Наверх

Как жители и предприятия Тольятти влияют на воду в Самаре?

Как жители и предприятия Тольятти влияют на воду в Самаре?
16+
Фото: progorodsamara.ru
Узнали, сколько степеней очистки проходит сточная вода перед тем, как попасть в Волгу и двинуться вниз по течению

Основным источником водоснабжения Самары является Саратовское водохранилище. Водопроводная система огромна и снабжает питьевой водой больше 1 миллиона жителей, промышленные объекты и объекты теплоэнергетики. Общая мощность самарского городского водопровода - более 1 млн.куб. м/сутки. 

Водоснабжение городского округа Самара осуществляется водозаборными сооружениями подземного водозабора НФС-3, пос. Управленческий, Красная Глинка и пос. Аэропорт-2. И основную массу воды поставляет НФС-1, НФС-2, ГВС из поверхностного источника, а именно из Саратовского водохранилища. Расположены они на спуске улиц Советской армии и в Студёном овраге. Вода идёт вниз по течению со стороны Тольятти и в частности Копылово, об этой воде как раз и хочется поговорить отдельно.

На территории нескольких сотен квадратных метров в индустриальной зоне Тольятти раскинулись очистные сооружения завода «СИБУР Тольятти». В сутки он пропускает 95 000 кубометров сточных вод, а в год - около 25 миллионов кубометров. Приходят они из Центрального жилого района и его же промзоны пахнут так, как не может передать бумага. В этом случае необходима тщательно продуманная система водоподготовки, которую компания http://www.water.ru/catalog/promyshlennaja_vodopod разработает под индивидуальные особенности предприятия или жилого массива.

Стоки проходят 4 степени очистки. Приходят в приёмную камеру головы очистных сооружений и проходят там процесс механической очистки. Дальше стоки идут в первичные отстойники, где в больших резервуарах отстаиваются разные взвеси.

После идёт биологическая очистка - стоки насыщаются кислородом, в дело вступает активный ил и простейшие микроорганизмы: инфузории-туфельки и другие. Они освобождают стоки от примесей, а затем вода идёт во вторичные отстойники, барабанные сетки и песчаные фильтры и после обеззараживаются.

- Примерно 60% от всего объёма обработанных стоков — это жилые районы, 40% - промышленные предприятия и ТЭЦ,- рассказал начальник цеха водоснабжения водоочистки Виктор Ерёмин.

На каждом этапе очистки специалисты предприятия проводят мониторинг воды. Забор производится 4 раза в сутки или по запросу, и описать состав воды, только что пришедшей на станцию, не хватит и нескольких страниц, но на выходе, по заявлениям профессионалов, водой можно спокойно поливать цветы.

- Слева проба не очищенная, но ещё довольно светлая, в зимнее время она может быть почти коричневой. Справа от вас - полностью отфильтрованная, чистая по составу, что показывают наши лабораторные исследования, - отметила начальник лаборатории санитарно-экологического контроля, центральной заводской лаборатории «Сибур Тольятти» Виктория Рубцова.

По итогу вода, уже очищенная и хлорированная, отправляется через насосные станции в санэпидемстанцию, там происходит проверка на микробиологическом уровне, при получении положительного ответа очищенная здесь вода уходит на сброс.

Сброс происходит через завод «Тольяттиазот» где смешивается с очищенной водой или напрямую выбрасывается обратно в Волгу у полуострова Копылово, что значительно ниже по течению как забора воды, так и основной части Тольятти.

- Наши очищенные стоки полностью соответствуют нормам рыбхознадзора и дополнительную очистку на «Тольятазот». Они смешиваются с их очищенными стоками и отправляются на сброс. Так у нас устроена система водоотведения в городе, и специальной трубы мы не имеем, - подытожила ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Анна Климина.

Итог: Вода, сброшенная с автограда, в общей массе Волги, движется к Самаре и забирается поверхностным способом. Специалисты и лабораторные проверки показывают, что вода, сбрасываемая в Волгу, соответствует всем нормам, и при заборе в Самаре также проходит многоэтапную проверку и очистку. Как нас заверили, вода на выходе из очистных сооружений чище, чем та, которая забирается для производственных целей напрямую из Волги. 

Александр Бузулукский, 31.08.2017, 11:00
Тэги: Предприятия Самары, Тольятти, Природа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин31 августа 2017, 11:27
Из всего написанного понял, что тольяттинцы нам подсерают.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2017, 11:58
В ответ на комментарий пользователя
Из всего написанного понял, что тольяттинцы нам подсерают.
:-D
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2017, 11:58
В ответ на комментарий пользователя
Из всего написанного понял, что тольяттинцы нам подсерают.
А мы Сызранцам. :)))
Согласны с автором?
Жуй31 августа 2017, 12:09
В ответ на комментарий пользователя
А мы Сызранцам. :)))
Задумайтесь об Астрахани
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2017, 12:30
В ответ на комментарий пользователя
Задумайтесь об Астрахани
япацталом
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2017, 12:48
Любой импотент имеет инструмент но толку неделю все женщины не заставят работать чудо
Согласны с автором?
Стрелка31 августа 2017, 14:13
В ответ на комментарий пользователя
Задумайтесь об Астрахани
:-D:-D%-8 страшно.. Хотя, рыбку оттуда знатную привозят..
Согласны с автором?
Копка Траншей31 августа 2017, 15:58
Через себя пусть фильтруют тоже . . .
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2017, 17:12
Мне вот никто на вопрос ответить не может: то что отфильтровывают, куда девают?
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2017, 23:02
В ответ на комментарий пользователя
Мне вот никто на вопрос ответить не может: то что отфильтровывают, куда девают?
В Волгу же. Ночью приезжают несколько машин с цистернами и сливают. Ни разу не видел?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru