Наверх

Петербургское образование: мечта или реальность?

Петербургское образование: мечта или реальность?
16+
Окунаемся в атмосферу петербургского университета

Сегодня – выпускники, завтра – студенты. Старшеклассники России сдают ЕГЭ и думают, куда пойти учиться: остаться рядом с домом или выбрать диплом столичного вуза, учиться за деньги в престижном месте или бесплатно в «каком-нибудь»... Отметим, что в последние годы все больше наших выпускников выбирают вузы в Санкт-Петербурге. Что стоит за этим выбором – мода или практический смысл?

Поделиться опытом мы попросили нашу землячку Полину Трубицыну, год назад переехавшую в Петербург. Корреспондент нашей газеты отправился в город на Неве и своими глазами увидел, как живет здесь наша землячка.



Полина Трубицына из обычной семьи: мама и папа индивидуальные предприниматели. Год назад окончила школу №41 «Гармония» в Самаре. Теперь – студентка одного из самых известных российских вузов, Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Полина Трубицына закончила 1-й курс факультета культуры.

Мы встретились со студенткой у станции метро «Бухарестская» – в 5 минутах ходьбы до СПбГУП. И как гости Полины попали туда, куда посторонних не пропускают. Вуз находится на огражденной территории и выглядит грандиозно. Целый учебный кампус. Общежитие под одной крышей с учебными аудиториями, ресторанами, спортзалом! Вокруг комплекса зданий проложены аккуратные дорожки. Вдоль одной из них – она называется Аллея Славы – установлены бюсты  Почетных докторов Университета. Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Жорес Алферов, Юрий Темирканов... Каждый из них лично причастен к жизни Университета.

Заходим в здание. Прямо перед нами – фойе Театрально-концертного зала им. композитора Андрея Петрова: стильное студенческое кафе, мрамор, венецианская штукатурка, зеркала, хрустальные люстры и картины в багетах...  Не каждый музей или театр может похвастать такой роскошью! Как написали американские журналисты, настоящий синтез Гарварда и Голливуда!

Петербургское образование – особого качества. Но дело не только в педагогах, лекциях, библиотеке. Эрмитаж, Мариинский театр, выставки... Все это создает особую культурную среду, тут есть с кем общаться, – говорит Полина– Что еще важно: работать и жить только ради денег неинтересно. Нужно ведь к настоящей культуре приобщиться! В нашем Университете погружение в культуру – как вторая образовательная программа. И не менее важная. Опыт наших выпускников доказывает, что только у культурных людей существуют реальные перспективы в жизни. Со мной сейчас многие москвичи учатся. Они говорят, что соотношение цена / качество тут намного выше, чем в их мегаполисе.

Полина признается, что выбрала Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов по нескольким причинам. Главная – возможность получить хорошую работу после окончания вуза. (Университет организует практику таким образом, что многим работу предлагают еще во время обучения!). Дипломы СПбГУП означают 100-процентное трудоустройство и блестящую карьеру. Таковы данные госстатистики за последние 15 лет.

"Не менее важна и общая обстановка в вузе. Наш Университет развернут к студенту, к его разумным потребностям. А вот разгильдяев и прогульщиков у нас действительно не терпят. Но если ты хочешь учиться, то получишь все, что надо. Да и ребята тут всегда друг другу помогают," – говорит Полина.

По официальным данным СПбГУП является одним из самых популярных гуманитарных вузов в стране. Конкурс по отдельным специальностям – до 120 человек на место. Полина убедилась, что поступить сюда все-таки можно. Было бы желание!

"Главным для меня было попасть в этот Университет – не так важно даже, на бюджет или платно.  Я считаю, что за качественное обучение можно платить деньги.  Тем более, что в вузе действует целая системе скидок, а при должном старании можно перевестись на бюджетное место."

По ее словам, расстаться с домом было непросто. Но в Северной столице у талантливого человека возможностей больше, чем где бы то ни было, а СПбГУП серьезно помогает студентам в адаптации: знакомит с городом, закрепляет за первокурсниками кураторов-наставников, включает в культурную и научную жизнь с первых дней учебы, да и студенты друг другу помогают.


– Что Вам больше всего запомнилось за прошедший год? – спрашиваем у землячки.

Многое. Например, вручение студенческих билетов в Екатерининском дворце в Царском Селе. Это – впечатление на всю жизнь! Но самое сильное впечатление - знаменитые Лихачевские чтения – крупнейший в мире форум гуманитариев, который организует Университет. На него приезжает более полутора тысяч известных ученых со всего мира. А еще для нас часто организуют встречи с великими людьми. Тут бывают, к примеру, и народный артист СССР Олег Басилашвили, заслуженный юрист России Генри Резник, великий хоккеист Владислав Третьяк. Актеров учит народный артист Роман Громадский, режиссёрам преподает номинант на «Оскар» Константин Бронзит и т.д. Десятки лекций московских ученых - академиков... Все эти звезды для нас – не картинки с экрана, а живые люди. Они делятся с нами опытом и знаниями. В общем, университет дает нам удивительные возможности расти и развиваться.

Полина с гордостью показала нам и свой Дом студентов. Это общежитие с фантастической организацией быта, питания, безопасности. Пройти в учебные аудитории, библиотеку, спортзалы можно в любое время года без верхней одежды. Все бытовые вопросы решаются, не выходя из дома. Чистота, уют, порядок.

Заканчиваем нашу экскурсию там, где ее начали, – у Аллеи Славы.

Сказать, что мы удивлены – мало. Это совершенно другой тип вуза, нежели мы привыкли видеть. Студенты и педагоги под стать – собранные, доброжелательные, целеустремленные… Вероятно, секрет в том, что за последние 25 лет Университет профсоюзов создал уникальную образовательную и культурную среду, оставив все лучшее от советского образования и не чураясь нового, полезного. Здесь потрясающий учебный процесс. Вместо «организации досуга» – вхождение в культуру. Неудивительно, что многие начинают учиться здесь еще со школы – поступают в 8-м классе в гимназию «Ольгино» при СПбГУП на Карельском перешейке.

Что сказать в итоге? СПбГУП – удивительное место, дающее студенту разумное соотношение труда и радости. Но главное – реальные перспективы в жизни.
 

Daria Fonchikova, 07.07.2017, 11:12

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин07 июля 2017, 13:34
    Работа с вышкой в магните мечта или реальность?
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
    8 (846) 374-54-90
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (846) 374-54-90
    Отдел службы распространения:
    +7 987 156 00 63
    Размещение рекламы на сайте
    +7 917 013 00 63
    nikita.g@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

    Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru
    Обучение
    Окна и балконы
    Услуги
    Отдых и развлечения