких мер», - рассказал Бурдюх .Его приговорили к 8 годам колонии. Всего задержаны 5 граждан Украины. Кроме того, Бурдюх сумел привлечь к распространению наркотиков оренбуржца Дмитрия Донцова. Он проведет в тюрьме 6 лет
Согласны с автором?
Катя23 июня 2017, 23:06
Данила Поляков, известный манекенщик, с которым работали известные дома мод, шляется обдолбанный по Москве, полуголый, в непотребном виде, над ним ржёт весь интернет и никто его не трогает. Ни лечить его, ни разбираться откуда у него "дурь" никто не хочет. Чего уж говорить про обычных граждан.
Согласны с автором?
дедок24 июня 2017, 17:19
В ответ на комментарий пользователя
На долго ли?
Согласны с автором?
tol25 июня 2017, 08:05
Центров много,хорошо зарабатывают,но количество наркоманов увеличивается. Эффекта нет,много рекламы.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Мишкин Константин Иванович (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (846) 374-54-90). Адрес редакции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru