Наверх

В Самаре снимают уникальный фильм о грозных «Чёрных гусарах»

В Самаре снимают уникальный фильм о грозных «Чёрных гусарах»
16+
Фото: Светлана Маковеева
Картину планируют продать на телеканалы в Германию и Францию
Кинематографисты областной столицы занялись реализацией весьма интересного проекта. Речь идёт о художественно-документальном фильме «Чёрные гусары», над которым работает самарская студия «Краеведофф». Съемки проходят преимущественно на окраинах города, в частности на Красной Глинке. Часть сцен снимали в Армении. 
Грядущее кино можно назвать уникальным, причем не только для Самары - картина поражает своей масштабностью. Специально для создания ленты мастера-дизайнеры «Maria Kazak Design Buro & Atelier» сшили точные копии гусарских мундиров. Причём два из них, середины XVIII века - гусара Сербского полка и прусского «гусара смерти», на экране будут показаны впервые. Головные уборы для «Чёрных гусаров» изготовил мастер из Санкт-Петербурга Михаил Комаров.
В съёмочном процессе принимают участие профессиональные актёры театров Самары и Тольятти, а также реконструкторы - не только местные, но и из Москвы, Северной столицы, Шадринска. Батальные сцены исполнены каскадёрами под руководством Константина Ежкова. Музыку к «Гусарам» пишет композитор из Петербурга Пётр Корягин. За спецэффекты отвечает Дмитрий Громов - руководитель городской студии визуальных эффектов «Eterexstudio». Режиссёр — один из лучших профессионалов документального кино Самары - Галина Щерба. В создании хроники задействованы и животные — лошади каскадёров и с конюшни «Русская слобода».
Автор и продюсер работы — краевед Олег Ракшин — поделился, что на съемки повлияли погодные условия: 
 

- Мы полностью зависели от погоды. Мундиры дорогостоящие, так что валять их в грязи мы не предполагали. Бюджет не тот.

 
Кстати, что касается последнего, то создатели нам озвучивать его не стали, отметив, что если считать по московским меркам, то он «копеечный». В столицах за такие деньги не снимают. 
Премьерный показ «Черных гусар» запланирован на 12 сентября. Где его презентуют, пока выясняется. В дальнейшем его планируют продать на западное телевидение. 
 

Олег Ракшин, продюсер и сценарист: 

- Повторю, проект для Самары уникальный. Фильм получается реально федерального уровня. Сюжет я рассказывать не буду. Скажу только, что он покажет историю 5-го гусарского Александрийского полка. Мы передадим максимально полную историю Александрийских гусар, начиная с XVIII века по 1919 год. Однако основное действие фильма будет разворачиваться в мае 1945 года. Почему 1945-й? Пока секрет. В фильме вы также услышите интервью потомков Александрийцев и заместителя директора «Эрмитажа», Государственного герольдмейстера России Вилинбахова Георгия Вадимовича. Планируем, что фильм закупят телевизионные каналы в Германии и Франции. По крайней мере, соответствующие переговоры уже ведутся. Ну и, конечно, кинотеатральный прокат. За показ на самарских телеканалах нужно заплатить, так что самарские телезрители фильм «Чёрные гусары» вряд ли увидят.

Первые упоминания о чёрных гусарах можно отнести ко времени правления Фридриха II Великого. Пятый гусарский полк (чёрные гусары, гусары смерти) был создан в 1741 году из эскадронов 1-го и 3-го гусарских полков. Сочетание чёрного и белого в форме было живым отображением геральдических цветов королевства Пруссия. Черные гусары носили эмблему мертвой головы, одевались во все черное и нагоняли ужас на противников своей безжалостностью и жестокостью — которую они специально демонстрировали, дабы устрашить врагов Пруссии. Как ни странно, так же поступали и пираты столетиями раньше, их черный флаг с Веселым Роджером тоже были символом устрашения. Но, если пираты были скорее разбойниками а не людьми войны — и часто сматывались прочь, если корабль решал игнорировать их черный флаг и готовился дать отпор, — то гусары Фридриха, фанатики войны, заслуженно считались опасными, жестокими. Частично, конечно, это была больше демонстрация, чем варварская жестокость, но война все же война. 

Информация с сайта paraparabellum.ru

Михаил Горюнов, 23.06.2017, 17:23
Тэги: Искусство, Необычное в городе, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Колдырь23 июня 2017, 20:05
Легендарные афрогусары..
Лучший комментарий
Согласны с автором?
земляк23 июня 2017, 20:17
Отличная идея, люди полезным делом занимаются, все это интересно. Мне нравится слобода на красной Глинке, спасибо Сергею бекетову , хорошие дела он делает!
Согласны с автором?
Горожанин23 июня 2017, 22:37
Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту черных гвардейцев его величества.
Согласны с автором?
Горожанин23 июня 2017, 22:38
Загадка крови. Что показала повторная экспертиза по "пьяному" мальчику?

Отец мальчика Роман Шимко уверен, что при проведении первого исследования эксперты могли вколоть спирт непосредственно в печень ребёнка.

— В заключении экспертизы указано, что дыхательные пути не обожжены, слизистая языка не обожжена и даже в моче нет алкоголя, при этом в крови он откуда-то взялся. Думаю, что его намеренно вкололи в печень, — утверждает он.

Напомним, что трагедия разыгралась 23 апреля в микрорайоне Павлино города Железнодорожного. После обеда шестилетний Алёша с дедушкой отправились на детскую площадку. Мальчик шёл впереди, а дед нёс его велосипед. До площадки было рукой подать — нужно было лишь перейти дорогу около дома. Не успел Алёша ступить на асфальт, как его сбил чёрный "хёндэ-солярис".

31-летней Ольге Алисовой, которая была за рулём иномарки, предъявлены обвинения по статье 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее гибель человека"). Для неё избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Согласны с автором?
Жбан24 июня 2017, 12:25
Колдырь, снимайся в фильме
Согласны с автором?
Горожанин24 июня 2017, 13:53
В ответ на комментарий пользователя
Колдырь, снимайся в фильме
просто снимайся
Согласны с автором?
Горожанин25 июня 2017, 01:04
Как исторический фильм про гусар школьника страны не достанется...?мухаметзянов икрам.вызывает интерес и тема и жанр и артисты...!
Согласны с автором?
Елена С04 июля 2017, 22:11
С нетерпением буду ждать выход фильма. В семейном архиве хранится фотография прадеда в форме гусара Александрийского полка.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru
Обучение
Окна и балконы
Красота и здоровье
Отдых и развлечения