Наверх

В Самарской области ввели карантин из-за дерматита у коров

В Большечерниговском районе Самарской области выявлен вирус нодулярного (узелкового) дерматита крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Очаг болезни зафиксировали в личном подсобном хозяйстве одной из жительниц поселка Восточный. В связи с этим ветеринары провели клинический осмотр 3340 коров в 9 населенных пунктах и 2 сельхозпредприятиях Большечерниговского района. Проверка показала, что 135 коров заразились узелковым дерматитом. Сейчас все больные и подозреваемое в заболевании животные изолированы, проводится курс лечения противовирусными и антибактериальными препаратами.

В связи с выявленным заболеванием региональный департамент ветеринарии ввел карантин в Большечерниговском районе.

«Сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, а также гражданам, содержащим в своих личных подсобных хозяйствах крупный рогатый скот при возникновении подозрений на инфицирование животных данным заболеванием необходимо срочно обратиться по телефону горячей линии по Самарской области (846) 951-00-31», - сообщили в облправительстве.

Нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. Вирус очень живуч, выдерживает до 3 циклов замораживания. Его переносчиками являются кровососущие насекомые - комары и слепни. Также нодулярный дерматит передается воздушно-капельным путем, через молоко, слюну, сперму, кровь животного, через корма и воду.

Инкубационный период болезни длится от 3 до 30 дней. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов). Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 1 до 7 см. Таких узелков может появиться до несколько сотен. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться кожа, а в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз.

Помимо кожных образований, при нодулярном дерматите молоко приобретает розовый цвет. Если узелки возникают в дыхательных путях, животное может погибнуть от удушья. Эффективные методы лечения до сих пор не разработаны.

Анастасия Вислогузова, 04.08.2017, 16:02
Тэги: Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

горожанин04 августа 2017, 16:30
Каких коров ? В СО коров то , не осталось.
Согласны с автором?
Горожанин04 августа 2017, 16:51
И что дальше? Свиной кариес?
Согласны с автором?
Гор06 августа 2017, 01:03
Из эьтого скота нам пельмени делают и продают
это факт
еще при своей жизни узнаете, чем нас травили и травят
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru