Наверх

Комфортно ли в Самаре людям с ограниченными возможностями?

Комфортно ли в Самаре людям с ограниченными возможностями?
16+
Фото: Светлана Маковеева
«Город» провел рейд и выяснил, как в областной столице обстоит дело с безбарьерной средой

Самара – динамично развивающийся мегаполис. Еще семь лет назад никто и представить не мог, что она может стать городом-организатором матчей ЧМ-18 по футболу. Сейчас же областной центр преображается на глазах, приобретая облик настоящего европейского города.

Любой архитектор или урбанист вам скажет, что качество жизни горожан определяет уровень развития безбарьерной среды. В преддверии ЧМ «Город» (16+) решил выяснить, как в Самаре обстоят дела с доступной средой.

Для «чистоты эксперимента» мы попросили Екатерину Сизову – активиста ОНФ, руководителя Центра современной реабилитации и Студии инклюзивного творчества, а также инвалида I-ой группы – рассказать, где искать доступную среду в Самаре, а какие места инвалидам лучше обходить стороной:

- Доступная среда в Самаре есть, но тут еще работать и работать. Тактильная плитка укладывается, пандусы строятся повсеместно, однако то и дело попадаются сооружения, не соответствующие нормам, а некоторые и вовсе ведут в стену. И сейчас жители и общественность активно занимаются контролем, и он дает свои результаты,  – говорит Екатерина, заезжая на пандус.

Транспорт

За последние несколько лет транспортная инфраструктура сделала качественный скачок вперед – низкопольные трамваи, троллейбусы, автобусы. Водители всегда знают, как подъехать, где остановиться и что делать в ситуации с маломобильным самарцем. Но что, если попасть в транспорт нет никакой возможности из-за провала остальной инфраструктуры?

- Транспорт изменился, и это не может не радовать. Низкопольные трамваи и троллейбусы, существует социальное такси, но и это не предел. Нужно развивать маршрутную сеть – к сожалению, не на все реально обустроенные для инвалидов общественные места (например, «старая набережная») проложены маршруты. Это создает определенные трудности.

Пешеходные переходы и тротуары

С пешеходными переходами поинтереснее – в тех, где недавно прошли обновления, появились автоматические пандусы, которые помогают подняться и спуститься. А вот в остальных переходах все  очень плачевно.

- Есть такая вещь как универсальный дизайн. Он способен облегчить жизнь не только маломобильным гражданам, но и еще много  кому. Старики, мамы с колясками, велосипедисты, инвалиды – все они скажут спасибо, если в парках и по всему городу среди тротуарной плитки будет  ровная дорожка.

Общественные зоны

Здесь ситуация обстоит в разы лучше. Можно назвать сразу несколько мест Самары, которые готовы к отдыху маломобильных граждан, например, «старая набережная» от Вилоновского спуска до Речного вокзала. Пространство там полностью соответствует всем нормам: оборудованы пандусы, тактильная плитка, туалеты и даже специальный пляж для маломобильных граждан и маленьких детей.

- Я обожаю «старую набережную». Здесь максимально комфортно, есть все, что нужно не только для инвалидов, но и в целом для людей. Именно с этой городской локации стоит брать пример по организации пространства. Но не все места могут похвастаться подобным. Ситуацию вполне может исправить дальнейшее развитие межведомственного взаимодействия.

Подъезды

Ну и напоследок еще один аспект, который решить то ли не получается, то ли не хочется. Жилые дома – показательный пример того, что творится с доступной средой в городе. Рельсы, которые кладут на ступени, пандусы, лифты – все они совершенно не приспособлены, так же, как парковки, внутридворовые дорожки и тротуары.

- Организация доступной среды в городе хромает из-за восприятия: если безбарьерное пространство, то только для инвалидов. Но ведь это попросту удобно – для матерей, велосипедистов, стариков — для всех. Ведь даже из фразы «доступная среда» становится ясно, что она должна быть доступна всем. Только тогда люди будут довольны жизнью в своем городе.

Дмитрий Храмов, урбанист:

- В нашем городе если и проектируется улица с элементами безбарьерной среды, то исполняется все безобразно. Это касается и пандусов для «галочки» с ненормативным углом наклона и скользким покрытием, и остановок, и общественных зданий, где частный заказчик пытается экономить, и решения по безбарьерной среде выполняются формально или не выполняются вовсе.

Игорь Матин, адвокат АБ FORTIS:

- Законами РФ разработан широкий перечень механизмов обеспечения безопасности и доступности всех сфер жизни. При нарушении прав инвалидов, в том числе на доступность среды без наступления несчастного случая и в целях его предотвращения, нужно обращаться с заявлением в прокуратуру либо администрацию района.

Александр Пашин, архитектор:

Огромная постсоветская инфраструктура никогда не была приспособлена для жизнедеятельности маломобильных групп и приспособить её под современные реалии вопрос огромных затрат и продолжительного времени. Сейчас любой новый жилой дом, общественный или торговый объект, парковки, улицы и парки в обязательном порядке оборудуются для нужд безбарьерной среды. Данная динамика является общероссийской и Самара в этом плане стремительно наращивает городскую инфраструктуру.

В случае получения травмы при использовании пандуса, построенного с нарушениями, следует предпринять следующие шаги:

1. Обратиться в медучреждение для фиксации вреда и обстоятельств его получения;
2. Сфотографировать место получения травмы и нарушение;
3. Собрать документы, подтверждающие затраты на лечение, выписки из истории болезни;
4. Предъявить претензии к ответственным лицам, в случае неудовлетворения – исковое заявление в суд;
5. К документам можно приложить требование к возмещению «морального вреда» (сумму ущерба может установить сам потерпевший).

Александр Бузулукский, 06.08.2017, 14:08
Тэги: Тест-драйв, Строительство, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ШНУБЛИК06 августа 2017, 14:31
Самара Жопара Динамически стагнирующий регион расширение площади города за счёт застройки бараками эконом класс на коммуникации не рассчитанным на это есть не динамика поверьте.Что касается людей с ограниченными возможностями то они лишние для антинародной власти и нужны ей только перед выборами в качестве декарации...
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 14:38
Газоны у многоэтажек не поливают поболее четверти века. При температуре свыше 30 градусов комната превращается в духовку, вентилятор бесполезен.
Город сильно отступил от реки в степь в советские годы, когда возле понастроенных заводов безумного мобплана запроектирована жилая зона. Тонкотёртая пыль с промзоны покрывает всё вокруг заметным слоем и вся надежда на дождь. А других надежд уже нет?!
Поставить на крышу обычную мойку высокого давления, например, направив её на деревья. Площадь испарения с листьев увеличивается просто в разы и температура резко падает, а влажность сразу же растёт.
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 14:39
Подвернул ногу, хожу хромаю. Почему я, в это нелёгкое для себя время, не могу парковать автомобиль на местах для инвалидов?>:>
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 14:43
В ответ на комментарий пользователя
Газоны у многоэтажек не поливают поболее четверти века. При температуре свыше 30 градусов комната превращается в духовку, вентилятор бесполезен.
Город сильно отступил от реки в степь в советские годы, когда возле понастроенных заводов безумного мобплана запроектирована жилая зона. Тонкотёртая пыль с промзоны покрывает всё вокруг заметным слоем и вся надежда на дождь. А других надежд уже нет?!
Поставить на крышу обычную мойку высокого давления, например, направив её на деревья. Площадь испарения с листьев увеличивается просто в разы и температура резко падает, а влажность сразу же растёт.
Тебе надо сценарии к бредовым пародиям писать!
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 14:43
В случае получения травмы при использовании пандуса, построенного с нарушениями, следует предпринять следующие шаги:(С):-D
-У вас парашюты исправные?
-Пока никто не жаловался!
:-D
По пандусу на последнем фото даже здоровый человек не рискнет прокатиться!
О какой вообще доступной среде можно говорить в городе который представляет из себя полосу препятствий:открытые канализационные люки,провалившийся асфальт,уложенная как попало плитка,перекрытые из -за ремонта дороги(путей обхода и объезда как правило не предусмотрено). Пример:реконструкция ул.Дыбенко.Тротуар раскурочили,огромная толпа пешеходов вынужденна идти от Авроры до Космопорта по проезжей части.Когда доделают не известно,уже несколько месяцев ковыряются по несколько часов в неделю и конца и края не видно.И такое по всему городу.На танке только передвигаться можно!
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 14:45
Странный вопрос. В самаре и обычным людям не очень комфортно, а тут ...
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 15:11
Скособоченные столетние избы на Самарской улице поражены грибком, поэтому кирпичи из кладки вываливаются на тротуары.
Зато сам тротуар новый - из плитки. Американские спортсмены будут приятно удивлены. У них такого нет, хотя Нью-Йорк город контрастов.
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 15:20
О каком комфорте для людей с ограниченными возможностями речь?
Тут вроде руки ноги целы, и то хрен пройдёшь во многих местах, рискуешь сам стать инвалидом.
Даже не представляю, как в Самаре можно передвигаться на каляске или еще с какими спец средствами.

И то, что у нас называют безбарьерной средой, лишь бутафория и пародия на реальную комфортную городскую среду. Достаточно посмотреть на города Европы, Америки и Китая. По сравнению с ними, мы натуральный бантустан и страна 10-го мира.
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 16:23
Самара-город не пригодный для комфортного проживания, и здоровые тут становятся больными.
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 16:56
Вот такой вот, пандус-горбыль , сделали, в моём дворе, таджикские специалисты, нанятые меркушкинским фондом капремонта, в прошлом году....
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 17:00
.
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 19:40
В ответ на комментарий пользователя
Не самый удачный день ты выбрал, чтобы бросить курить.
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 21:19
Судя по везде натыканным стоянкам для инвалидов в этом поганом городе одни инвалиды живут, а исходя из итогов работы властей походу там тоже все с ограниченными возможностями!
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2017, 21:30
В ответ на комментарий пользователя
Жри меньше
Согласны с автором?
Старый ворчун06 августа 2017, 23:41
В ответ на комментарий пользователя
Газоны у многоэтажек не поливают поболее четверти века. При температуре свыше 30 градусов комната превращается в духовку, вентилятор бесполезен.
Город сильно отступил от реки в степь в советские годы, когда возле понастроенных заводов безумного мобплана запроектирована жилая зона. Тонкотёртая пыль с промзоны покрывает всё вокруг заметным слоем и вся надежда на дождь. А других надежд уже нет?!
Поставить на крышу обычную мойку высокого давления, например, направив её на деревья. Площадь испарения с листьев увеличивается просто в разы и температура резко падает, а влажность сразу же растёт.
Ну, что ты несёшь! Мойка высокого давления просто срежет все листья, а то и ветки с деревьев. А увеличение влажности в жаркий период ухудшает переносимость жары, превращает помещение в парилку.
Согласны с автором?
Наташа07 августа 2017, 08:02
А что раньше делалось для инвалидов?Ничего.Люди тупо дома сидели и все.Многие колясок инвалидных не имели.Что за привычка все хаить...смотрите соринку в своем глазу...а потом у других
Согласны с автором?
Старый ворчун07 августа 2017, 08:28
В ответ на комментарий пользователя
А что раньше делалось для инвалидов?Ничего.Люди тупо дома сидели и все.Многие колясок инвалидных не имели.Что за привычка все хаить...смотрите соринку в своем глазу...а потом у других
Настало время обратить внимание на инвалидов. Это - часть нашего общества, наши же земляки! Тем более, что для безбарьерной среды много затрат и не нужно, наоборот, можно сэкономить на бордюрах. Просто надо помнить про них, когда затеваешь какое-нибудь строительство. На этапе проектирования это решается проще, чем потом спиливать болгаркой выступы и приляпывать крутые пандусы.
Согласны с автором?
Горожанин07 августа 2017, 08:46
В ответ на комментарий пользователя
Ну, что ты несёшь! Мойка высокого давления просто срежет все листья, а то и ветки с деревьев. А увеличение влажности в жаркий период ухудшает переносимость жары, превращает помещение в парилку.
Я лично сам поливал листву на яблонях и на плодовых кустах на своём дачном участке из шланга. И сухой воздух начинал пахнуть так, как пахнет после проливного дождя.
Что касается утверждения "срежет листья", так надо выбирать разумное расстояние для распыления и поливать с таким расчётом, чтобы образовать капельное облако над деревом.
Согласны с автором?
Горожанин07 августа 2017, 10:57
В ответ на комментарий пользователя
Тебе надо сценарии к бредовым пародиям писать!
Лично моё мнение таково, что сценарии пишут за меня, а я лишь выполняю их ради чужого корыстного интереса. Когда в стране мобплан, то он означал приказ, а вовсе не совещание в виде пресловутых "Советов".
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru