Наверх

В филармонии выступят органист Рижского собора Айвар Калейс и сопрано Мартина Дерин

В филармонии выступят органист Рижского собора Айвар Калейс и сопрано Мартина Дерин
Фото: Филармония
В программе концерта сочинения И.С.Баха, Г.Фр.Генделя, А.Вивальди, Дж.Верди, A.Даргомыжского, Н.Римского-Корсакова, Ж.Оффенбаха, Дж.Россини, Ф.Шопена, К.Сен-Санса и др

3 ноября 2017 г., в пятницу, в 19.00 в Концертном зале Самарской филармонии состоится вечер органной музыки Орган + голос «Тень и свет». На сцене филармонии выступят органист Рижского Домского собора Айвар Калейс (Латвия) и сопрано Мартина Деринг (Германия).

Органист, пианист и композитор Айвар Калейс родился 22 апреля 1951 года в Риге, в семье скульптора Ото Калейса. С 1958 по 1969 гг. учился на хоровом и теоретическом отделениях в Рижской музыкальной школе им. Э.Дарзиня, пел в хоре мальчиков школы. В 18 лет начал играть на органе. Окончил Латвийскую государственную консерваторию им. Я.Витола по классу композиции и органа.

Музыкант является одним из концертных органистов Рижского Домского собора, органистом церкви Св. Гертруды, а также органистом Рижского хора мальчиков Домского собора. А.Калейс играл на богослужениях Рижского святого собрания. Принимал участие в мастер-классах Эвальда Кооймана и Лео Кремера.
Айвар Калейс - автор множества статей об истории органа в периодических изданиях. С 1980 по 1985 работал в комиссии по охране памятников при Министерстве культуры Латвийской ССР, добившись включения в список культурного наследия 250 церковных органов Латвии.

Работал концертмейстером в хоровых коллективах и хора Радио Латвии, а также руководил вокальным ансамблем «Dardedze» (1971-1991).

Композитор Айвар Калейс написал более 100 сочинений симфонической, органной, фортепианной, камерной и хоровой музыки. На стиль автора с молодости влияла французская музыка (конца 19 в. нач. 20 в.).

А.Калейс концертировал с многими симфоническими оркестрами мира, сотрудничал с яркими музыкантами - Лео Кремером (Германия), Иветой Апкалней (Латвия), Эдуардом Оганесяном (Франция), Андресом Уибо (Эстония) и др. Музыкант выступал почти во всех странах Европы, в США, Канаде и Японии. Сейчас он активно концертирует как солист и камерный музыкант в Прибалтике, Германии, Швеции, России, США, Японии. Органист также известен как энтузиаст в поиске забытых, недооцененных сочинений других композиторов.

Мартина Деринг начала свое музыкальное образование в высшей школе музыки в Любеке, когда она еще училась в средней школе. После окончания обучения в кл. проф. Уте Ниси, она стала преподавателем музыкальной школы по специальности фортепиано.

М.Деринг выступала с сольными концертами в Германии и на международных фестивалях - в Гданьске, Венеции, Риме, Берлине, Риге, Базеле, Таллине, Хельсинки, Йошкар-Оле и др.

Также певица выступала  в качестве солистки в ораториях и церковных концертах, которые проходили во многоих храмах, в том числе в Любеке, Венеции, Базеле, Таллинне, Москве, Риме и Париже. Она записывалась для немецких и международных вещательных студий на радио и телевидении.

Мартина часто исполняет сочинения современных композиторов, являясь первой исполнительницей произведений Айвара Калейса. Мартина - желанная гостья в университетах и посольствах. Она принимает участие в мультимедийных проектах, любит импровизации на музыку в стиле барокко.

Мартина Деринг и Айварс Калейс выступают в дуэте более десяти лет, они создали много концертных программ и выступали на международных музыкальных фестивалях во многих странах мира.

В программе концерта  сочинения И.С.Баха, Г.Фр.Генделя, А.Вивальди, Дж.Верди, A.Даргомыжского, Н.Римского-Корсакова, Ж.Оффенбаха, Дж.Россини, Ф.Шопена, К.Сен-Санса и др.

Самара Онлайн, 29.09.2017, 16:52
Тэги: Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

ШНУБЛИК29 сентября 2017, 18:28
А на самом деле это есть сотрудники Натовской военной разведки заброшенные к нам в Самару с целью вербовки среди поклонников органной музыки и формировании пятой колонны:-P
Согласны с автором?
Горожанин29 сентября 2017, 19:58
Предлагаю в филармонии выступить oнaниcтy шнублику с сольной программой, или дуэтом со жбаном:-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru