Верховный суд не нашел нарушения прав сельских педагогов в областном законе о соцподдержке

На днях судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу троих жителей Самарской области, которые требовали признать недействующей ст. 7 гл. 2 Закона Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа на территории Самарской области». Об этом говорится на сайте суда.

В декабре 2016 года Самарская губдума внесла в эту статью изменения, согласно которым сельским педработникам и пенсионерам стали начислять компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

В январе этого года истцы — Владимир Лебедев, Ольга Верчагина и Геннадий Цветов — обратились в самарский облсуд. Они посчитали, что изменение закона «нарушает их права и законные интересы, поскольку ограничивает предоставление мер социальной поддержки нормативами потребления и ухудшает условия их предоставления по сравнению с порядком, действовавшим до 1 января 2016 года».

Однако облсуд решил, что изменение формы предоставления мер соцподдержки (с натуральной на компенсационную) не изменяет существа таких мер и не ограничивает право педагогических работников на их получение, а также не ухудшает условия предоставления выплат.

«Средний объем выплат педагогическим работникам в 2017 году по сравнению с 2016 годом сохранился, и в связи с этим не имеется оснований полагать, что объем социальной поддержки, предоставляемый педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках, уменьшился», — говорится в документах суда.

Самарцы решили обжаловать это решение в Верховном суде РФ, однако судебная коллегия согласилась с выводами самарского облсуда и оставила его без изменений.