Наверх

Самарским осужденным подарили книги: как преступники учатся работать и почему пекут хлеб?

Самарским осужденным подарили книги: как преступники учатся работать и почему пекут хлеб?
16+
Фото: Светлана Маковеева
ProGorodSamara.ru побывал за колючей проволокой и посмотрел, как общественники помогают сидельцам исправиться
20 июля приятный сюрприз ждал осужденных ИК № 5 — исправительного учреждения общего режима на Кряжу. Для тех, кто любит почитать и научиться чему-то новому, туда привезли книги, как художественные, так и прикладные. Такие подарки уже можно назвать постоянными, потому что поступают за решётку они не первый раз. 
Активно поддерживают акцию представители Общественного совета ФСИН Самарской области и регионального штаба ОНФ. Корреспонденты ProGorodSamara.ru побывали сегодня в месте не столь отдалённом и узнали, для чего мужчинам, раскаивающимся за преступления, необходима литература, например, о кулинарии.  
К слову, сидят в «пятерке» по самым разным статьям УК РФ — грабёж, убийство, наркотики, мошенничество и так далее. Средний возраст находящихся здесь людей - 25 лет. Раньше наказаний за колючей проволокой они никогда не отбывали. Сроки у них, как правило, не самые большие. Впрочем, это совсем не сказывается на желании поскорее освободиться. А для возвращения на волю нужно себя хорошо проявлять, и как раз тут-то чтение и обучение очень помогают. 
 

Заместитель начальника ФКУ ИК-5 УФСИН Самарской области Константин Урюпин:

- Очень большим спросом сегодня пользуется библиотека в нашем учреждении. У осужденных всегда есть «литературный голод». Пробелы удаётся восполнить благодаря нашему Общественному совету. Они поставляют нам книги, в том числе и те, которые необходимы для обучения подопечных колонии.

У нас отбывают наказания около 1100 человек. Более 300 из них обучены различным профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда — автослесарь, пекарь, повар, дерево-обработчик, сварщик и другие.

Обучение проходит в нашем профессиональном училище. На выбор - более 25 профессий. Приходят преподаватели, помогают ученикам овладеть специальностью. 1-я половина дня — теоретическое обучение. 2-я — практика на производстве. Обучение теоретическое почти такое же, как в школе — уроки 45 минут, перемены. С 9-00 до 13-00. 

Образование и занятость в производственной деятельности — это метод исправительной работы. Необходимый. Всё это в дальнейшем помогает желающим выйти по УДО. Многие хотят себя проявить, быть трудоустроеными и ждут, когда освободятся места. 

Стоит отметить, что в ИК-5 работа есть. Тут функционирует мельница, хлебное производство, сушка леса, изготовление мыла и не только. Заняты на них 315 человек, к которым иногда приезжают предприниматели и беседуют на тему дальнейшего устройства на свободе, так что всё однозначно делается не зря. 
 

Председатель Общественного совета УФСИН Самарской области и сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский: 

- В этом году для нас это уже третья передача книг в местные колонии. Планируем до конца года как минимум ещё две. Сейчас передано уже больше 1200 экземпляров. Передаваемые книги — не только художественное, но и пособия по различным специальностям, по производственной деятельности. Мы смотрим на те специальности, которые востребованы в Самаре сегодня — слесари, дорожные рабочие. Хорошие специалисты всегда нужны, и зачастую из исправительных учреждений выпускают именно таких.

Мы стараемся предоставить современные книги. Минус есть в отрасли гончарного производства, например, если говорить о работе на приусадебных участках. Мы не можем найти подходящую литературу и преподавателей в этом направлении. Тоже самое можно сказать и о плетении из проволок, которое сейчас распространено. Есть книги по этой теме, но они стоят 2000 рублей за один экземпляр. На 10 учреждений — это уже 20000 рублей. Согласитесь, сумма немаленькая. Поэтому, очень хорошо, если представители издательского бизнеса пойдут с нами на сотрудничество. 

Ну а что касается трудоустройства осужденных на свободе, то это зависит от внутреннего устройства человека. Есть те, кто устраивается, хочет работать, другие, наоборот, ведут асоциальный образ жизни. 

Когда речь идёт о работе в маленьких коллективах, бывает, что сотрудники с опаской относятся к коллеге из колонии. Тут уже всё зависит от его трудовых качеств, от того, как он себя проявит в профессии. Репутация создаётся трудом. 

И, как показывает практика, книги прикладные, книги обучающие пользуются большим спросом в колонии, чем те же детективы. Люди хотят работать, хотят узнавать что-то новое для себя и это хорошо. 

С Павлом согласился и врио заместителя начальника областного УФСИН Александр Дерябин. Он подчеркнул, что передаваемая литература станет хорошим подспорьем для осужденных на пути к профессиональным знаниям и навыкам. 
 
Мы же, помимо всего прочего, пообщались с бывшим разбойником Василием Чирковым. В настоящий момент он занимается выпечкой хлеба и подтверждает, что трудиться действительно хочется. И не только ради себя, но и для других. 
 

Василий Чирков:

- Я осужден на 6 лет. Отучился тут в ПТУ и устроился пекарем. Теперь хочу свою жизнь связать с выпечкой хлеба и в дальнейшем. Планирую заниматься этим после освобождения.

За что отбываете наказание? 

- По части 2 статьи 162 УК РФ - Разбой. Оступился, осознал, раскаиваюсь. Буду стараться исправить свою ошибку.

Выпечкой хлеба до этого никогда не занимались?

- Нет. Я раньше работал на производстве. Отучился год здесь, теперь занимаюсь выпечкой. 

Почему выбрали именно эту профессию? 

- Сердце так легло. Мы же не только для себя его делаем, но и для других. Для 9-й колонии, где больница, для следственных изоляторов. Приятно, когда осознаешь, что кому-то помогаешь.

Не сложно делать хлеб?

- Нет. Можно же медведя научить на велосипеде кататься, так что и тут ничего сложного.

Расскажите о производственном процессе, как всё происходит?

- У нас собственная мука от своей мельницы. Её месим в специальных кассетах. В одну помещается тесто на 140 буханок. Когда тесто замесилось, отправляем его на расфасовку по формам, а потом в печь. Потом переносим хлеб в холодный цех, чтобы влага вышла, и он в нормальный вид пришёл. Ржаная мука готовиться чуть дольше. А так в среднем на всё про всё уходит полтора-два часа. 

Какой хлеб готовите?

- Ржаной, белый, батоны, булки всякие. В зависимости от заявки. В день производится около 2500 буханок.

Семья одобряет ваше занятие?

- Да, они меня полностью поддерживают. Мой выбор одобрили. Помогают мне. И я в свою очередь очень жду, когда вернусь к своей жене и ребёнку. Надеюсь, моя работа в колонии поможет освободиться по УДО. 

Вам, что большего всего из вашей выпечки нравится?

- Лично мне булочки больше всего нравятся. А так, у нас всё вкусно получатся. 

Хлеб нам попробовать удалось и какой-то «зонной горечи» в нём не почувствовали. И закладок никаких не нашли — ароматный и съедобный. 
А возвращаюсь к воспитательным моментам, то нельзя не сказать, что кроме учебного чтения, кстати, сидельцы обогащаются и культурно. В актовом зале они могут полюбоваться на репродукции из Художественного музея и посмотреть фильмы. Любого жанра, главное, чтобы без насилия. 
Но ни в коем случае не подумайте, что за забором исправительной колонии хорошо живётся. Поверьте, с этой стороны гораздо лучше. Так что ни в коем случае не нарушайте закон — работайте  там, где нет надзирателей, а книжки читайте дома или в транспорте. 
Михаил Горюнов, 20.07.2017, 18:22
Тэги: Криминал, Необычное в городе, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

гость20 июля 2017, 19:16
смс они оттуда регулярно шлют с разводами нормальным гражданам
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Игнат20 июля 2017, 19:42
бОльщим удовольствием почитал бы интервью колывана и его команды уныния и созерцания из мест лишения свободы!
Согласны с автором?
ШНУБЛИК20 июля 2017, 20:19
Почему у нас в Самаре нет курсов для тех кто хотел бы приобщится азам криминального мира=-Dгы гы гы?
Согласны с автором?
Горожанин20 июля 2017, 20:40
В ответ на комментарий пользователя
Почему у нас в Самаре нет курсов для тех кто хотел бы приобщится азам криминального мира=-Dгы гы гы?
Такому пuдopy как ты, даже минус ставить в падлу.
Согласны с автором?
Горожанин20 июля 2017, 20:41
В ответ на комментарий пользователя
бОльщим удовольствием почитал бы интервью колывана и его команды уныния и созерцания из мест лишения свободы!
игнаааатушка, узбагойся...
Согласны с автором?
Мимимишка20 июля 2017, 22:04
[***]
Согласны с автором?
ШНУБЛИК20 июля 2017, 22:18
Лично я бы не стал работать на администрацию по моему это очень и очень плохо:-D
Согласны с автором?
Горожанин20 июля 2017, 23:18
Мечта чиновников - посадить всех россиян и пусть работают за копейки. Хорошо же, ночлег есть, питание есть.
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 01:37
Главное в СМИ
в Самаре
21 июля, пятница 01:36
Прохожая поцеловала Путина на Арбате
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 02:42
обустроили бы хоть пекарню.лопатка-мешалка на грязном полу стоит,потом в тесто её.
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 04:34
.
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 04:36
В ответ на комментарий пользователя
БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, СПИТЕ СПОКОЙНО.
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 06:10
Семья одобряет ваше занятие?
- Да, они меня полностью поддерживают. Мой выбор одобрили. Помогают мне. И я в свою очередь очень жду, когда вернусь к своей жене и ребёнку. Надеюсь, моя работа в колонии поможет освободиться по УДО.

ДАЙ Б-Г!!!
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 07:56
"Семья одобряет ваше занятие?"
Какое? Разбой?
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 08:22
Грязища в пекарне,оборудование с гулага
Согласны с автором?
дмитрич21 июля 2017, 08:46
Пробило на слезу, когда увидел на фото, как на книге "Золотая книга предпринемательства Самарской губернии" лежит ментовская шляпа. А еще очень захотелось отведать ихнего хлеба, когда видно, какой ужасный, разодранный пол с оторванной плиткой, грязные и ржавые баки для мойки оборудования. Прежде чем пиариться, надо было ментам помещение в порядок привести хотя бы.
Согласны с автором?
горожанин21 июля 2017, 09:09
Судя по внешнему виду бака для перемешивания теста, если до него дотронешься, то будешь болеть лет десять. На нем грязи и коррозии, как на затонувшей подлодке первой мировой. Несчастный паренек на этой зоне видно, что один со всего контингента и упражняется в этой пекарне, а в свободное время один со всей зоны и читает полезные книги, типа " Как сделать мебель своими руками". А хлебом этим они кормят голубей, которые "над нашей зоной пролетают".
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 09:12
В ответ на комментарий пользователя
это же не санаторий
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 09:13
В ответ на комментарий пользователя
Лучше бы им сигарет с чаем подогнали
Согласны с автором?
горожанин21 июля 2017, 09:21
В ответ на комментарий пользователя
А у меня не открывается. Почему?
Согласны с автором?
горожанин21 июля 2017, 09:29
В ответ на комментарий пользователя
Зато нет мух и тараканов. Они не выдерживают в этих условиях. Муравьи еще как то пытаются проникнуть за холявкой, но половина из них после этого уже тяжело болеет. На лечении читают хором книгу " 40 изделий из дерева своими руками"
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 11:04
В ответ на комментарий пользователя
Пробило на слезу, когда увидел на фото, как на книге "Золотая книга предпринемательства Самарской губернии" лежит ментовская шляпа. А еще очень захотелось отведать ихнего хлеба, когда видно, какой ужасный, разодранный пол с оторванной плиткой, грязные и ржавые баки для мойки оборудования. Прежде чем пиариться, надо было ментам помещение в порядок привести хотя бы.
а это и есть убрано, бал бардак.
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 14:47
молодцы ребята
Согласны с автором?
Наталия21 июля 2017, 17:04
В ответ на комментарий пользователя
Мечта чиновников - посадить всех россиян и пусть работают за копейки. Хорошо же, ночлег есть, питание есть.
Кужилину там не нравится,просится на УДО. А ему книжечки присылают.
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 19:55
В ответ на комментарий пользователя
Пробило на слезу, когда увидел на фото, как на книге "Золотая книга предпринемательства Самарской губернии" лежит ментовская шляпа. А еще очень захотелось отведать ихнего хлеба, когда видно, какой ужасный, разодранный пол с оторванной плиткой, грязные и ржавые баки для мойки оборудования. Прежде чем пиариться, надо было ментам помещение в порядок привести хотя бы.
Ну на бумаге то помещение ,небось пару раз в год в порядок приводят .
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 22:53
В ответ на комментарий пользователя
Мечта чиновников - посадить всех россиян и пусть работают за копейки. Хорошо же, ночлег есть, питание есть.
А сейчас не так?
Согласны с автором?
Горожанин21 июля 2017, 22:57
В ответ на комментарий пользователя
Почему у нас в Самаре нет курсов для тех кто хотел бы приобщится азам криминального мира=-Dгы гы гы?
С час бы все засобирались со школ сразу туда на обучение в пту. Зато за 5 лет можно 5 профессий освоить, кормят ,есть где жить.....
Согласны с автором?
Маня21 июля 2017, 23:00
В ответ на комментарий пользователя
Почему у нас в Самаре нет курсов для тех кто хотел бы приобщится азам криминального мира=-Dгы гы гы?
Спрут самая профессиональная книга?
Согласны с автором?
Горожанин22 июля 2017, 01:27
В ответ на комментарий пользователя
Почему у нас в Самаре нет курсов для тех кто хотел бы приобщится азам криминального мира=-Dгы гы гы?
Ну почему же нет?Есть всё,только надо в ИК-5 попасть,или аналогичное учреждение,В зависимости от совершения, какого либо криминального деяния,,судья организует курсы,от 1 года,до бесконечности>:>с присвоением № администрацией,и определения статуса сокурсниками;-)
Согласны с автором?
Гость24 июля 2017, 11:52
Убийцам книжки раздали, им ещё книжку-раскраску надо выдать, пусть ребятишки рисуют.
Согласны с автором?
Гость24 июля 2017, 11:57
За что отбываете наказание?

- По части 2 статьи 162 УК РФ - Разбой. Оступился, осознал, раскаиваюсь. Буду стараться исправить свою ошибку.
- Хороший парень, надо бы домой отпустить, он больше не будет разбойничать.
Согласны с автором?
Гость24 июля 2017, 12:00
Им нужно создать невыносимые условия проживания, чтобы этим нелюдям жить не хотелось, а не книжки и хлебушка
Согласны с автором?
Зэк24 июля 2017, 14:14
В ответ на комментарий пользователя
Семья одобряет ваше занятие?
- Да, они меня полностью поддерживают. Мой выбор одобрили. Помогают мне. И я в свою очередь очень жду, когда вернусь к своей жене и ребёнку. Надеюсь, моя работа в колонии поможет освободиться по УДО.

ДАЙ Б-Г!!!
Какое УДО, за разбой УДО. Ещё года 3 добавить п....су.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7 (987) 905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 610042, г. Киров, ул. Добролюбова, д. 10, кв. 11 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru